Гимнастика для клеток мозга

Многие люди, занимающиеся напряженным умственным трудом, живут до глубокой старости, сохраняя ум, здоровье и бодрость духа. Причины этого - в высочайшей активности их головного мозга, поскольку от его жизнедеятельности зависит состояние всего организма. У большинства же людей мозговая активность с возрастом падает. Результат - преждевременное старение всего организма, болезни. Российскому ученому Сергею Вербину вместе с группой коллег удалось создать методики, с помощью которых можно активизировать головной мозг, а значит, продлить молодость и жизнь. Рассказывает об этом ученом и его методиках журналист Л. Сафонкин.

Сергей Вербин работал раньше в НИИ космического приборостроения. Более 30 лет занимался проблемой повышения активности головного мозга человека. Потом вместе с другими учеными перешел в Ассоациацию квантовой терапии, проще говоря, в авиационно-космическую медицину. И здесь продолжил свои научные исследования.

На вопрос, действительно ли, как утверждают некоторые ученые, в умственной деятельности человека задействовано лишь 3-4% мозговых клеток, Вербин ответил резко: "Нет! Не может человек думать лишь частью мозга. Он использует все 100% мозговых клеток, другой вопрос - сколько их там осталось…" По утверждению Вербина, у каждого человека, если он не пьет, не курит и не принимает никаких лекарств, за год погибает 1% клеток почек, 1% клеток печени, 1% клеток сетчатки глаза, 1% клеток головного мозга и так далее. Словом, каждый орган теряет по 1% своих клеток. А у пьющих, курящих и принимающих химические препараты - по 1,5%!Вот и посчитайте, сколько процентов клеток головного мозга погибнет у вас, например, к 50 годам? Особенно если вы страстный поклонник "зеленого змия" или заядлый курильщик. Умножьте 50 на 1,5 - что получится? Уже в пятидесятилетнем возрасте клетки вашего мозга атрофируются на 75%! Этим и объясняется, что пожилые люди с трудом осваивают новые технологии, не могут справляться с компьютерами и т.д. И требовать от них этого нельзя. Чем старше человек, тем ему вообще все дается труднее. С возрастом увеличивается и число заболеваний.

Впрочем, какое отношение к умственной деятельности имеет, например, геморрой? Или, скажем, киста? Оказывается, самое прямое. Ученые установили, что головной мозг здорового человека работает на частоте 300 млн колебаний в секунду). А у больных частота колебаний всего 20 тысяч в секунду и даже меньше. Любое заболевание снижает мозговую деятельность человека… в тысячи раз! А употребление 100 г крепкого спиртного снижает умственную деятельность (память, скорость принятия решения, быстроту реакции и др.) в десятки тысяч раз. (Вот почему, кстати, так опасно садиться за руль даже после незначительной выпивки.)

- Мы стали думать, как остановить биологический процесс старения мозга, - говорит Сергей Григорьевич. - Для этого необходимо повысить его активность минимум в два раза, что нам и удалось сделать! К слову, зарубежные коллеги Вербина считают успехом повышение активности мозга всего на 5%. Свои методики Вербин называет "гимнастикой для мозга". Для разных возрастных групп они различны. Но есть в них и много общего. Все они включают в себя обязательное очищение организма, причем ежедневное, дыхательные упражнения и физические занятия. Можно ли что-то из этих методик использовать самостоятельно, дома?

Курсовое очищение клеток мозга

- Конечно, - отвечает ученый. - В основе они очень просты. Так, ежемесячно в течение 7 дней проводится курс очищения организма. Для чистки сосудов мозга от отложений холестерина в первый день курса утром натощак надо выпить стакан воды с содой (на кончике чайной ложки) и соком лимона - можно выдавить несколько капель. Нет лимона? Растворите в стакане воды 1-2 г витамина С (он очень полезен для чистки сосудов). На следующее утро готовят и выпивают стакан отвара из трав - это липовый цвет, листья клевера, душицы, зверобоя, земляники и смородины, взятые в равных частях. На третье утро - опять вода с содой и лимоном (витамином С), на четвертый - снова травяной настой. И так до конца недели. Перед обедом в течение всех 7 дней пьют стакан яблочного, морковного или капустного сока. Во время обеда и ужина обязательно едят луковицу или один зубчик чеснока. Кому это не по силам? Только очень ленивым. Вместо лука и чеснока можно периодически есть морковь или салат из капусты с хреном и петрушкой либо гречневую кашу. Жидкости за день выпивайте не менее 2,5 л. Кроме такой чистки раз в год следует устраивать и более основательное очищение крови и сосудов. Это отдельная методика, основанная на травяном сборе А. Маловичко. (Желающие могут подробно ознакомиться с ними из его книжек, которых в последние годы издавалось много.) Некоторые рецепты сборов, разрушающих атеросклеротические бляшки, Сергей Григорьевич нам предоставил.

Сбор для чистки клеток мозга

Например, такой: 1 ст. ложку протертого хрена залить стаканом сметаны и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Курс приема - не менее месяца. Другой рецепт тоже простой: стакан сока репчатого лука смешать со стаканом меда и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды в течение месяца. Нетрудно приготовить и такое средство: 50 г сухого корня девясила залить 0,5 л водки, настаивать 1 неделю, затем процедить и принимать по 1 ч. ложке перед едой в течение 1-3 месяцев. Хорошо очищает сосуды чеснок, настоянный на водке: пропустите через мясорубку 300 г чеснока, залейте полученную массу 200 г водки, плотно закройте посуду и поставьте в сухое темное место на 3 недели. Потом настой процедите и принимайте по 1 ч. ложке перед едой 3 раза в день, пока не кончится весь настой.

Повседневное очищение клеток мозга

Кроме таких курсовых очищений приучите себя к повседневной чистке сосудов. Например, перед сном съедайте по 1 зубчику чеснока и 1 средней луковице. Сам Сергей Григорьевич делает это с удовольствием: лук ест как яблоко, ничем не заедая и не запивая. Тем, кому это трудно, рекомендует на первых порах употреблять красный лук - он не такой жгучий. Но имейте в виду: этот совет - для людей со здоровым пищеварительным трактом. Кстати, для полного очищения крови за год человек должен съесть не менее 30 головок чеснока и 10 кг лука, а также 10 кг моркови, 10 кг редьки, 10 кг свеклы, 5-7 кг клюквы, 8 кг калины, 5 кг брусники, 10 л варенья из черной смородины и столько же - из черники. Все эти припасы у Вербина хранятся в застекленной лоджии - в расчете на всех членов семьи. Питанию он вообще отводит особое место. Он противник чистого вегетарианства. Дело в том, что 8 незаменимых аминокислот, без которых мозг не может активно функционировать, содержатся только в продуктах животного происхождения. В частности, в нежирном мясе. В этих продуктах есть и аминокислоты, препятствующие старению. Исследования Вербина позволяют подбирать питание для каждого человека индивидуально, в соответствии с его возрастом и здоровьем.

Клетки мозга у курильщиков

- Мозговая активность зависит и от состояния легких, - говорит Сергей Григорьевич. - Не все это знают. Особенно курильщики. Кстати, у курящих людей объем легких всего 2 л. А в норме он должен быть от 4 до 6 л! Поэтому мозг у курильщиков не получает нужного количества кислорода. В результате и не работает как надо. А от этого ведь и болезни! Табак для мозга - самое опасное. Он забивает его сосуды. Но даже у тех, кто не курит, в легких образуется застой воздуха, который необходимо оттуда вытолкнуть. Как? С помощью дыхательных упражнений. Вот самое простое из них: зажмите пальцем одну ноздрю и дышите 15 мин через другую. Потом наоборот. Это улучшает газообмен и кровообращение головного мозга. Другое упражнение: сделайте глубокий вдох, а после него задержите дыхание на несколько секунд. На первых порах можно вдыхать на счет от 1 до 8 и на такой же счет задерживать дыхание. Постепенно доведите счет до 24. Если получится, постарайтесь удерживать дыхание и подольше. Продолжительность упражнений 5-7 мин несколько раз в день, лучше на свежем воздухе.- А знаете ли вы, - продолжает Сергей Григорьевич, - что наше сердце качает только 20% крови, а остальное качают мышцы? Если же вы без движения, то у вас и застой в крови, и геморрой, и голова, как говорится, не варит. Что поэтому нужно делать? Конечно, физические упражнения.

А самое лучшее из них - прополка сорняков на грядке, - шутит ученый. - Но если всерьез, то для тренировки сосудов мозга особенно полезны наклоны и вращения головой, только будьте осторожны - не сверните шею! Попробуйте выполнять и асинхронные движения конечностями: например, одной рукой вы описываете в воздухе окружность, а второй размахиваете, как маятником.

...Мы рассказали только о принципах методик Вербина и простейших его рекомендациях. Вопросы вы можете задать ему самому по телефону или в письме. Кстати, Сергей Григорьевич и его коллеги обучают желающих своим методикам в медицинском центре "Световид", где Вербин работает преподавателем.

Комментариев нет.