Целительные места

По вере и воздается

Может быть, корреспонденция журналистки из Тверской области С. Авдеевой покажется кому-то невероятной. Кто-то скажет: так не бывает! И тем не менее действенность тех целительных мест, о которых рассказывает автор, подтверждена многовековым народным опытом.

Тверская земля, из недр которой берет свое начало великая русская река Волга и где плещутся воды более полутысячи больших и малых озер, прославилась и своими целебными источниками. Тверская епархия Русской православной церкви, одна из старейших в России, официально признала наличие здесь 15 святых источников, хотя, если судить по народной молве, их в Верхневолжье гораздо больше. Один из таких источников находится в Зубцовском районе, а слава к нему пришла еще в Средние века, когда местные жители заметили, что регулярное умывание водой из этого источника помогает излечить болезни глаз и многие другие недуги.

В начале Великой Отечественной войны, когда райцентр - город Зубцов - был около года под гитлеровской оккупацией, а на территории района действовали партизанские отряды, вода из этого святого источника спасла жизни десяткам раненых советских солдат. Ее канистрами приносили в лесные лазареты и госпитали, где не хватало лекарств, и промывали гнойные раны солдат.

Позже ученые обнаружили в этой воде большой процент серебра, который и выполнял функции антисептика. Возможно, именно его присутствием объясняется удивительная искристость воды из этого источника и необыкновенно красивое журчание. Но, пожалуй, самый знаменитый в Тверской области святой источник находится в деревне Савватьево Калининского района. По преданию, колодец был выкопан здесь еще в XIV веке батюшкой Савватием на месте его молитвенных подвигов. Так же как и прудик, расположенный в лесу, недалеко от пещерки, в которой жил преподобный старец. Очень интересна история источника в селе Мшенцы Бологовского района, названного в честь Казанской иконы Божией Матери. Перед началом Отечественной войны 1812 года в селе Мшенцы была обретена эта икона. Она лежала на дне водоема, и при каждой попытке поднять ее на поверхность образ терялся.

Местные жители рассказали об этом своему священнику. И только после того, как батюшка совершил Божественную литургию, икону Богородицы достали из воды и торжественным крестным ходом перенесли в храм великомученицы Параскевы Пятницы, расположенный в этом селе. Там Казанский образ Божией Матери находился более 100 лет.

На месте чудесного обретения иконы построили часовню. Но в 1937 году она была разрушена, а икона утеряна. Но источник, где она явила свой лик народу, не иссяк, а здешняя вода, как заметили люди, очень полезна при болезнях глаз и других недугах. А вот вода из источника близ города Кувшиново помогает женщинам, потерявшим надежду обрести радость материнства.

Во второй половине XIX века над этим источником была построена церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», а сам источник находился под алтарем. Оттуда вода сверкающими каскадами стекала вниз, где располагалась небольшая купальня. В 60-е годы прошлого столетия храм был полностью разрушен. Но в середине 90-х годов на этом месте построили новую часовню и возродили святой источник.Неподалеку от Кувшинова, в деревне Облово Осташковского района, находится еще один источник - в честь образа Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». Как известно, эта икона оберегает дом от пожара и способствует благополучию в семье.

Многие жители тверского края приезжают за этой водой, чтобы окропить ею свой дом или новую квартиру.

А в Бежецком районе есть в Николо-Теребенской обители святой источник в честь великомученицы Параскевы Пятницы. Этот колодец известен еще с 1492 года. Замечено, что чаще всего сюда приходят женщины. Ведь святая Параскева, которую по сей день ласково называют матушкой Пятинкой, является покровительницей женского труда, домашнего хозяйства. В этом же районе, между деревнями Поречье и Сабель, расположен святой источник в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радости».

В годы советской власти эта святыня была осквернена, и лишь в середине 90-х годов XX века источник облагородили. А с 2003 года в день чествования образа Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радости», который приходится на 28 июня, сюда стали совершать крестный ход из Поречья. Есть на Тверской земле и два святых источника, носящих имя святителя Николая: в селе Иваниши Старицкого и в деревне Паника Торжокского районов. Здесь верующие просят здоровья для всех близких, а в последние годы сюда в день свадьбы приезжают молодожены - просить, чтобы их семейная жизнь была долгой и счастливой. Конечно же, каждое обращение за исцелением к святым источникам должно подкрепляться вашей искренней верой в Господа и сопровождаться теплой молитвой к нему. И тогда ваша просьба о помощи будет исполнена.