День памяти святых Петра и Февронии — день супружеского счастья

Русский день любящих

Днем супружеского счастья почитается 8 июля, когда отмечается православный праздник — день памяти святых Петра и Февронии.

Петр и ФевроньяПо сказанию о Петре и Февронии, молодой муромский князь поверг змея, недобитого Ильей Муромцем, но кровь супостата, попав на Петра, покрыла его тело язвами. Придворные с ног сбились в поисках лекарей. Наконец молва привела их в Рязанскую землю, в село врачевателей Ласково (на одноименном озере с настоянной на торфяниках коричневой маслянисто-ласковой водой). Жители Ласково указали на премудрую деву Февронию, дочь простого древолазца-бортника, собиравшего мед диких пчел. Феврония взялась излечить князя, но при условии, что тот женится на ней.

Петр по нужде и безответственности обещает жениться, но после излечения хочет откупиться золотом. Дева отказывается, и тело князя снова покрывается струпьями. Тутто Феврония прижимает его к стенке: рязанцы — хваткие. Зато потом Петр живет с Февронией в мире и согласии и все больше ценит свою супругу.

Бунт поднимают бояре: почему это простолюдинка властвует в княжестве? Они ставят Петру ультиматум: или Феврония, или княжение. Князь уже не мыслит своей жизни без жены и выбирает изгнание. Феврония успокаивает его и предсказывает триумфальное возвращение. Так оно и случается: бояре не поделили власть, передрались и пошли на поклон к князю.

Не случайно житие Петра и Февронии, написанное в XVI веке священником дворцового собора Спаса на Бору в Москве Ермолаем, стало жемчужиной древнерусской литературы.

Чудотворная икона святых находится в столичном храме Малого Вознесения на Большой Никитской. Каждое воскресенье здесь служится акафист, храм бывает переполнен теми, кто благодарит святых за сохраненную семью, за дарованное дитя после долгого бесплодия.

Комментариев нет.