И все-таки мобильник вреден

Мобильник: удобен, но явно небезопасен

Сегодня мобильных телефонов в России чуть ли не в два раза больше, чем населения. И такое положение не на шутку тревожит ученых. О том, чем эти тревоги вызваны, рассказывает доктор медицинских наук Олег Григорьев.

мобильник вреденСовременный человек постоянно находится под воздействием электромагнитных полей (ЭМП). Нас облучают телевизоры, холодильники, стиральные машины, микроволновые печи, компьютеры словом, все электрические приборы вплоть до утюгов, кухонных комбайнов, кофемолок и ламп. А в последнее десятилетие к этим предметам домашнего обихода добавились мобильники и бесшнуровые радиотелефоны — эти аппараты буквально вторглись в жизнь человека и подчинили его себе. И впервые за всю историю цивилизации появился постоянный источник электромагнитных полей, который облучает непосредственно головной мозг.

До возникновения мобильной связи таких источников не было. Да, были СВЧ-печи, но ведь никто не клал голову внутрь, не ставил их на прикроватную тумбочку и не засыпал рядом, как это делают, на ночь укладывая возле постели мобильник!

И характерно, что свой головной мозг мы облучаем добровольно, с удовольствием. К нам в центр нередко приходят люди и жалуются, что где-то поблизости от их жилья стоит электрический трансформатор, просят его убрать. А вот сотовая связь вошла в повседневность, и я ни разу не слышал, чтобы кто-то сказал: «Мы пользуемся мобильным телефоном, уберите его от меня».

К сожалению, до сих пор точно никто не знает, как электромагнитные излучения (ЭМИ), исходящие от всех бытовых приборов вкупе с мобильными и радиотелефонами, сказываются на нашем здоровье. Однако жизнь уже доказала, что любое достижение науки и техники приносит людям не только пользу, но и значительный вред, а порой становится даже опасным для жизни. Действительно, разве не опасен самолет? Или тот же автомобиль либо поезд? Но без этих видов транспорта мы уже не представляем своей жизни. То же самое можно сказать и о сотовых и радиотелефонах.

За рубежом ученые основательно занимаются исследованием воздействия ЭМИ на организм человека еще с 60-х годов прошлого столетия. В России серьезные исследования этой проблемы начались только в последние 10 лет.

Наш центр уже два года проводит плановую работу по оценке и выявлению изменений, причиняемых человеку мобильными технологиями. Ученые подтвердили пока только главное: мобильный и бесшнуровой домашний радиотелефон — это источники вредного для здоровья излучения! И особенно вреден бесшнуровой. При этом тот и другой телефоны «бьют по мозгам» бесконтрольно, без ограничений по времени, продолжительности и периодичности использования.

Организм человека реагирует на электромагнитное поле, создаваемое сотовым телефоном, приблизительно через 30 с после включения мобильника. Значит, безопасным для здоровья оказывается только 30-секундный разговор. Мы проводили исследования на добровольцах, подолгу говорящих по мобильнику, наблюдали в режиме реального времени за тем, какие изменения происходят в работе их мозга в течение получаса. В результате выяснили, что воздействие электромагнитного поля изменяет биоэлектрическую активность мозга. Добровольцы использовали телефоны разных стандартов. И оказалось, что на разные стандарты связи человек реагирует по-разному.

Продолжение статьи читайте в журнале «Сельская новь» № 8, август 2011 г.

Комментариев нет.