Лапта. Девичье лицо Амурской лапты

Восьмиклассница Наталья Тулупова, как и ее сверстницы, любит музыку и походы с подруга ми по магазинам. Только времени на развлечения не хватает. Три раза в неделю Наташа выводит свою команду по лапте на школьный стадион. Им есть к чему стремиться - на последних всероссийских соревнованиях «Золотая бита» в Улан-Удэ школьная команда «Амур» из райцентра Поярково признана лучшей.

Не по-детски

Русская лаптаВзмах битой - теннисный мячик летит метров на пятьдесят в высоту и падает в руки девчушки с двумя хвостиками-косичками. Ее соперница на скорости проходит кромку поля и в самый последний момент, когда мячик должен угодить меж лопаток, делает кувырок в безопасную зону. У команды дополнительные очки, но оппоненты не в обиде. Ведь на школьных занятиях многие игроки сидят за одной партой.

- Сначала было просто интересно, - рассказывает капитан команды Наталья Тулупова. - Но после победы на «Золотой бите» решили заявить о себе на всю страну. осьмиклассница Наталья Тулупова, как и ее сверстницы, любит музыку и походы с подругами по магазинам. Только времени на развлечения не хватает. Три раза в неделю Наташа выводит свою команду по лапте на школьный стадион. Им есть к чему стремиться - на последних всероссийских соревнованиях «Золотая бита» в Улан-Удэ школьная команда «Амур» из райцентра Поярково признана лучшей.

Лапта на школьном стадионе Пояркова не считается детской забавой. Для 15-летних девчонок спортивная форма, мячи, разметка, биты, свисток тренера и даже синяки и шишки - это уже образ жизни.

- Они тренируются до потери сил. А вообще, наши школьники начинают всерьез заниматься лаптой со второго класса, - добавляет главный тренер команды «Амур» Владимир Еропутко. - Летом до темноты играют, - присоединяется к разговору начальник районного отдела физической культуры Анатолий Трофимович. - Из нашей детской команды обязательно два-три человека попадают в районную сборную. Потому что сегодня первенство района труднее выиграть, чем первенство области.

13 школ, 19 команд - таков расклад сил по детской лапте в Михайловском районе. У взрослых тоже есть возможность сразиться. Поэтому летом сельские стадионы всегда заполнены людьми самых разных возрастов. Удивительно, как этот вид спорта смог выжить здесь, ведь другие территории таким достижением похвастаться не могут. - Это давняя история, - продолжает главный физкультурник района Анатолий Трофимович. - В середине шестидесятых я учился в Пояркове. Тогда в лапту играли все. Мы выиграли первенство района, дошли до финала России. С тех пор лапта в Пояркове прочно прижилась.

Полчаса на раритет

В это трудно поверить, но современная русская лапта - целая спортивная отрасль со своими чемпионатами, атрибутикой и даже фан-клубами. Есть высшая и первая лиги. Но о них поярковские лаптисты только мечтают: на поездки нет денег.

В соревнованиях «Золотая бита», которые проходили в Улан-Удэ, участвовал весь Дальний Восток и Забайкалье. Михайловские спортсменки смогли поехать туда благодаря помощи спонсоров и районной администрации. Именно после первой победы началась та самая, можно сказать, историческая беспроигрышная серия, после которой поярковский «Амур» оказался на верхней ступени пьедестала почета. Команду объявили лучшей, а болельщики попросили мячик с автографами игроков. На подготовку раритета ушло минут тридцать. Девчонки выводили свои имена на теннисном мячике обыкновенной шариковой ручкой.

Уже после чемпионата «непобедимым» бросила вызов одна из сильнейших мальчишеских команд из столицы Бурятии. Эту товарищескую встречу амурчанки завершили, как и все предыдущие, безоговорочной победой. Мальчишки не смутились и с честью признали: по эту сторону Байкала достойных соперников прибавилось. Напоследок уланудэнцы пообещали взять реванш на следующих состязаниях. Посмотрим, говорят поярковцы, в запасе у них есть профессиональный секрет.

- В русской лапте большинство игроков используют традиционный боковой удар, - рассказывает шестиклассница Юля Железная. - А мы применяем «ковырялочку». Это когда бита заводится между ног и удар производится с размаху снизу вверх. Мяч летит высоко, скорость его гасится быстрее, и точное место падения вычислить сложно. Соперники вынуждены носиться за ним задрав головы и сталкиваясь.

Преимущество в простоте

- Главное преимущество лапты перед популярным в США и некоторых других странах бейсболом - в ее простоте, - отмечает Анатолий Трофимович. - Ребенок сам выбирает методику удара. А мы не переучиваем, потому что для лапты важна реакция не только тела, но и мысли.

Но техники и скорости для победы в игре недостаточно: нужны еще эмоции и сообразительность, если хотите, хитрость. Соперника можно ввести в заблуждение своими репликами или выкриками. В итоге полевые игроки бегут не за тем, кого действительно нужно «засалить». Несмотря на всю эмоциональность игры, на тренировках всячески пресекается любая грубость в адрес того, кто ошибся. Поправить можно, обижать нельзя - это закон. Здесь нет деления на старших и младших, все считаются полноправными членами команды.

Наша справка

Лапта - русская народная командная игра с мячом и битой. Распространена на Руси со времен Средневековья. Для игры в лапту пригодна любая площадка с ровным покрытием. Размер игрового поля - 30х60 м. Лицевая линия поля называется «городом», противоположная - «коном». Количество игроков в командах не ограничивается. Играющие команды разбиваются на «бьющих» и «водящих».

Игроки «бьющей» команды, находясь за линией «города», производят удар круглой палкой (лаптой) по теннисному мячу стандартного размера. После удара «бьющий» старается перебежать из «города» в «кон» и вернуться обратно в «город». Каждая удавшаяся полная перебежка оценивается в 1 очко. Игроки «водящей» команды стараются поймать мяч после удара, произведенного игроком «бьющей» команды, и осалить (т.е. ударить) мячом перебегающего соперника. При попадании мяча в игрока команды меняются местами.

Игровое время составляет два тайма по 30 мин. Команда, игроки которой совершили наибольшее количество пробежек, объявляется победителем.

Комментариев нет.