Человек-«суперпамять»

С кем не случалось: положишь куда-нибудь нужную вещь, а потом никак ее не найдешь — забыл, куда дел. Или порой пытаешься вспомнить название какого-то фильма и ни за что не вспомнишь. Но бывает и хуже. Многие люди с возрастом теряют способность запоминать имена и фамилии людей, важные даты, телефонные номера, названия улиц, не сохраняют в памяти заученные когда-то стихи, забывают даже таблицу умножения. Неизбежно ли такое ослабление памяти? Сегодня мы познакомим вас с человеком, который не только помнит все необходимое, но и помогает другим укреплять свою память. Это Самвел Агасинович ГАРИБЯН создатель уникальной методики развития памяти.

целительСамвел Гарибян — обладатель достижения, включенного в 1990 году в Книгу рекордов Гиннесса: ему назвали тогда 1000 слов, выбранных из десяти европейских и восточных языков, он их запомнил и почти безошибочно повторил. Ошибся только в 40 словах — это из тысячи! В то время ему не было еще и 30 лет. А в 2000 году он вторично попал в Книгу рекордов Гиннесса, запомнив и повторив в определенном порядке 2000 русских слов (допустил при этом лишь 32 ошибки!).

Как человек, обладающий уникальной памятью, Самвел стал известен после страшного землетрясения, произошедшего в Армении в 1988 году. Работая вместе со спасателями, он запоминал имена множества пострадавших, помогая людям разыскивать своих близких.

Как удалось ему развить столь необычные способности? Или они, что называется, даны ему от Бога? На эти вопросы Самвел отвечает обычно так:

— Ничего особенного от природы мне не дано, хотя в детстве память была хорошей. При желании любой здоровый человек может сделать свою память отличной.

В школе, по воспоминаниям Самвела, учителя ругали его за рассеянность.

— Я фантазировал во время уроков, рассказывает он. — Иногда в своих фантазиях уплывал очень далеко. И тем не менее учился блестяще, хотя больше гонял во дворе в футбол, чем сидел за учебниками. Моя память позволяла мне схватывать знания на лету…

Он всегда увлекался биографиями знаменитых путешественников, ученых, других выдающихся людей. И сам хотел сделать что-то значительное, что помогло бы людям. Позже, будучи уже студентом, он узнал о человеке, который из 50 произнесенных подряд слов запоминает и повторяет 20. Вместе с друзьями Самвел решил попробовать свои способности. Кто-то из приятелей сумел повторить 5 слов, кто-то — 7, Самвелу удалось с первого раза воспроизвести 20 слов, а со второго — и все 50. Однако по-настоящему заняться совершенствованием своей памяти его заставила болезнь. Когда он учился на четвертом курсе юрфака, ему сделали операцию на глазах, чтобы устранить близорукость, после чего запретили читать и писать в течение полугода.

Брать академический отпуск Самвел не хотел и потому решил запоминать лекции без конспектирования. Это оказалось не так-то просто. Особенно плохо давался материал по гражданскому и уголовному праву.

Тогда он понял, что механическое запоминание эффекта не даст. Нужны какие-то другие пути. Перед ним возник вопрос: почему маленькие дети запоминают все лучше, чем взрослые? Почему они так естественно и быстро воспринимают иностранные языки? И нашел ответ: сила детской памяти не в ее особых свойствах, а в эмоциональности, непосредственности восприятия окружающей жизни.

— Младенцы запоминают не мозгом, а чувствами, — поясняет Самвел Агасинович. — Они умеют полноценно удивляться, радоваться, восхищаться. Вот почему маленькие дети так хорошо осваивают различные языки. Кстати, знаете, почему в Тунисе необразованные местные жители, порой даже не умеющие читать, отлично говорят на разных языках? Да потому, что с младенчества они окружены иностранцами и автоматически запоминают чужие языки как свой родной.

— У взрослых чувство удивления и радости притупляется. А ведь жизнь это чувства: пока ты чувствуешь, ты живешь, — говорит Гарибян. Когда он это понял, к нему пришла мысль: а почему бы самому не «впасть в детство», возвратив себе детские чувства? Но как? Путем ассоциаций и перестановки понятий. Чтобы чрезвычайно удивиться. Как, например, запомнить ряд слов, не связанных между собой: крокодил, антилопа, Ирак, арабы, гастарбайтеры, взрыв и т.д.?

Продллжение статьи — в журнале "СН. Сельская новь" №11, ноябрь 2009 г.