О чем звенят коньки

Главная интрига телесезона - появление двух однотипных развлекательных шоу. Сначала «Россия» запустила проект «Танцы на льду», а две недели спустя уже на Первом стартовали «Звезды на льду». Замысел этих программ одинаков: наши блистательные фигуристы обучают азам мастерства своих партнеров - не менее блистательных представителей шоу-бизнеса, театра, кино, а затем они готовят совместную программу и участвуют в конкурсе.

Мне показалось, что на Первом канале программа получилась гораздо интереснее, чем на втором. Само шоу здесь сделано ярче, масштабнее, изобретательнее. Любой номер превращается в мини-спектакль.

А на канале «Россия» шоу поскромнее. Здесь ставка делалась в большей степени не на создание запоминающегося образа, а на технику исполнения. Сегодня все участники непременно должны изобразить пистолетик, завтра - тройной тулуп, послезавтра - сложную поддержку. Из-за высоких требований почти сразу отсеялись такие замечательные актеры, как Татьяна Догилева и Ивар Калныньш (хотя официально сообщалось, что они получили нетяжелые травмы).

Разный подход отразился и на выборе ведущих: Первый предпочел непрофессиональных телевизионщиков - Ирину Слуцкую и Евгения Плющенко, «Россия» - уже опробованный на предыдущем танцевальном проекте дуэт Анастасии Заворотнюк и Юрия Николаева. К всеобщему удивлению, фигуристы оказались намного интереснее опытных профессионалов. Они живут на сцене легко и непринужденно. Заворотнюк же, напротив, несколько зажата, никак не отойдет от своего звездного образа няни Вики из известного сериала «Моя прекрасная няня», то и дело сыплет неумест¬ными и пошлыми шуточками. У бессменного Юрия Николаева каменное выражение лица.

Зато на «России» лучше разработана финальная интрига (здесь шоу уже закончилось). За победу развернулась нешуточная борьба. Три пары, дошедшие до финала «Танцев на льду», отстаивали право быть первыми: Петр Красилов и Оксана Грищук, Сергей Лазарев и Анастасия Гребенкина, Роман Гончаров и Ирина Чащина. Первые две пары с переменным успехом лидировали в течение всего проекта. По версии жюри, победили Лазарев с Гребенкиной. Но по правилам игры решающим оказывается мнение телезрителей, которые голосуют в течение недели с помощью эсэмэсок и телефонных звонков. Они-то и выбрали звезду сериала «Не родись красивой» Красилова и его партнершу Грищук.

Зрительское голосование - самая большая тайна обоих шоу. Если жюри, составленное из авторитетнейших в фигурном катании людей (на Первом его возглавляет Татьяна Тарасова, на «России» - Елена Чайковская), выставляет оценки в кадре, то голосование поклонников проходит в тайном, непрозрачном режиме. Нам объявляют только конечный итог, и он часто не совпадает не только с нашими ожиданиями, но и с мнением уважаемых судей. Хотя это несовпадение тоже добавляет зрелищу остроты.

Кипят не только спортивные страсти, но и человеческие. Сергей Селин, он же мент Дукалис из нескончаемой саги «Улицы разбитых фонарей», катался со сломанным ребром. Затем на какое-то время и вовсе исчез. Всезнающая пресса тотчас сообщила, что Дукалиса выгнали в связи с затянувшимся «загулом». Потом Селин долго извинялся перед своей партнершей Оксаной Казаковой. Певец и актер Сергей Лазарев порезал лезвием конька партнершу Анастасию Гребенкину, хотя на льду с семи лет - играл в хоккейной команде. Модель и звезда сериала «Дорогая Маша Березина» Анна Азарова не сразу поняла, что ей малы ботинки. В результате у девушки возникло воспаление надкостницы на пальце, пришлось кататься на обезболивающем.

Не избежали травм и звезды на Первом. Так, Ингеборга Дапкунайте, подобно отважному менту, сломала ребро, затем подвернула ногу и рассекла до крови руку. Глюкоза упала во время отработки вращения. В травмопункте поставили диагноз: «вывих с подозрением на перелом». К счастью, это оказалась микротрещина. Но вскоре певица решила покинуть программу по причине беременности. Об этом радостном событии звезда официально заявила перед началом очередного выпуска шоу.

Все эти героические деяния по преодолению боли муссируются и телеканалами, и печатной прессой бесконечно. Но еще больше, чем падения и ушибы, общественность и журналистов интересуют личные симпатии и антипатии партнеров. Долгое время зрителей убеждали, что непростые взаимоотношения сложились между Оксаной Пушкиной и Алексеем Ягудиным. Оба они по натуре лидеры, и потому с самого начала проекта «Звезды на льду» эта пара не могла притереться друг к другу. Алексей - фигурист-одиночник, и ему тяжело было таскать на себе телеведущую. Но наконец - о счастье! - публику успокоили: все трения позади. Однако рождаются другие слухи.

Красилова очень ревнует к партнерше жена, а у прославленной гимнастки Ирины Чащиной и Руслана Гончарова уж точно роман. Примечательно, что пару на предмет их нежных чувств пытала на очередном выпуске «Танцев» Заворотнюк, сама жертва таблоидов (ее громкий развод с мужем не обсуждала, кажется, только программа «Время»). Для рейтинга все средства хороши. И тем не менее в последнее время на ТВ не было более успешных проектов, чем ледовые. Люди обсуждают конкурсантов с тем же пылом, с которым они еще недавно перетирали косточки рабыне Изауре и дону Алонсо.

Теперь каналы лихорадочно думают, как бы закрепить и развить успех. Только на «России» закончились «Танцы на льду», как начались просто танцы - уже на паркете. Ведущие все те же - Заворотнюк и Николаев.

Первый канал запустил новый хит - передачу «Две звезды», где профессиональные певцы выступают дуэтом со звездами из других сфер: телеведущими, артистами, политиками. Поют вживую, как правило довольно плохо, причем профессионалы мало чем отличаются от своих партнеров-любителей. Но разве это важно?! Поют и танцуют все! Зрителям, похоже, нравится.

Комментариев нет.