Целебный столетник не всем на пользу

В народной медицине во многих лечебных средствах для оздоровления организма часто рекомендуется использовать столетник (алоэ). При этом, к сожалению, далеко не всегда отмечаются противопоказания к его применению. А их достаточно много и они довольно серьезные. Наш корреспондент побеседовала на эту тему с кандидатом биологических наук Т. Овсянниковой.

Столетник— Татьяна Геннадьевна, для начала скажите, пожалуйста, за какие качества народная медицина, да и не только народная, но и официальная тоже, так высоко ценит столетник?

— Думаю, ни для кого не открою Америки, если скажу, что алоэ обладает ранозаживляющими, бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Его сок способствует заживлению солнечных ожогов. Его применяют для лечения псориаза, угревой сыпи, фурункулов. Он открывает и закрывает поры, увлажняет и подтягивает кожу, восстанавливает обмен веществ. В его листьях содержится около 20 аминокислот, многих из которых нет ни в одном другом растении. Алоэ богат витаминами В, С, Е, бета-каротином, клетчаткой и другими питательными ферментами и микроэлементами. Алоэ применяют в лекарственных сборах для общего укрепления организма при туберкулезе, желудочно-кишечных заболеваниях, всевозможных заболеваниях кожи. Его сок полезно закапывать в носовые проходы при насморке, гайморите...

— Но почему же врачи остерегаются назначать алоэ для общего укрепления организма физически ослабленным людям? Скажем, выздоравливающим после болезни или страдающим синдромом хронической усталости?

— Дело в том, что алоэ — очень мощный адаптоген. Его действие на организм в чем-то сходно с действием женьшеня или элеутерококка. Да, он заживляет раны, способствует рубцеванию язв и т.д. Это происходит потому, что столетник стимулирует рост новых, молодых клеток в тканях организма. А поскольку в организме всегда имеются болезнетворные клетки, скажем раковые, то столетник стимулирует и их развитие. То есть он не дела- ет разграничений между полезными и вредными клетками. Поэтому использовать столетник для общего укрепления организма бывает опасно по той причине, что он может активизировать рост раковых клеток, которые до поры до времени в организме спят и, вполне вероятно, никогда и не проснутся, если их не подтолкнуть. А подтолкнуть их к пробуждению может алоэ.

— Но в таком случае алоэ противопоказан всем? Ведь практически здоровый человек не может знать о том, есть ли у него раковые клетки и готовы ли они к пробуждению.

— Вот именно поэтому заниматься самолечением с применением столетника недопустимо. Только врач, обследовавший ваш организм и уверенный в том, что у вас нет предрасположенности к онкологическим заболеваниям, может назначить вам алоэ.

— А кроме онкологии, при каких болезнях противопоказано применение алоэ?

— Надо помнить, что препараты, со держащие алоэ, вызывают прилив крови к малому тазу. Поэтому их нельзя применять женщинам во время беременности и при маточных кровотечениях, а также при миоме, фиброме, воспалении придатков. Возбраняется лечение алоэ при геморрое, воспалении мочевого пузыря, при заболеваниях печени.

— Но в нашей редакционной почте есть письмо, автор которого Ж. Криулина рассказывает, что вылечила свою язву желудка тем, что утром натощак съедала крупный лист алоэ, несмотря на его горечь, и запивала стаканом горячей воды с разведенными в ней куском сливочного масла и медом. Как вы можете объяснить это явление?

— Алоэ, как мы уже говорили, сам по себе способен заживлять язвы, снимать воспалительные процессы. Вкупе с животным жиром, который регенерирует (восстанавливает) клетки, он и оказал столь целебное действие на больной желудок. Однако замечу, что это был скорее счастливый случай. Женщине попросту повезло, что столетник не вызвал у нее активизации роста болезнетворных клеток, которые могли бы привести к развитию раковой опухоли. Подчеркиваю, ей посчастливилось. Но так бывает далеко не со всеми. Поэтому использовать алоэ нужно с большой осторожностью. Особенно при приеме внутрь.

— А вот Л. Петухова из Таллина пишет, что она лечит насморк с помощью сока алоэ, однако обратила внимание на странное совпадение: она очень плохо засыпает после того, как на ночь закапает сок алоэ в нос. А в последнее время после использования алоэ вообще перестала спать.

— Видите, какие наблюдательные у вас читатели. Препараты алоэ, в том числе и его сок, нельзя применять внутрь и закапывать в нос после 19 часов. Не у всех, но у многих людей они вызывают бессонницу. Это, напоминаю, растение-адаптоген, которое тонизирует организм, повышает его возбудимость. Так что, друзья, будьте осторожнее с нашим колючим другом. А вот в косметических целях используйте алоэ хоть каждый день. Возьмите 1 ст. ложку сока алоэ и столько же сливок, смешайте и ватным тампоном наносите утром и вечером на лицо после умывания. Ваша кожа станет свежей, подтянутой и молодой.

Комментариев нет.