Алкоголизм

Никогда и ни капли!

Не всякий пьющий согласится с тем, что он болен алкоголизмом. И даже в семье выпивоху зачастую считают просто любителем принять лишку, но отнюдь не больным. А ведь от того, насколько сам пьющий и его близкие понимают, что с ним происходит в действительности, во многом зависит успех его лечения, а значит, мир, покой и здоровье всей семьи. Наш корреспондент И. Калинкина побеседовала на эту тему с врачом-психиатром, автором книги «Алкоголизм. Руководство по выздоровлению для пьющих людей и их близких» А. Мельниковым.

- Александр Витальевич, есть ли разница между алкоголизмом и пьянством?

- Термином «алкоголизм» мы называем серьезное хроническое заболевание, которое характеризуется патологическим влечением к спиртному, злоупотреблением им,обязательной утратой контроля, негативными последствиями для здоровья, семьи,работы. Стержнем заболевания является алкогольное сознание, означающее, что всистеме ценностей человека выпивка стоит на первом месте, становится смыслом жизни. Ради употребления спиртного больные люди готовы пожертвовать чем угодно. Они попадают в рабскую зависимость от алкоголя, но упорно отказываются признать этои оказывают мощное сопротивление любым попыткам родственников пресечь пьянство.

Многие погибают.А под пьянством в нашей стране традиционно понимается начальная стадия алкоголизма. В повседневной жизни, называя кого-то алкоголиком или пьяницей, имеют в виду, по существу, одно и то же. В течении алкоголизма выделяют три стадии. Первая, начальная, характеризуется утратой контроля над собой. Человек явно тяготеет к выпивке, ищет и всегда находит подходящий или не очень подходящий случай и напивается. Возможны провалы памяти, утрачивается рвотный рефлекс.

Но на следующий день самочувствие удовлетворительное, нет потребности в опохмелении.Симптомы второй стадии заболевания это когда человеку на следующий день после сильного опьянения становится очень плохо и он обязательно должен «поправить здоровье» выпивкой. Если он не опохмеляется, но терпит сжав зубы, это все равно вторая стадия. Алкогольное сознание полностью контролирует поведение человека. Его мысли и все усилия направлены на то, чтобы научиться выпивать без последствий.

Нередко у таких людей от пьянства возникает усталость, и для восстановления сил они делают перерывы.О переходе болезни в третью стадию свидетельствуют такие тяжелые последствия многолетнего отравления алкоголем, как эпилептические припадки, белая горячка, энцефалопатия, полиневрит, жировой гепатоз и цирроз печени. Здоровых органов просто не остается. Падает переносимость алкоголя: больные пьянеют от малых доз. Отмечается глубокая деградация. Запойные состояния нередко заканчиваются летальным исходом.Никогда не бывает, чтобы человек заснул здоровым, а проснулся алкоголиком. Все жертвы алкоголя сначала проходят приятный для них этап относительно беспроблемного употребления спиртного. Постепенно выпивки учащаются, дозы увеличиваются. Далее случаются эпизоды потери контроля.

Длительность этапа формирования зависимости очень индивидуальна. Предрасположенным к заболеванию людям достаточно нескольких месяцев. У более стойких алкоголизм развивается иногда в течение многих лет. А в целом, чем чаще человек употребляет спиртное и чем выше дозы, тем быстрее формируется зависимость.

- Многие считают, что есть «безопасная» для человека доза алкоголя. Так ли это?

- Об алкоголе нельзя говорить абстрактно. Всегда нужно уточнять, о какой группе лиц идет речь. Для разных людей горячительные напитки опасны в различной степени. Например, о какой безопасной дозе может идти речь для людей, больных алкоголизмом? Им и нюхать спиртное противопоказано. А можно ли употреблять алкоголь беременным женщинам, кормящим матерям, детям?

Это также недопустимо при любых психических расстройствах и неуравновешенном характере, при заболеваниях печени и поджелудочной железы, при многих других болезнях, а также при алкогольной наследственности. Очень рискованно употреблять спиртное Ведь алкоголь - это наркотик, причем тяжелый. В определенном смысле он хуже героина.Поэтому мой совет: никогда и ни капли! В этом случае я гарантирую отсутствие проблем с алкоголем. За несколько тысячелетий существования алкоголя человечество пить не научилось. И не научится, потому что алкоголь, подчеркну еще раз, - это тяжелый наркотик.

- Известен ли процент тех, кто может стать алкоголиком, и тех, кто способен умеренно выпивать всю жизнь и при этом не заболеть алкоголизмом?

- Риск заработать алкогольную зависимость при умеренном употреблении составляет приблизительно 10%. Казалось бы, хорошая новость. Скажем, если я потихоньку выпиваю, то с вероятностью 90% не стану алкоголиком. По этому поводу известный американский врач Д. Лундберг заметил: «А полетите ли вы самолетом, если риск авиакатастрофы составляет10%? Никогда!»

Если дружба с алкоголем крепнет, риск заболеть резко возрастает. Иными словами, от алкоголизма никто не застрахован. Ответственный врач ни одному человеку не скажет: «Выпивайте, уважаемый, себе на здоровье. Вы никогда не станете алкоголиком».

- Александр Витальевич, часто говорят о «мужском» алкоголизме и «женском». Чем они отличаются? Есть ли разница в их лечении?

- Женский организм более чувствителен к токсическому действию алкоголя. При прочих равных условиях и при одинаковой алкогольной нагрузке женщина быстреемужчины приобретает зависимость.

Одна из причин такой уязвимости в том, что уженщин удельный вес жировой ткани выше, чем у мужчин. А алкоголь, как известно, в жире растворяется плохо. Соответственно, его концентрация в крови у женщины будет выше, чем у мужчины. А значит, и его наркотическое и токсическое действие всегда сильнее.Что же касается лечения, то шансы на исцеление у мужчин и женщин одинаковы.Существует стойкий миф, что женский алкоголизм не лечится. Мой врачебный опытопровергает это заблуждение. Многие женщины, которые проходят у меня реабилитацию, имеют прекрасные результаты.

- Ваша книга с коротким, но емким названием «Алкоголизм», по сути, содержит программу по освобождению человека от алкогольной зависимости.

- Я постарался помочь людям сформировать правильное отношение к алкоголю.Бросить пить ведь несложно. Весь вопрос в том, надолго ли. А книга - о том, как избавиться от зависимости навсегда, как прекратить страдания, отказавшись от алкоголя, и научиться наслаждаться трезвой жизнью.

Комментариев нет.