Чем опасен дефицит йода в организме?

Йод, да не тот!

Сегодня ни для кого не секрет, что многие из нас испытывают хронический недостаток йода, что чревато серьезными заболеваниями. Почему же йод так важен для нашего здоровья, в чем причины его дефицита и как пополнить его запасы в организме? Об этом нас часто спрашивают читатели. А некоторые интересуются: почему нельзя просто принимать внутрь тот йод, который продают в аптеках?

морепродуктыЙод, от которого можно оглохнуть

На самом деле принимать внутрь аптечную настойку йода чрезвычайно опасно! Даже капля такого йода, добавленная в молоко (так частенько советуют делать доморощенные целители), может нанести большой вред здоровью. К примеру, вы можете полностью утратить слух. Причем не сразу после употребления йода, а спустя довольно продолжительное время. Но главное, принимая настойку йода внутрь, вы не только рискуете отравиться, но и нарушаете деятельность всей эндокринной системы, вырабатывающей многочисленные гормоны, без которых человек не может существовать.

Дебильность из-за нехватки йода

Но и без йода наш организм обходиться не может. Его дефицит вызывает многие болезни. В частности, умственную отсталость у детей. Причина в том, что йод входит в состав гормонов щитовидной железы, а если не хватает йода, щитовидка перестает вырабатывать гормоны в достаточном количестве, из-за чего нервная ткань ребенка останавливается в развитии и даже подвергается регрессу. Роль гормонов щитовидной железы трудно переоценить. В организме нет такого органа или системы, которые бы не нуждались в этих гормонах. Они определяют развитие мозга плода и уровень интеллекта ребенка в последующие годы жизни. Они обеспечивают нормальный энергетический обмен, стимулируют синтез белка, участвуют в углеводном обмене, снижают уровень холестерина в крови, влияют на иммунную систему, контролируют процессы роста и созревания костного скелета и т.д.

А чтобы щитовидных гормонов в организме было в достатке, важно, чтобы сама щитовидная железа была здоровой. К сожалению, сегодня большинство населения нашей страны страдает разнообразными заболеваниями этой важнейшей железы, подчас даже не подозревая об этом. Всевозможные кисты, миомы, фибромы и прочие новообразования — вот результат работы больной щитовидки. А причина ее болезней, как правило, в недостатке йода.

Щитовидка просит рыбки!

Установлено, что японцы значительно реже страдают заболеваниями щитовидной железы, чем население стран, отдаленных от морей и океанов. Но и в целом здоровье японцев крепче и продолжительность их жизни выше, чем, скажем, у жителей нашего Приморья, хотя оно расположено рядом с Японией.

Причина такого различия в том, что кроме риса главная пища японцев — это морская рыба и капуста-ламинария, а также другие морепродукты. Да, мы тоже едим рыбу, но, согласитесь, мало! В этом отношении мы больше похожи на тайваньцев, которые традиционно не употребляют в пищу дары моря, и базедова болезнь (узловой зоб щитовидной железы) у них — распространенное заболевание.

Кстати, йода много в морской рыбе, а вот в речной его нет совсем. К тому же хорошая рыба сейчас довольно дорого стоит. Но ее с успехом можно заменить морской капустой, которая кроме йода содержит кислоты, защищающие от ожирения и помогающие выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Йод содержится в хурме, фейхоа, перегородках грецкого ореха, а также в небольшом количестве в молоке и молочных продуктах, хлебобулочных изделиях, в некоторых овощах. Особенно много йода в зрелых семенах яблок.

В аптеках продается много препаратов, содержащих йод. Но принимать их можно только с разрешения врача-эндокринолога, потому что сами вы не можете знать, хватает ли вашему организму йода. Не редкость ведь и случаи, когда болезни щитовидной железы возникают как раз от избытка этого микроэлемента в крови. Кстати, усвоение йода происходит хуже, если в организме не хватает цинка, селена, витаминов С и А. Так что для здоровья важно, чтобы организм получал все необходимые микроэлементы и витамины, а не только йод.

Комментариев нет.