Интервью с Романом Марковым, начальником СКА Ростов-на-Дону

СКА – исторически сложившийся бренд

Интервью с Марковым РоманомВизитная карточка
Марков Роман Кимович родился 12 января 1963 года в городе Алма-Ата Казахской ССР.
С 1-го класса школы занимался спортом - плаванием и катанием на коньках, футболом (профессионально). В 10-м классе перепрофилировался на регби - член сборной Казахстана по регби. Тогда же взят на заметку руководством клуба СКА САВО (Средне-Азиатского военного округа) Алма-Аты.
В армию пришёл благодаря спорту в 18 лет. С 1981 года служил в спортивной роте и играл за армейскую команду - регби.
После срочной службы остался в армии по контракту. Играл в команде мастеров по регби Высшей лиги. Признан лучшим игроком. Мастер спорта.
В 1991 году после окончания Казахского института физической культуры (заочно) назначен на офицерскую должность с присвоением первого офицерского звания лейтенант.
«Крайняя» офицерская должность - начальник Спортивного клуба армии города Ставрополя.
С апреля 2010 года - подполковник запаса.
Награда - медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.
С 2010 года - начальник филиала ФБУ Минобороны РФ ЦСКА (СКА Ростова-на-Дону).
Женат, двое сыновей и дочь, внучка и внук.

Вот уже полтора года одним из самых крупных филиалов ЦСКА – СКА Ростова-на-Дону – руководит заслуженный работник физической культуры Российской Федерации подполковник запаса Роман Марков. На днях наш корреспондент встретился с Романом Кимовичем, дабы поподробнее узнать, чем «живут и дышут» донские армейцы.

Интервью с Марковым Романом- Роман Кимович, в 2010 году в связи с реформированием Вооружённых Сил России одним из филиалов ЦСКА Минобороны РФ сделали СКА Ростова-на-Дону, который вы возглавили с апреля 2010 года. С тех пор прошло больше года. Уже, наверное, можно подвести некоторые итоги?
- Безусловно. Начну с того, что на нашей базе недавно прошёл сбор руководящего состава ФБУ Минобороны РФ ЦСКА. Подчеркну, что мероприятие подобного рода проводилось впервые. В ходе него начальники отделов и служб клуба, начальники филиалов и спортивных центров обсуждали итоги работы Центрального спортивного клуба армии за 1-е полугодие 2011 года.
Для улучшения восприятия полученной информации и как вариант обмена опытом нами как организаторами сбора был проведён ряд наглядных мероприятий. Участники сбора посетили наши действующие современные теннисные корты, увидели мастер-классы по скалолазанию и подводному плаванию.
И самое главное, подводя итог сбора, начальник ЦСКА полковник Дмитрий Шляхтин подчеркнул, что реорганизация клуба завершена, и он начинает работать в новом направлении, по вертикально интегрированной системе, с общими целями и задачами.

- Спортивный клуб армии Ростова-на-Дону - коротко о его прошлом, настоящем и будущем?
- Спортивный клуб армии Ростова-на-Дону ведёт свою летопись с 26 октября 1953 года и имеет славную историю и богатые традиции, наработан огромный опыт подготовки спортсменов. С первых лет своего существования его спортсмены завоевали лидирующее положение в Вооружённых Силах СССР по многим видам спорта. Изначально на первом плане - спорт высоких достижений. И главная задача в соответствии с этим - подготовка спортсменов высокого класса для успешного выступления на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы и страны. А физическая подготовка военнослужащих в войсках была на втором плане. Сегодня акценты на приоритетах расставлены в соответствии с Концепцией развития физической подготовки в Вооружённых Силах России до 2016 года. Настоящее и будущее центрального спортивного клуба армии и его филиалов тесно взаимосвязаны. Чётко обозначено главное предназначение спортивных клубов армии - предоставление бесплатных спортивных услуг военнослужащим и членам их семей, а также организация занятий допризывной и призывной молодёжи в спортивных школах как по олимпийским, так и по военно-прикладным видам спорта. А для этого перво-наперво нужна современная спортивная база.

- Структурный состав СКА Ростова-на-Дону?
- В филиал ФБУ Минобороны ЦСКА (СКА Ростова-на-Дону) входят три центра, дислоцированные в городах ЮФО - Краснодаре, Астрахани и Ставрополе.

- Что подразумевается под современной спортивной базой? У СКА Ростова-на-Дону её разве нет?
- По ряду объективных и субъективных причин объекты спортивных баз всех сегодняшних филиалов ЦСКА требуют восстановления, реконструкции и совершенствования, не является исключением и СКА Ростова-на-Дону. Помимо этого, запланировано возведение новых современных универсальных спортивных комплексов, физкультурно-оздоровительная миссия которых будет ориентирована на военнослужащих и членов их семей, в том числе и детей. Развитие детского спорта - одна из наших приоритетных задач.

Интервью с Марковым Романом- Какие спортивные объекты сегодня эксплуатируются и каковы планы на будущее?
- Восстановлен 25-метровый плавательный бассейн. До обеда он работает для военнослужащих в соответствии с расписанием учебных занятий (бесплатно), потом тренируется детско-спортивная школа.
А вечером бассейн открыт для всех желающих. Для посещения нужен стандартный набор-минимум - медсправка установленной формы, плавательные принадлежности, наличие абонемента или оплата разового посещения по месту. Практически заново в минимальные сроки отстроены четыре открытых теннисных корта. Это плоскостное сооружение коммунально неёмкое, т.е. больших затрат по коммуналке не несёт, но помогает зарабатывать хорошие деньги, которые вкладываются в очередные объекты. Со временем, когда СКА Ростова-на-Дону встанет на ноги, часть заработанных денег будет выделяться для воинских частей на закупку спортинвентаря и приведение в должный вид спортгородков, спортзалов.
Идёт реконструкция детского бассейна «Лягушонок», в котором будут заниматься как обычные дети, так и инвалиды. Это специальный проект для реабилитации и обучения плаванию детей-инвалидов. Здесь всё делается, чтобы детишки чувствовали себя комфортно - будут установлены специальные кресла, подъёмники, пандусы... Этот бассейн будет открыт не только для детей военнослужащих, но и для ребят из города и области.
Будем в ближайшем будущем заключать договора с детскими реабилитационными центрами, чтобы они направляли к нам детей-инвалидов.
Бассейн «Лягушонок» стандартный - 25 м и 4 дорожки. Это будет уникальное и единственное сооружение такого рода, по крайней мере, аналога в ростовской области нет.
День сдачи этого объекта и начало его работы запланированы на 1 февраля 2012 года.

- А что в более долгосрочных планах?
- В январе мы «заигрываем» аукцион по сооружению легковозводимого крытого теннисного центра на два корта и тренажёрного зала. Это будет целый спортгородок с гостиницей, предприятием общественного питания, «теннисным» магазином... По нашим расчётам, этот спортивный объект должен быть сдан уже в апреле-мае следующего года.
Затем плавно перейдём к ещё одному «очереднику» – 50-метровому бассейну. Он сейчас находится в состоянии ремонта. В результате многолетнего воздействия плавучих грунтов фундамент-корыто дал трещины, которые нерентабельно восстанавливать. Его отстроим с нуля в соответствии с современными требованиями.
И на месте нынешнего старого бассейна сделаем футбольное поле 30х60 м с искусственным покрытием, где будут заниматься ребята из детской спортивной школы. Ещё более долгосрочный проект - это ещё один стадион с искусственным покрытием, но большего размера - 70х120 м, с 4 беговыми дорожками для легкоатлетов. В этом же проекте заложена рекреационная зона - на нашей базе будет выделена территория, предназначенная для пейнтбольных «сражений». Решением начальника ЦСКА у нас будет культивироваться этот вид спорта. Ведь пейнтбол как вид спорта максимально приближен к ведению боевых действий в городских условиях. И это весьма актуально сегодня для армии.

Интервью с Марковым Романом- В чём заключается эта актуальность? И что за спорт такой - пейнтбол?
- Большинство знают о пейнтболе только то, что это современная игра для взрослых в «войнушку». Это слишком поверхностное суждение. Пейнтбол можно условно разделить на несколько основных видов - досуговый, спортивный и тактический.
Пейнтбол - это способ активного отдыха. Статистика не даст в этом усомниться - 9 миллионов человек во всём мире, в том числе и в России, увлечены этой игрой!
Пейнтбол - это средство корпоративного отдыха, который позволяет не только выплеснуть отрицательную энергию и получить заряд положительных эмоций, но и сплотить сотрудников какой-либо компании или военнослужащих воинской части. Это своего рода спортивно-психологический тренинг коллектива.
Пейнтбол - это спорт, к тому же динамичный и зрелищный. Проводятся соревнования, включая международные. Пейнтбол - в перечне видов спорта, культивируемых ДОСААФ России.
И что самое актуальное для армии, пейнтбол - это возможность тренировки военнослужащих, в том числе и военнослужащих спецподразделений. Об этой составляющей пейнтбола мало известно в широких кругах, но эту игру многие армии мира уже давно используют для подготовки своего спецназа.
Так называемый тактический пейнтбол можно проводить на различных площадках: лесных, полевых, частично застроенных, а также внутри зданий и сооружений. Всё это мы сможем сымитировать. Здесь будут отрабатываться нашими военнослужащими навыки владения оружием и действий в обстановке, приближенной к реальным боевым условиям. Понимание друг друга в условиях, максимально приближенных к реальной стрессовой ситуации, отрабатывается с помощью её моделирования на пейнтбольном поле, что даёт возможность без причинения физического ущерба достичь боевого слаживания подразделения.
Помимо этого, в рекреационной зоне сделаем площадки для занятий городошным спортом. Об этом просили ветераны Вооружённых Сил и армейского спорта. А почему бы и нет? Ведь городки - это русская традиционная спортивная игра, и она, как говорится, всем возрастам под силу.

- Какие ещё виды спорта считаются наиболее подходящими для повышения уровня физической подготовки военнослужащих?
- Это военно-прикладные виды спорта, так как именно они более всего влияют на формирование навыков, необходимых в военно-профессиональной деятельности военнослужащих. В настоящий момент руководство Минобороны России и Управление физподготовки ВС РФ особое внимание уделяют трём видам военно-прикладного спорта: горной подготовке, рукопашному бою и практической стрельбе.
Помимо этого, министр обороны в 2009 году утвердил перечень из 53 видов спорта, направленных на обеспечение физической подготовки граждан допризывного и призывного возраста к службе. В их числе - автомобильный спорт, бокс, гиревой спорт, дзюдо, самбо, универсальный бой, лёгкая атлетика, лыжные гонки, плавание, футбол...
Мы же делаем всё для того, чтобы спортивная база получила новый облик в соответствии с концепциями министерства обороны России.

Интервью с Марковым Романом- Всех любителей футбола, независимо от того, за кого они болеют, интересует дальнейшая судьба ростовского стадиона СКА и армейской футбольной базы. Есть какие-нибудь новости?
- Начну с того, что наша спортивная база - это собственность Минобороны РФ, в том числе стадион. Их судьбу будут решать представители нашего главного военного ведомства и руководство ЦСКА.
Отмечу, что стадиону уже за сорок лет, он физически и морально устарел, а средств на его реконструкцию сегодня не предусмотрено. В связи с реформированием Вооружённых Сил эти объекты - непрофильный актив. В соответствии с Концепцией совершенствования физической подготовки в Вооружённых Силах физическая подготовка признана базовым элементом военно-профессиональной и морально-психологической готовности войск, а тот же футбол как спорт высших достижений - это отдельная тема.
Не так давно в Ростове-на-Дону начальник Центрального спортивного клуба армии полковник Дмитрий Шляхтин вёл переговоры с местными властями о дальнейшей судьбе стадиона и армейской футбольной базы. ЦСКА готов передать футбольную арену на баланс Ростовской области, чтобы взамен был построен спортивный комплекс. Окончательно договорённость не достигнута, но вероятность есть.
Тем более что подобный прецедент буквально на днях состоялся в Москве.
В ходе встречи председателя Правительства России Владимира Путина с руководством российского хоккея и тренерским штабом появился проект - главным акционером хоккейного клуба ЦСКА становится «Роснефть». Хоккеисты передают «Роснефти» часть имущества и небольшую часть земли. Нефтяной гигант вкладывает в проект несколько сотен миллионов долларов и помогает финансами, пока обновлённый клуб не встанет на ноги. Почему бы здесь, в Ростове-на-Дону, не пойти по аналогичному пути?

Интервью с Марковым Романом- А как же футболисты СКА? В народе футбольную команду СКА и ростовский спортивный клуб армии отождествляют как единое целое. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.
- Ситуация давнишняя и неоднозначная... Изначально, исторически СКА Ростова-на-Дону был единым цельным организмом. И не наша тому вина, что мы стали различными организациями - время, обстоятельства и чьи-то амбиции сделали нас разными организациями.
Нас сегодня, по сути, объединяет только аббревиатура, название - СКА. Это исторически сложившийся бренд. Футбольная команда сегодня, в сложное для них время, видит нас даже своими учредителями.
Но мы даже по уставу ЗАО ФСК СКА (это устав футбольного клуба) не имеем права быть учредителями - всеми нюансами владеют юристы. Но если вкратце сказать без юридических вывертов, то мы к команде никакого отношения не имеем. Мы - бюджетники. Футбольная команда СКА - коммерческая структура, как и те же футбольные, баскетбольные и хоккейные команды ЦСКА (Москва). Они - профессиональные клубы и имеют своих спонсоров-учредителей. У нас с футболистами только коммерческо-деловые отношения - мы оказываем услуги в виде предоставления стадиона, поля для их игр и тренировок.
На сегодняшний день, если город, область, спонсоры не заинтересованы в развитии футбольной команды СКА, нам в эпоху реформирования армии не под силу взвалить на свои плечи такую дополнительную нагрузку. Например, чтобы профессиональный футбольный клуб СКА смог участвовать в первенстве 2-й лиги по футболу, надо вложить как минимум 15 миллионов рублей...
Мы сможем вернуться к этому разговору года через 3-4, когда выполним первоочередные задачи.
А сегодня наша основная задача - создание условий для занятий спортом, чтобы спорт для военнослужащих стал образом жизни.

Беседу вёл Олег ПЧЕЛОВ.
Фото автора.

Комментариев нет.