Чем лечить демодекоз?

Не первый год страдаю демодекозом. Что это за болезнь? Отчего она возникает? Врач выписывает мне мазь синафлан, она помогает, но ненадолго. Очень скоро болезнь возобновляется. Что же мне делать?
Л. Бабина, Пермский край


Виновник демодекоза — клещ, обитающий в микрофлоре кожи человека, в сальных железах, в волосяных фолликулах. Этот клещ поедает отшелушившиеся клетки кожи. Пока клещей немного, это не опасно, но иногда их колонии разрастаются, и тогда возникает болезнь. Ей часто предшествуют ячмени. Потом поражаются веки, угревой сыпью покрываются надбровные дуги, лоб, подбородок и носогубные складки. Часто страдает кожа в ушах. Больной испытывает нестерпимый зуд и глазную усталость. Появляются резь и выделения из глаз.

Обычно демодекоз бывает хроническим. Обостряется весной и осенью, после применения увлажняющих кремов, под воздействием солнца и после посещения солярия. Имейте в виду, демодекоз может привести к слепоте. Его обязательно нужно лечить! А вот чем — это должен решить только дерматолог. Он может назначить вам гормоны, антибиотики, антипаразитарные средства (бензилбензоат, мазь Вилькинсона, метрогил-желе, ихтиоловую и серную мази, цинковую пасту, гидрокортизон и др.). Лекарства подбираются в зависимости от формы заболевания.

В аптеках продают кремы, шампуни, мази, которые якобы излечивают от демодекоза. Но пользоваться ими самостоятельно не советую. Будьте осторожны и с питательными кремами. Зачастую из-за них нарушается работа сальных желез и активизируется деятельность демодекозных клещей.

Комментариев нет.