Когда человек достигает взрослости и зрелости?

В природе каждого человека лежит естественное желание стать взрослым, самостоятельным, самодостаточным. Обратите внимание, как маленькие детки с упоением повторяют все за свои родителями, а уже в 5-7 лет тренируются играть те или иные роли из профессиональной деятельности. Уже к 14-16 годам каждый человек готов стать взрослым. Вот откуда берется бунтарский дух и нежелание подчиняться навязываемым родителями и обществом правилам и обязанности учиться. Подросток хочет учиться быть взрослым, а его тормозят на этом пути, заставляя продолжать оставаться ребенком, учиться и готовиться к взрослости.

Самое удивительное во всем этом процессе заключается в том, что многие люди настолько привыкают «готовиться, чтобы повзрослеть», что никак не начнут этот процесс. Учеба уже давно закончена, человек даже пошел работать. Но психологически он все никак не повзрослеет, поскольку тогда, когда он был готов перестать быть ребенком, его остановили и заставили ребенком продолжать быть.

Когда человек достигает взрослости и зрелости? Тогда, когда он начинает рассуждать, понимать и думать своей головой, делать свои выводы, нести ответственность за свои поступки и те последствия, которые он получил в результате своих действий. Но и здесь общество приучило людей мешать друг другу. Как именно? Все люди дают друг другу советы, рекомендации, а общество в целом напоминает каждому о моральных догмах и этике, которых все должны придерживаться. Все это тормозит человека на пути к его зрелости и самодостаточности.

Невозможно изменить свою природу, следуя советам, как поступать и чего избегать. Правильные изменения возможны лишь с использованием глубокого понимания. Люди не понимают, что значит «понимать», и связывают познания с интеллектом. Многие предпочитают пользоваться общепринятыми формулами и схемами вместо того, чтобы думать и делать собственный выбор. Люди ошибочно полагают, что готовые решения могут сделать их зрелыми. Если нормы поведения были восприняты по чьим-то рекомендациям извне, без внутренней оценки самим человеком, - это подмена, а не достижение, что не дает человеку ничего нового, а просто замещает одно поведение другим.

Пристрастие к готовым решениям говорит о глубоком нежелании людей брать на себя ответственность за свои решения и поступки. Они готовы следовать указаниям извне, что не требует глубокого размышления. И в таком случае человек не достигает взрослости и зрелости, а продолжает оставаться ребенком, потребителем и подчиняемым (ведомым).


Комментариев нет.