Градусник разбился, ртуть растеклась...

Градусник разбился, ртуть растеклась...

Замкнутый круг бюрократииПисьмо в редакцию
Помню, в детстве, когда разбивался ртутный термометр, мы с сестрой собирали в спичечный коробок серебристые шарики ртути и игрались с ними. Шарики были как живые. Мы гоняли их в коробке из угла в угол, делили на более мелкие, потом соединяли в крупный... Но шарики быстро исчезали. И только спустя много лет я поняла, что ртуть испарялась, а мы дышали ее парами. Не потому ли и выросли мы слабенькими и болезненными?
Лилия Султангалеева, г. Чистополь

Письмо по нашей просьбе комментирует Вячеслав Томин, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

Точный ответ о степени отравления и его последствиях сейчас дать невозможно: надо еще знать, в каких условиях все это происходило, насколько замкнутым было пространство... Но то, что ртуть чрезвычайно токсична, - это однозначно!
У ртутных паров нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Отравление происходит незаметно и проявляется исподволь где-то в промежутке от 8 до 24 ч. Возникают общая слабость, головная боль и боль при глотании, повышенная температура, насморк, кашель. Позже появляются воспаления во рту, язвочки на деснах, боли в животе, желудочные расстройства. Но сильнее всего ртуть и ее соединения бьют по центральной нервной системе и почкам... Конечно, сегодня есть лекарства-антидоты, очищающие организм от ртути и ее соединений. Если вовремя их принять, то можно обойтись без трагических последствий. И все же старайтесь без промедления удалять вытекшую из разбитого градусника ртуть.

Для начала запомните: ни в коем случае нельзя ее собирать тряпкой - вы только размажете ядовитую жидкость по полу! А делать нужно вот что.
Удалите людей и животных из комнаты, где разбился градусник. Дверь в эту комнату плотно притворите. Закройте нос и рот влажной марлевой повязкой, наденьте резиновые перчатки. Налейте холодной воды в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Кроме того, вам потребуются мягкая кисточка для рисования, резиновая груша, бумажный конверт, лейкопластырь или широкий скотч, мокрая газета, тряпка, которую после использования можно выбросить, и еще раствор марганцовки (2 г на 1 л воды).
Вместо марганцовки можно в 1 л воды развести 40 г мыла и 50 г питьевой соды.

Теперь приступайте к делу.
Чтобы шарики ртути было хорошо видно, настольной лампой сбоку подсветите место, где разлилась ртуть. Шарики станут хорошо заметны. Сметите кисточкой крупные шарики в конверт, а мелкие втяните в резиновую грушу. Самые крошечные капельки приклейте на лейкопластырь или скотч. Забившуюся в щели пола ртуть посыпьте песком (можно сахарным) и вместе с ним выметите кисточкой в конверт.

Всю собранную ртуть поместите в емкость с водой и плотно ее закройте. А участок пола, где она была разлита, протрите мокрой газетой, затем смочите тряпку в дезинфицирующем растворе и обработайте это место, а также расположенные поблизости деревянные и металлические поверхности, поскольку микроскопические крупинки металла могли попасть и на них. Проветрите помещение. В нем уже можно жить, но дезинфицирующий раствор с обработанных поверхностей смойте чистой водой только через 1,5-2 суток. Не секрет, что блестящие шарики ртути очень привлекательны для детей и они их могут проглотить. В этом случае сразу обратитесь к врачу. Если такой возможности нет, постарайтесь сами очистить организм ребенка: взбейте 2 яичных белка, растворите их в 1 л воды комнатной температуры и обильно промойте этим раствором желудок ребенка (вместо белкового раствора можно использовать измельченный активированный уголь - 20-30 г на 1 л). После промывания желудка дайте малышу молоко, затем взбитый с водой белок, а после него - слабительное.

В заключение процедуры прополощите ребенку рот 5%-ным раствором перманганата калия или раствором бертолетовой соли.

Замкнутый круг бюрократииЕсли вы наступили на ртуть, вычистите подошвы обуви мокрой газетой и промойте их крепчайшим (почти черным) раствором марганцовки. Если ртуть попала на одежду, очистить ее непросто, но можно. Для этого вначале 30 мин подержите загрязненную вещь в холодной проточной воде, потом на 30 мин положите в горячий мыльно-содовый раствор (температура воды 70-800), после чего в течение 20 мин стирайте при такой же температуре в щелочном растворе, затем прополощите одежду в холодной воде.

И последний совет - самый главный. Как вы поняли, бороться с ртутным загрязнением и отравлением сложно. Поэтому, чтобы не нажить себе неприятностей, соблюдайте предельную осторожность в обращении с ртутными термометрами! А лучше всего не рисковать и купить электронный градусник. Он не намного дороже ртутного, зато с ним спокойнее.

ВНИМАНИЕ!
Ни в коем случае не выбрасывайте ртуть в канализацию, на улицу или в мусорный бак! По вопросу ее утилизации обратитесь в аптеку или местную службу спасения. Там ртуть заберут или посоветуют, куда ее отвезти.

КСТАТИ
По мнению ученых, ртуть сыграла роковую роль даже в истории России. Анализ останков царя Ивана Грозного показал: в них резко повышена концентрация ртути. По одной версии - кто-то пытался его отравить, по другой - царь лечил венерическое заболевание мазями на основе ртути. Как бы то ни было, ртути в его организме было достаточно, чтобы из разумного, уравновешенного юноши царь превратился в психически больного человека. И вот последствия - захват власти Борисом Годуновым, смутное время, Лжедмитрии, разграбление и сожжение Москвы поляками. Избытком ртути в организме Ивана Грозного можно объяснить слабоумие и генетическое уродство его сына Федора (он был почти карликом - приземистым одутловатым с нетвердой походкой).

Комментариев нет.