Безмолвная эпидемия

Именно так называют врачи распространение в России такого заболевания как остеопороз. В РИА «Новости» под председательством Е. Л. НАСОНОВА, директора НИИ ревматологии РАМН, прошел круглый стол, участники которого обсудили эту проблему, а также связанное с ней ухудшение качества жизни людей.

По итогам круглого стола было подписано обращение к Правительству России, рекомендующее на государственном уровне принять меры для принципиального улучшения ситуации с диагностикой и эффективным лечением остеопороза в России. Ученые встревожены тем, что об этом серьезном заболевании у нас плохо информированы не только пациенты, но и многие лечащие врачи. Зачастую, когда у человека после падения случается перелом, все лечение сводится к тому, что пострадавшему накладывают гипс и рекомендуют принимать препараты кальция с витамином Д. На самом деле этого недостаточно, так как переломы костей зачастую бывают вызваны именно остеопорозом. А поскольку эта болезнь развивается незаметно для человека, то о состоянии своих костей он начинает задумываться только после перелома.

Причина же развития остеопороза в том, что кости человека уже с 30 лет начинают терять запас кальция, а с возрастом у многих они становятся очень хрупкими. Особенно у женщин. Исследования показали, что каждая третья женщина в возрасте после 50 лет страдает остеопорозом, поскольку при наступлении менопаузы в женском организме снижается выработка гормонов эстрогенов, защищающих кости от разрушения. Замечено, что наиболее подвержены развитию остеопороза хрупкие натуральные блондинки, хотя брюнетистые или рыжие толстушки тоже от этой болезни не застрахованы.

Процесс разрушения костей особенно усиливается в первые три года менопаузы. В этот период женщина теряет ежегодно около 1 кг массы костей. (В среднем скелет взрослого человека весит 20-25 кг). Через 3-5 лет менопаузы потеря кальция костями несколько снижается, но все равно остается значительной.

У мужчин также теряется кальций, но в меньшем количестве, чем у женщин.Так, если остеопоротические переломы в возрасте после 50 лет происходят у одной из каждых трех женщин, то у мужчин они случаются у одного из пяти.Кстати, характерным симптомом остеопороза являются падения, причем зачастую на ровном месте. И следствие таких падений - переломы костей, причем 90% из них очень опасные - переломы бедра.

В группу риска заболеть остеопорозом входят все люди после 65 лет, а также с наследственной предрасположенностью, с низкой физической активностью, курящие и злоупотребляющие алкоголем (ежедневно более 16 г абсолютного алкоголя в сутки). К потере кальция приводит и низкая масса тела, и потеря веса. Некоторые молодые женщины, особенно те, которые занимаются в спортивном зале и едят очень мало, входят в группу риска по остеопорозу и костным переломам. Мужчины и женщины средних лет, у которых ежегодная потеря роста составяляет более 0,5 см, так же входят в группу высокого риска любого перелома, в том числе перелома бедра. (К слову сказать, возрастное уменьшение роста говорит о развитии остеопороза.)

Для диагностики снижения уровня кальция в костях используются современные методы обследования - денситометрия и рентгеноскопия. Денсинометрия позволяет определить минеральную плотность костной ткани, выявить болезнь на ранней стадии и таким образом предупредить человека о вероятности переломов. Рентгенография позволяет поставить диагноз уже на более поздних сроках, а также при наличии переломов. К сожалению, денситометрической аппаратуры в нашей стране пока очень мало (есть только в больших городах) и стоит это обследование недешево. Поэтому каждый человек должен сам о себе позаботиться и учесть все факторы риска, о которых мы говорили выше.

А чтобы снизить риск развития остеопороза, старайтесь больше двигаться, занимайтесь спортом, откажитесь от курения и спиртного, ежедневно употребляйте молочные продукты. При этом имейте в виду: кальций, который содержится в продуктах, без витамина Д не усваивается. А содержится витамин Д только в желтках куриных яиц и вырабатывается организмом под воздействием солнечных лучей. И большинству россиян витамина Д не хватает. Поэтому обязательно принимайте аптечные препараты кальция с витамином Д. Здоровый образ жизни снижает риск падений и переломов, а если перелом уже был, то уменьшает вероятность повторного перелома.

«Золотым стандартом» лечения и профилактики остеопороза являются препараты из класса бисфосфонатов. Их принимают по назначению врача в случае обнаружения резкого снижения костной массы. При приеме внутрь эти лекарства быстро проникают в кость — именно в те участки, где наиболее интенсивно идет разрушение. Данные препараты снижают риск позвоночных переломов на 41-62%. Причем среди них есть такие, которые можно принимать в виде инъекций 1 раз в 3 месяца и даже 1 раз в год. У этих лекарств лишь один недостаток — они не всем доступны из-за высокой стоимости.

А поскольку последствия остеопороза очень опасны, то ученые и обратились к Правительству России с тем, что назрела необходимость сделать диагностику и лечение остеопороза доступными для всего населения страны, а препараты класса бисфосфонатов включить в список бесплатных жизненно важных для человека лекарств.

Комментариев нет.