Выставка сельскохозяйственного плаката

Вчера в Государственной Думе открылась выставка сельскохозяйственного плаката (1920 – 1980 гг.).

В открытии выставки приняли участие заместитель Председателя Госдумы Н.В. Герасимова, председатель Комитета по аграрным вопросам В.П. Денисов, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу С.Ф. Лисовский.

В своем выступлении Н.В. Герасимова назвала тему выставки «Российский сельскохозяйственный плакат» особо важной, ведь все работы, представленные на ней, посвящены российскому селу и труду крестьянина, направлены на пропаганду упорного труда на земле, научного и рационального подхода к аграрному производству.

«В плакатах отчетливо просматривается непростая, драматическая, но и во многом героическая история нашей страны, история жизни нашего человека на земле. Село родное ближе всех на свете, ты за него, как за себя в ответе» - эти строки одного из плакатов лучше всего отражают главную мысль, как мы должны относиться к аграрной отрасли и людям на селе», - сказала депутат.

Н.В. Герасимова, обратив внимание на то, что десять дней назад утверждена Доктрина продовольственной безопасности РФ, сказала: «Ее реализация потребует сплоченной совместной работы Государственной Думы, Совета Федерации и всего аграрного сообщества. Через неделю на правительственном часе у нас состоится разговор с Министром сельского хозяйства Е.Б. Скрынник, во время которого постараемся выработать новые подходы по развитию АПК в целях наращивания производства отечественной сельхозпродукции. И надеюсь, что эта выставка поможет нам сплотить наши усилия по законодательному обеспечению развития села».

Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам В.П. Денисов отметил, что советский агитационный плакат называют самостоятельным жанром, сложившимся в определенную эпоху, для решения конкретных задач, диктуемых временем: «Именно сегодня в российском обществе есть настоятельная потребность в социальной рекламе, которая поднимала бы на должную высоту ценность крестьянского труда, давала бы необходимые ориентиры в аграрной политике, которую сейчас проводит государство. Большая часть представленных в коллекции плакатов актуальна и сегодня, если отбросить идеологическую составляющую. Вот, например: «Ни одного гектара не засеянной земли! Что может быть современней? Задача подъема сельского хозяйства очень нуждается сегодня в подобного рода призывах. Мы уважаем и ценим то, что было сделано ранее, ведь это и есть наши традиции, многие из которых живут в современности».

Об актуальности советского сельскохозяйственного плаката сказал и сам собиратель коллекции, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу С.Ф. Лисовский, он же провел осмотр выставки, на котором рассказал об экспонатах выставки: «Художникам плакатов 20-30-х годов прошлого века удалось передать изобразительными средствами труд, жизнь, быт, свершения и даже советы по решению конкретных задач. Мне бы хотелось, чтобы моя коллекция напомнила о величии нашей страны. У нее было прекрасное прошлое, и ее ждет, я уверен, великое будущее».

Кроме несомненных идеологических и высокохудожественных качеств посетители выставки отметили, что советский сельскохозяйственный плакат обладает свойством вселять оптимизм, надежду, гордость за историю нашей страны.

И в заключении председатель аграрного Комитета В. Денисов подчеркнул: «В ярких иллюстрациях плакатов есть еще как минимум две важные составляющие – воспитательная и познавательная. Мы сегодня увидели несколько десятилетий развития сельского хозяйства и жизни советского села, целую эпоху жизни народа, где героями наглядной агитации являются сельские труженики. Уверен, что молодому поколению необходимо знать, что происходило в советские годы с сельским хозяйством и крестьянством. В этом смысле коллекция – это учебник истории, а собственную историю забывать нельзя».