Бесплатные лекарства, льготные лекарства

Бесплатных лекарств село не захотело. Почему?

В некоторых регионах страны от 50 до 70 процентов федеральных льготников - в основном сельские жители - отказались от так называемого соцпакета в пользу «живых денег». 450 рублей ежемесячной надбавки к пенсии они предпочли бесплатным услугам: проезду на транспорте, санаторному лечению и, что особенно важно, обеспечению лекарствами.

А вышла «всеобщая химизация»?
Анастасия Курбатовас. Каратузское, Красноярский край
С 53 лет я на второй группе инвалидности, и врачи предупредили моих родных, что долго не протяну. А я решила побороться за свою жизнь, с тех пор живу вот уже 8 лет, сама решаю свои проблемы по мере сил, в том числе и с льготами.Что до села никогда не доходило большинство «инвалидных» льгот, это знают все. Ну, скажем, санаторное обслуживание или проезд на транспорте - это бог с ними, никуда ведь мы не ездим.

Но вот лекарства… Они с каждым месяцем все дороже. И все-таки я решила отказаться от соцпакета, поехала осенью в райцентр, чтобы перевести свои льготы в доплату к пенсии. Вежливая работница соцзащиты попросила меня еще раз подумать, может, мне все-таки выгоднее получать бесплатные лекарства, а не денежную компенсацию. Не такая уж она большая, эта компенсация, а если сравнить со стоимостью лекарств, то и вовсе выходит ничтожная. Да я и без ее объяснений знаю, что почем в аптеке. Но мне также известен скудный ассортимент сельских аптек.

Мне опять возражают: лекарство можно заказать, и через 10 дней оно будет доставлено. Хорошо, но у меня сегодня болит.Спросила: «А может ли моя дочь в Красноярске по моим рецептам получать необходимые препараты?»

Ответ был отрицательным, потому что получить их можно только по месту жительства. После чего я уже уверенно сказала: «Мне давайте деньги, а не льготы». Так всю ответственность за свое лечение я взяла на себя.Недавно я поехала к младшей замужней дочери в Красноярск, во дворе ее огромного дома познакомилась с такими же, как я, льготниками. Они мне рассказали, что в Красноярске как раз очень выгодно получать не деньги, а именно льготные лекарства. Во-первых, лекарства есть в каждом аптечном киоске при поликлиниках, так что никаких походов-поисков по аптекам.

Во-вторых, все решается по телефону, нужное лекарство и домой привезут! Горожанки и по санаториям ездят, что в принципе недоступно нам, сельским жителям, из-за уклада жизни. Не бросишь же на произвол судьбы живность и огород. В-третьих, не на 450 рублей при таком-то подходе получает лекарств пациент, а на гораздо большую сумму. Иной раз и на две тысячи в одни руки за месяц выходит. Одна из льготниц, Екатерина Ивановна, вынула из сумки целлофановый пакет, туго набитый «химическим здоровьем».

- И это вы все пьете? - удивилась я.- Конечно же! - гордо ответила Екатерина Ивановна. Я-то с «химией» особо не дружу, только в крайних случаях потребляю, а так все больше травки да посильный труд на свежем воздухе. Вот и начала я ей советы давать, как без химии лечиться. Она отмахнулась. Если, говорит, будет здорова, то отберут у нее вторую группу, а это ей не выгодно.Услышанным и увиденным я поделилась со своим врачом. Вместе с ней мы пришли к выводу, что из одной крайности, когда раньше льготникам выписывали самые дешевые лекарства, мы кинулись в другую - во всеобщую химизацию больных, лечение самыми сильными препаратами. Кому это нужно? Зачем? Столько денег вбухать в это дело, вместо того чтобы потратить их на профилактику болезней, на оздоровительные центры. И для молодых в том числе.

Комментарий заместителя главного врача Емельяновской районной больницы Красноярского края Натальи Квитковской:
- К достижениям медиков и организаторов здравоохранения нашего района отношу то, что у нас от льготных лекарств отказался только каждый четвертый из тех, кто в них нуждается. Такая же ситуация во всем Красноярском крае. Это результат большой разъяснительной и организаторской работы.Конечно, человеку самому дано право определять, что ему важнее: деньги или лекарство. Если болезнь не требует постоянного приема дорогостоящих препаратов, пожалуйста, выбирай деньги, а не льготу, нам, врачам, писанины будет меньше. Но есть случаи, когда врач просто обязан убедить больного сделать выбор в пользу бесплатного лекарства. И мы это делаем.

Выбрали добавку к пенсии
Валентина Кутова с. Половинное, Курганская область
Нас в семье два льготника - я и мой муж Павел. Когда сели и посчитали, сколько раз мы воспользовались тем, что положено по социальному пакету, оказалось, что нам выгоднее от него отказаться. На электричке мы не ездим - привязаны к дому хозяйством. А если уж очень надо в город, зять на машине отвезет. В санаторий так ни разу не собрались - опять же огород не отпускает. А что касается лекарств, то лично у меня нет сил добраться до поликлиники и пройти всю процедуру оформления бесплатного рецепта. Во-первых, это долго, у врачебных кабинетов огромные очереди. На прием к врачу люди приезжают из дальних деревень, видят, что не успевают до вечера, нервничают - и ты с ними заодно. Потом, когда рецепт наконец получишь, в аптеку иди, опять же если в этот день успеешь. Короче, если все это воедино собрать, то далеко не каждый очереди и хождения преодолеет. Вот мы с мужем и выбрали вместо пакета добавку к пенсии.

Комментарий заместителя губернатора области по социальным вопросам Леонида Пономарева:
- С 1 января 2006 года в Курганской области от социального пакета отказались более 50 тысяч человек, или 56 процентов льготников. Это один из самых высоких показателей среди областей Уральского федерального округа. Мы такого массового отказа не ожидали. Особенно беспокоит тот факт, что среди отказников люди, для которых лекарства необходимы по жизненным показаниям. Так, отказались от соцпакета, а значит и от бесплатных лекарств 1270 больных диабетом, более 2000 психически больных, 127 больных туберкулезом. По существующим законам этим людям помощь должна оказываться в обязательном порядке. Как быть? Правительство области решило изыскать в областном бюджете дополнительно 11 миллионов рублей, которые необходимы для лекарственного обеспечения этих больных.

Что надежнее денег…
Надежда Максимова Тосненский район, Ленинградская область
Фаина Ионовна Федорова, ветеран труда из города Тосно, так объяснила свой выбор в пользу денег:- В силу своего возраста транспортом я уже не пользуюсь, в санаторий поехать не могу, а тех дорогостоящих лекарств, что мне нужны, нет в федеральном списке. Врач может мне выписать только недорогие препараты, но их-то я могу купить и за деньги. Поэтому и решила, что соцпакет мне не нужен.Совсем иной подход у Александры Ефимовны Асташенковой, ветерана войны из поселка Рябово:- Я хожу в свою амбулаторию, где мне как инвалиду I группы всегда выписывают бесплатные лекарства. По-моему, льготы все-таки надежнее денег. Если завтра цены на лекарства взметнутся вверх - что тогда?

Комментирует Любовь Черентаева, начальник управления Пенсионного фонда по Тосненскому району:
- В Тосненском районе 58 процентов федеральных льготников (а это 7418 человек) написали заявление об отказе от социального пакета. Нас удивило, что от соцпакета в большинстве своем легко отказались именно те люди, которые в начале 2005 года настоятельно требовали: «Оставьте нам наши льготы!» И раз уж пошел у нас откровенный разговор, то, по моим наблюдениям, ажиотаж вокруг отказа от соцпакета создали в первую очередь те, у кого есть группа инвалидности по общему заболеванию. Причем оформленная уже после выхода на пенсию. Большинство из них не нуждается в дорогостоящих медикаментах, для них 450 рублей - это прибавка к пенсии. Но ведь глядя на них, от бесплатных лекарств отказались очень больные люди. Мы отговаривали их, просили подумать, прежде чем принять такое решение… Боюсь, что в этом году многим из них придется несладко.

Особенности села в расчет не брали
Виктор Лозовой, председатель комитета по социальной политике Государственной думы Ставропольского края
Прошло больше года со дня принятия 122-го закона, потрясшего страну, но до сих пор больше всего вопросов вызывает обеспечение льготников медикаментами и другими медицинскими услугами. Ведь у регионов не оказалось ресурсов для решения этих вопросов. В начале прошлого года впопыхах, на скорую руку региональной власти пришлось корректировать уже принятые областные и краевые бюджеты. В Ставропольском крае на оснащение медучреждений компьютерной техникой (без нее по новой схеме ни один бесплатный рецепт не учтешь, не выпишешь) пришлось срочно изыскивать 39 миллионов рублей. Где их взять? Да урезали пять статей из того же здравоохранения. Получился тришкин кафтан.

За год так и не наладил как следует свою работу поставщик медикаментов на Ставрополье фирма «СИА-Интернэшнл» - федеральный дистрибьютор. Она постепенно наращивала объемы поставок медикаментов, но до сих пор с задачей до конца не справилась. Чтобы решить эту проблему, предприятию «Ставропольфармация» пришлось создавать резервный фонд, взяв товарный кредит на сумму более 9 миллионов рублей. Такой ценой исправляются огрехи поставщика. Но никаких механизмов влияния на фирму у нас нет. Она в Москве.

В сельской местности возникла еще одна проблема, которую разработчики закона, уверен, даже не брали в расчет. Для выписки льготных рецептов у нас в крае определены 101 лечебно-профилактическое учреждение. Этого недостаточно. Но на расширение нет средств. И вот жителю маленького села или хутора приходится ехать в другой населенный пункт, где есть уполномоченная амбулатория. Потом с рецептом на руках он, как правило, едет в райцентр, чтобы там его отоварить. В итоге транспортные расходы превышают порой стоимость лекарства.

Неудивительно, что когда встал вопрос, что выбрать - бесплатное лекарство или деньги, - многие предпочли деньги. А болезнь ведь берет свое, и когда подопрет, этих людей определят в стационар, где их будут лечить теми же лекарствами, за которые они уже получили деньги. И это опять ляжет немалыми расходами на краевое здравоохранение. Кем они просчитаны, где?

Отказалась от унижения
Мария Крылова г. Балашов,Саратовская область
Я отказалась от соцпакета, потому что надоело быть униженной. Подумала: не для того я, ветеран Великой Отечественной войны, обороняла Сталинград, участвовала в Курской битве и в освобождении Белоруссии, чтобы на старости лет с протянутой рукой ходить по чиновничьим кабинетам. Подайте, мол, Христа ради, льготный рецепт или бесплатную путевку в санаторий. Ведь какую лестницу придумали! Сначала нужно угадать день недели, чтобы записаться к участковому доктору. Записалась. Потом в назначенный день и час явиться на прием за рецептом. А очереди, а сама атмосфера в наших переполненных поликлиниках! Да у меня и без того сердце выпрыгивает из груди и ноги не слушаются.Звоню недавно своей фронтовой подруге: «Ты от пакета отказалась? Или нет?» Отвечает со вздохом: «Отказалась». Комментарий заместителя начальника управления Пенсионного фонда по Балашовскому району А.Ф. Бондарева: - Из 9961 получателя соцпакета в нашем районе отказались от него 6264 человека, что составляет 64 процента. По Саратовской области этот показатель несколько ниже - 62 процента.

От редакции

Редакция попыталась подытожить первые шаги монетизации льгот, причем по самой важной (точнее будет сказать - болезненной) ее части: по обеспечению нуждающихся льготными лекарствами. Картина оказалась удручающая: в некоторых регионах от соцпакета отказались 60 и более процентов льготников. И в основном это сельские жители.

Такие прогнозы, и именно по селу, делались еще год назад. Предполагалось, что сельский житель предпочтет деньги, в основном по той причине, что ни междугородным транспортом, ни санаториями он в большинстве своем не пользуется. Но такие «дорогостоящие» болезни, как диабет, туберкулез, сосудистые и сердечные заболевания, у сельчан никто не отменял. Выбор делали между отказом, условно говоря, от бесплатной электрички и тем, дороже чего не бывает, - здоровьем и жизнью. С риском для здоровья и жизни сельские жители выбирают ежемесячные 450 рублей.

Конечно, здесь сыграло свою роль застаревшее безденежье деревни. И реформаторы, проектируя монетизацию льгот, должны были учесть эту социально-психологическую ситуацию. Не учли. Как и многое другое. В том числе организацию обеспечения льготными лекарствами именно сельского населения. Где мы живем? В огромной России с плохими дорогами или в маленькой, хорошо организованной Швейцарии?

Когда на край, равный по площади большой европейской стране, определяют сто, а то и меньше пунктов, где можно выписать льготный рецепт, какими при этом руководствуются соображениями? Наконец, кто учел дефицит врачебных кадров в нашем здравоохранении, тем более в сельском, который неизбежно порождает огромные очереди льготников, состоящие в основном из тяжелобольных людей? Кто должен был объяснить и не объяснил диабетику, что флакон инсулина стоит 30-40 долларов?Вспомним: год назад власть убеждала, что этот масштабный социальный проект давно назрел и принесет свои добрые плоды. Надо только подождать. Прошел год…