Евангелие от Ванги

В январе исполняется сто лет со дня рождения Ванги — легендарной предсказательницы, чей феномен остается одной из самых интригующих загадок современности.

ЧЕРЕДА ЧУДЕС СОПРОВОЖДАЛА ЕЕ С РОЖДЕНИЯ

вангаВанга родилась в 1911 году в бедной крестьянской семье. Была слабым, золотушным ребенком. Бытует легенда (которыми, впрочем, изобилует ее биография), что новорожденную завернули в полушубок, положили в тепло, рядом с печкой, и долго не давали имени, думая, что она вряд ли выживет. Только через два месяца девочка заплакала, как обычный младенец... Ее окрестили, назвав Вангелией (Евангелией), или Вангой, что в переводе с греческого значит «приносящая благую весть».

В три года маленькая Ванга осталась без матери, росла под присмотром соседок. Вскоре отец привел в дом новую хозяйку, пошли дети. Ванга присматривала за младшими братьями и сестрами, стирала и убирала. Когда девочке было 11 лет, произошло таинственное событие, перевернувшее всю ее жизнь. В пасмурный день гулявшие дети заметили в небе странное облако, которое приняли за надвигающуюся грозу. Вместо этого внезапно налетел порыв ветра, закрутился черной воронкой, выхватил Вангу из горстки детей, поднял высоко вверх, унес на несколько километров и бросил на землю. Уже ближе к ночи девочку нашли лежавшей без сознания в поле. Она была цела и невредима, только одежда оказалась изорванной в клочья. И ничего не видела глаза были забиты мусором и горели от боли...

В 1925 году ее отправили в дом слепых, где она провела три года. Там девочку научили вязать, шить и стряпать, обучили азбуке для слепых, занимались с ней музыкой. Тут она встретила свою первую и, скорее всего, единственную любовь — познакомилась со слепым юношей из богатой семьи. И уже готовилась к свадьбе, но судьба рассудила иначе. Мачеха Ванги умерла при родах очередного ребенка, и растерянный отец не смог обойтись без помощи старшей дочери. Похоронив мечты о счастье, Ванга вернулась в отчий дом...

Денег остро не хватало. Однажды, стоя в очереди за пособием для неимущих босиком на бетонном полу, Ванга сильно простудилась и получила тяжелое осложнение — полиомиелит. Никто из окружающих уже не надеялся на выздоровление, но произошло очередное чудо — больная поднялась с постели. Недуг как рукой сняло. Именно после этого, утверждают биографы, люди стали замечать в ней необычные способности.

Продолжение статьи — в журнале «Сельская новь» № 1, январь 2011 г.

Комментариев нет.