Болезнь не там, где больно

Многие считают, что мануальный терапевт работает только с суставами и позвоночником пациента. На самом деле мануальная терапия — широкое направление медицины, которое включает в себя и лечение внутренних органов с помощью прямого наружного массажа живота (висцеральную хиропрактику), массаж, восстанавливающий подвижность суставов (вертебральную терапию), лечение и диагностику по движениям (прикладную кинезотерапию). Всеми этими техниками владеет Наталья Вячеславовна Иванова, врач нижегородской Клиники Николая Волкова.

мануальная терапияНа первом приеме Наталья Вячеславовна, как и любой врач, внимательно осматривает пациента, обращая особое внимание на его походку и движения. «В здоровом организме, — объясняет она, — во время выполнения тех или иных движений в работу включаются определенные мышцы.

Например, прямые, расположенные на передней поверхности бедра, отвечают за подъем ноги. Если они не включаются в движение, то их функцию берут на себя мышцы туловища, которые со временем начинают испытывать перегрузку и болеть». Да, человеку неосведомленному сложно это понять, но зачастую оказывается, что болезнь затаилась вовсе не в том месте, где мы испытываем боль.

Почему же мышцы начинают «отлынивать» от своих обязанностей? Известно, что все мышцы организма находятся в некотором определенном напряжении — тонусе, который сохраняет осанку, поддерживает внутренние органы, сосуды. Нервная система организма похожа на осьминога: от нервных клеток головного и спинного мозга отходят отростки — нервные окончания, которые воспринимают все раздражители. Сигналы от раздражителей сначала поступают в головной мозг, а затем — в мышцы.

Ежедневно мы испытываем нагрузку — эмоциональную, информационную, психическую. В ответ на нее шквал импульсов поступает в наш мозг, а от него идет сигнал в мышцы, они сжимаются и в свою очередь сдавливают кости, позвонки, суставы, сосуды. Чтобы разобраться, чем вызвана боль, нужно рассматривать весь организм человека в целом, знать, какие органы с какими мышцами связаны.

Например, спазм диафрагмальной мышцы приводит к нарушению положения желудка и, как следствие, к опущению левой почки, которая поддерживает в тонусе мышцу, выводящую ногу вперед при ходьбе. В результате вся нагрузка ложится на другую мышцу, расположенную в области левого тазобедренного сустава, она перегружается и возникает боль. Если мы будем лечить наше «больное» место — область тазобедренного сустава, то получим лишь временное облегчение. Чтобы навсегда избавиться от боли, потребуется убрать причину ее возникновения, то есть расслабить мышцы диафрагмы. А для этого нужно будет пройти целый комплекс лечения: научиться правильно дышать, держать осанку, при необходимости поработать с мышцами, которые давали болевые ощущения, чтобы привести их в нормальный тонус.

Продолжение статьи  — в журнале "СН. Сельская новь" № 3, март 2010 г.