ЕГЭ-2011: что нового?

«Сын в этом году оканчивает школу. Расскажите, пожалуйста, что нового появилось в правилах сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ)?»
Алла Батурина, Смоленская область


ЕГЭ 2011Принципиальных новшеств, по сути, нет. Единственное важное изменение коснулось победителей олимпиад. Теперь они смогут рассчитывать на льготы только при поступлении в какой-то один вуз. Им, в отличие от остальных, придется сдавать в приемную комиссию подлинники всех своих документов: свидетельство о сдаче ЕГЭ и аттестат. По-прежнему документы можно подавать не больше чем в пять вузов. Причем контроль за соблюдением этого правила станет жестче. Общего сокращения категорий льготников, о чем немало говорилось в последнее время, не произошло.

Льготы для поступления в вуз по-прежнему имеют:

— сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
— инвалиды I и II групп, которым не противопоказано обучение в вузе;
— молодые люди до 20 лет, у которых только один родитель — инвалид I группы, если средний доход семьи ниже величины прожиточного минимума;
—  граждане, в течение не меньше трех лет проходившие и проходящие военную службу по контракту в Вооруженных силах РФ.

Что необходимо иметь при себе на экзамене:

— паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
— пропуск на сдачу ЕГЭ.

Чем разрешено пользоваться:

— на математике — линейкой;
— на физике — непрограммируемым калькулятором и линейкой;
— на химии — непрограммируемым калькулятором; на географии — транспортиром, линейкой и непрограммируемым калькулятором.

Чем запрещено пользоваться:

— мобильным телефоном и другими средствами связи;
— справочными материалами.

Уточнен статус общественных наблюдателей и их права при проведении итоговой государственной аттестации школьников. Они могут направлять информацию о выявленных нарушениях в государственную экзаменационную комиссию, региональные министерства и департаменты образования. При этом оговорено, что родитель не может быть наблюдателем в том пункте приема ЕГЭ, где сдает экзамены его ребенок.

Могут ли не допустить к сдаче ЕГЭ? Могут. Решение о допуске ученика к ЕГЭ принимает педсовет на основании приказа Министерства образования, утвержденного еще в 2008 году. Согласно этому приказу к аттестации допускаются все ученики, имеющие по всем общеобразовательным предметам курса за 10-11-й классы оценки не ниже «удовлетворительно», то есть не ниже тройки.

Приказ по школе о допуске к ЕГЭ должен быть принят не позднее 25 мая. Если ученик к экзамену не допущен, вместо аттестата он получит справку.

Основной срок сдачи ЕГЭ — с 27 мая по 20 июня. Вторая волна начнется 8 июля и закончится 18 июля. В этот период экзамены сдают выпускники прошлых лет, выпускники ПТУ и колледжей.


Комментариев нет.