История развития медицинских симуляторов

Самый первый манекен по имени Харви, предназначенный для тренировки практикантов-медиков, был выпущен в 1968 году. Внешне он напоминал большую куклу, на которую в магазинах обычно одевают вещи для демонстрации.

Однако в действительности это был электромеханический кардиопульмональный симулятор, способный имитировать около 30 различных заболеваний сердца. Именно Харви и стал первооткрывателем медицинского симулирования.

Одной из самых сложных задач в области хирургии всегда являлось доклиническое освоение новоиспеченными хирургами практических навыков. Весьма эффективным способом долгое время считались учебные операции, проводимые в виварии – месте содержания подопытных животных. Но за последние годы был придуман симуляционный центр со специально разработанными аппаратно-программными комплексами. Отработать технику операций теперь можно благодаря имитации на экране монитора хода хирургического вмешательства. Реалистичная симуляция на компьютере помогает снизить риски и сократить стоимость приобретения необходимых врачам навыков.

С помощью современных роботов возможна объективная оценка уровня образования студентов во время экзаменов и выпускников медицинских институтов при приеме на работу. Подобные симуляторы могут в точности имитировать тысячи болезней. Например: зрачки манекенов реагируют на свет, их кожа выделяет пот, они кашляют и чихают, нос и рот наполняются слизью и слюной, мочевыделительная система работает как настоящая, кровь может выступить при порезе, можно мерять температуру и давление, считать пульс.

Некоторые медицинские симуляторы наделены голосом таким образом, что издают идентичные живому человеку звуки при осмотре врачом. В последнее десятилетие 20 века широкое распространение получила малоинвазивная хирургия, когда операции ведутся тончайшими инструментами, введенными внутрь сквозь маленькие разрезы в коже.

Наука не стоит на месте, и что касается медицины, то и она выходит на новый уровень. Российские клиники и лечебницы уже оснащаются самым современным оборудованием, работать на котором будут лучшие специалисты, получившие немало опыта еще во время учебы. Можно с уверенностью сказать, что существующие виртуальные симуляторы лишь начало прогресса. Через пять или десять лет сфера здравоохранения будет еще более инновационной, что позволит побороть пока не побежденные недуги.

Комментариев нет.