Инсульта можно избежать

Установлено, что примерно две трети женщин и половина мужчин страдают от частых головных болей. Их причина кроется в самом уязвимом звене нашего организма — в кровеносных сосудах, в том числе и головного мозга. А нарушения в них нередко приводят к самому страшному — к инсульту. Установлено также, что летом инсульты случаются в три раза чаще, чем зимой. Как же предупредить развитие этой болезни?

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ДИСТОНИИ

У многих еще в детстве развиваются сосудистые неврозы (вегетососудистая или нейроциркулярная дистония). А с возрастом эти люди превращаются в хронических гипертоников и гипотоников.

инсультМногие страдают спазмами сосудов головного мозга, мигренями. Со временем человек замечает, что ему трудно на чем-то сосредоточиться. После долгой ходьбы почему-то болит все тело. Стали мерзнуть руки и стопы. На ногах набухают вены. Но вы, как правило, меньше всего задумываетесь над тем, почему это происходит. Догадываетесь, конечно, что не все у вас в порядке с сосудами. Но что в связи с этим делать, не знаете. И ведете себя так, будто никакая опасность вам не грозит: весной и летом целыми днями не сползаете с грядок, работаете порой под палящим солнцем, носите тяжести — ту же воду для полива растений. Словом, физически перегружаетесь. От усталости часто нервничаете. И забываете, что чем вы старше, тем хуже ваши сосуды. Они становятся ломкими, хрупкими.

Развившийся с возрастом атеросклероз мозговых артерий приводит к церебросклерозу: в мозговой ткани разрастается другая ткань, заместительная, в виде маленьких рубчиков. Из-за этого резко ухудшается память, снижается внимание и страдает весь интеллект в целом. А поскольку нарушена работа сосудов мозга, то вероятность инсульта становится чрезвычайно высокой.

«ПОРТРЕТ» ЗАБОЛЕВАНИЯ

При инсульте происходит острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга и расстройством его функций. Инсульт бывает двух типов: геморрагический и ишемический. Геморрагический: из-за резкого повышения давления происходит разрыв сосуда и кровь изливается в мозг. Ишемический: нарушается кровоснабжение какого-то участка головного мозга либо из-за закупорки сосудов тромбом, либо из-за резкого спазма артерии, либо из-за атеросклеротического сужения сосуда.

Общее для того и другого типа инсульта — омертвение участков тканей мозга и их последующее уплотнение, а затем рубцевание. Результат: нарушается речь — подчас до полной ее утраты, происходит одностороннее онемение и ослабление мышц руки и ноги, вплоть до парализации. Больной может сохранить способность ходить, но походка его становится шаткой, неуверенной. После инсульта человек превращается в инвалида. Но это еще не все. «Удар» может повториться.

НАУЧИТЕСЬ УСПОКАИВАТЬ НЕРВЫ

Ученые считают, что развитию сосудистых заболеваний во многом способствуют стрессы. Успокоить расходившиеся нервы можно не только с помощью лекарств, которые вам выпишет врач-невролог, но и применяя очень простую аутогенную тренировку. Проводите ее 2-3 раза в день. Делается это так. Сядьте поудобнее, расслабьтесь, дышите глубоко, спокойно. И на выдохе мысленно произносите примерно такой настрой: «Я спокоен. Спокоен. Нет никаких тревог. Сосуды моего мозга расслабляются. Мне хорошо, легко, приятно. Я испытываю покой, умиротворение!»

Можете придумать для себя любые успокаивающие фразы — главное, внушить себе ощущение мира, добра, покоя, расслабления. Посидите так минут 10-15. Потом проведите легкий массаж лица, головы, рук. Вначале погладьте ладонями лоб — от переносицы к вискам. Потом лицо ото лба к подбородку, потом шею — по бокам сверху вниз. Погладьте затылок от темени к шее, затем руки — от плеч к запястьям и обратно (но не трите). Разомните суставы плеч и запястий. Каждый прием повторите раз 20-30. Кроме аутотренинга старайтесь больше ходить пешком. Бегайте трусцой, катайтесь на лыжах, на коньках, плавайте.

Мы уже не раз говорили о том, что для улучшения качества жизни важно ограничить употребление жирной, копченой, соленой и острой пищи, а также всевозможных булочек, пирожков и пирожных. А сейчас еще подчеркнем, что правильное питание необходимо и для профилактики атеросклероза и инсульта. Предпочтение отдавайте растительной пище и нежирным молочным продуктам. За день организму требуется примерно 700 г сырых овощей и фруктов. На самом деле это не так уж и много — всего-то чуть больше 200 г на прием, если питаться три раза в день. Хотя желательно есть чаще, но понемногу.

О полезных продуктах и профилактике и помощью трав читайте в журнале «Сельская новь» № 6, июнь 2011 г.

Комментариев нет.