Цинерарии не бывает много

Для этого растения найдется место на клумбе и альпийской горке, в подвесной корзине и вазоне, оно прекрасно подходит для украшения балкона или бордюра. Цинерария приморская создает фон, подчеркивая красоту растущих рядом с ней цветов. Рассказать об этом растении мы попросили цветовода А. Анашину.

цинерарияЦинерария приморская (морская), которую еще называют крестовником приморским, относится к семейству астровых. Некоторые ее виды выращивают как комнатные, другие как уличные растения. Трудно не обратить внимание на ее изящные кустики с серебристо-белыми резными листьями. Создается впечатление, что кто-то припорошил листочки инеем.

Родина растения — Средиземноморье, где она распространена как многолетник. В нашем прохладном климате крестовник в открытом грунте выращивается как однолетник. Это растение можно назвать одним из самых неприхотливых. Оно засухоустойчивое, поэтому землю регулярно увлажняют лишь в начале роста, затем о поливах вспоминают только в самые сухие и жаркие месяцы. Цинерария светолюбивое растение, но мирится и с полутенью. Она способна жить на разных почвах. Ее можно не удобрять.

Эта весьма холодостойкая культура спокойно выдерживает осенние заморозки. Если же цинерарию морскую холить и лелеять, выращивать на солнечном месте, в питательном грунте, время от времени поливать и изредка удобрять, то она станет еще пышнее и красивее. Цинерария долго сохраняет декоративность — с начала лета до середины осени.

Самый популярный сорт — Серебряная пыль. Это низкое, высотой до 25 см, компактное растение с серебристыми опушенными резными листьями. Этот сорт обычно высаживают в городских цветниках.

У сорта Силверадо рассеченные листья.

Овальные зубчатые серебристо-зеленые листья сорта Цирраса со временем становятся серебристо-белыми.

Кандиканс выделяется более округлой формой листьев.

Сорт Алмазная пудра низкорослый, высотой всего 20 см, с серебристо-пепельной резной листвой.

Чаще всего цинерарию приморскую размножают семенами. Их сеют на рассаду в феврале-марте. Предварительно семена можно обработать Эпином, соком алоэ или иными стимуляторами. Посевы лучше слегка присыпать землей или песком, а затем прикрыть стеклом. При комнатной температуре всходы обычно появляются через 5-12 дней. Пикировку проводят, когда на растениях уже имеется пара настоящих листьев.

С середины мая до начала июня рассаду высаживают в цветник. Расстояние между кустиками низкорослых сортов должно быть не меньше 15 см, между более высокими — 20-25 см. Слабую рассаду для подстраховки на время весенних ночных заморозков прикрывают лутрасилом или другим нетканым материалом. Высаженная рассада вскоре превращается в красивые крепкие кустики.

Продолжение статьи — в журнале «СН, Сельская новь» № 2, февраль 2010 г.

Комментариев нет.