Пугало огородное

Совсем недавно мы рассказали о нескольких любопытных музеях. Их ныне в России немало. Достаточно вспомнить хотя бы угличский музей водки, мышкинский - мыши или переславский - утюгов. Но, пожалуй, всех переплюнули ивановцы, создавшие в райцентре Южа музей... огородных пугал

Инициатива принадлежит главе администрации Южского района Валентине Сысуевой. А началось все с того, что в селе Преображенское нынешней зимой обанкротился животноводческий комплекс.

- Остались без работы десятки животноводов. Люди буквально вошли в ступор, - рассказывает Валентина Ивановна. - Чтобы хоть как-то вывести их из кризиса, расшевелить, я и придумала конкурс на изготовление лучшего огородного пугала. В качестве поощрения администрация выделила денежные премии в размере 500 рублей, так что у участников конкурса появилась прямая заинтересованность попасть в ряды лучших.

Неожиданно к конкурсу присоединились и жители других населенных пунктов Южского района. В итоге в помещении южского Дома ремесел собралось восемь десятков пугал всех сортов и мастей. Образы огородных пугал и чучел, исполненные селянами и горожанами, стали как бы отображением сознания современного человека, его страхов и фобий. А страх, как известно, лучше всего изживать смехом. Кто бы мог, например, представить, что в образе огородного пугала может выступить... террористка-шахидка. А именно ее изготовили студенты Холуйского художественного училища. Все необходимые причиндалы налицо - от пояса смертницы до гранаты с часовым механизмом.

Сотрудники одного из южских детских садов соорудили пугало под названием "наркомучело" - истощенное и обвешанное пустыми шприцами. Нельзя сказать, что наркомания в массовых масштабах докатилась до этой глубинки, но в качестве фобии уже существует вполне реально, причем, как видно, в первую очередь в сознании педагогов.

Наводит страх на посетителей пугало по имени Вася, изготовленное заключенными Талицкой исправительной колонии. Обколотый татуировками зэк способен отпугнуть своим вампирским оскалом не только огородных вредителей. Не зря жюри присудило ему победу в номинации "Самое злое пугало". Впрочем, не все экспонаты музея злобные и агрессивные. Некоторые пугала получились очень даже симпатичные и веселые.

К примеру, создатели чучела по имени Джеймс Бонд поручили ему выполнение миссии по "депортации семейства колорадских жуков обратно в штат Колорадо", школьники из поселка Холуй сделали пугало в образе молодого парня, состоящее из пластиковых и жестяных бутылок. "Пластиковый мачо" демонстрирует любовь молодого поколения к разного рода суррогатным напиткам.

Из этой же серии и "новорусское" пугало Коляныч в малиновом пиджаке, с растопыренными пальцами и сотовым телефоном, а также героиня популярного шлягера мадам Брошкина. Впрочем, оказались среди претендентов на звание лучших огородных стражей и исторические персонажи. К примеру, школьники села Преображенское изготовили пугало "Лучник", руководствуясь эскизами 1414-1416 годов, которые они нашли в календаре герцога Беррийского, написанного средневековыми художниками братьями Лимбург. Есть и профессиональные стражи со стажем - охранник в камуфляже, представленный сельской администрацией Ново-Талиц, на территории которой находятся четыре исправительные колонии, держит табличку с надписью: "Раньше охранял зоны, теперь сторожу огороды!"

А вот администрация города Южи отличилась в номинации "Самое эротичное пугало". Оно представлено в виде раскидистого дерева, на ветвях которого расположились симпатичные птички-мутанты с голыми попками. Называется это произведение "Поцелуйчики". Первый приз по праву получили селяне из Преображенского.

Их пугало Берестяныч, сделанное из корней, стволов и веток деревьев, оказалось самым близким к природе и растительному миру. Этакий дед-лесовик с винтовкой за спиной. На каждую ножку-корневище Берестяныча, которых у него получилось в общей сложности около десятка, мастера надели по аккуратному крошечному валенку. Совсем скоро армия пугал из южского Дома ремесел перекочует в деревню Преображенское, где и будет стационарная экспозиция огородных пугал. Для этого по распоряжению главы администрации даже выделен отдельный домик с огородом. Одни пугала будут встречать посетителей, выглядывая из-за забора, другие выстроятся вдоль садовой дорожки, третьи усядутся на крылечке.

Таким необычным образом жители Преображенского надеются не отпугнуть, а, наоборот, завлечь к себе проезжих туристов, для которых будут изготовлены миниатюрные сувениры в виде уменьшенных экспонатов музейных чучел.

Комментариев нет.