Как распознать аппендицит?

Удар в правый бок

В России около миллиона человек ежегодно болеют острым аппендицитом. Смертность из-за него вроде бы невысока — всего 0,2-0,3%, но за этими незначительными цифрами около 3000 человеческих жизней, которые врачам не удается спасти. Почему это происходит? Чем опасен острый аппендицит? Можно ли его избежать и обойтись без операции? По каким признакам распознать аппендицит? Как отличить от других болезней брюшной полости? Постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Ошибка природы, цена которой жизнь

 аппендицитОрганизм человека устроен так, что все в нем разумно и целесообразно. Тем не менее есть один орган, который ни для чего не предназначен. Это аппендикс — слепое образование в виде червеобразного отростка, расположенное в животе на границе толстой и тонкой кишок и вырастающее из купола слепой кишки. Как любой отдел кишечника, аппендикс вырабатывает кишечный сок, но его так мало, что никакой роли в пищеварении он не играет.

Недавно ученые обнаружили в червеобразном отростке лимфоидные клетки, такие же как в миндалинах человека. А поскольку эти клетки входят в состав иммунной системы и защищают нас от инфекций, то родилось предположение, что аппендикс — часть иммунной системы. Однако вскоре выяснилось, что количество защитных клеток в нем ничтожно мало и никакого влияния на иммунитет они не оказывают. Вот и выходит, что аппендикс на самом деле — ошибка природы, но эта ошибка порой стоит нам не только здоровья, но и жизни. Происходит это в том случае, когда возникает воспаление червеобразного отростка, то есть острый аппендицит.

У вас кариес? Значит, возможен аппендицит!

Точных причин развития аппендицита на самом деле не знает никто. Однако очень часто он возникает у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также у больных хронической ангиной, воспалением легких, затяжными простудами и даже страдающих кариесом. Объясняется это тем, что инфекции по кровеносному руслу проникают в аппендикс и вызывают там воспалительный процесс. Бытует и «нервная» теория развития аппендицита, связанная с тем, что в результате стресса у человека происходит резкое сужение кровеносных сосудов и это приводит к внезапному обескровлению червеобразного отростка и развитию его воспаления. А наиболее распространена теория, объясняющая возникновение аппендицита засорением просвета толстой кишки и червеобразного отростка, что часто случается при запорах и хронических колитах.

Его дислокация непостоянна

Многие полагают, что червеобразный отросток у всех людей находится в одном и том же месте — в правом паху. Однако на самом деле он может располагаться в самых различных зонах живота с правой стороны. И от этого зависит локализация болей. У большинства людей аппендикс проецируется на поверхность живота примерно на середине расстояния между пупком и правой подвздошной костью. В этом месте при воспалении аппендикса и ощущается максимальная боль. Но если червеобразный отросток приподнят к правому подреберью, где расположена печень, вы ощутите боль в той области. А если аппендикс опущен в низ таза, то у женщин аппендицит легко спутать с воспалением матки и ее придатков, у мужчин — мочевого пузыря.

При расположении отростка за слепой кишкой, когда он завернут к почке и мочеточнику, боль возникает в пояснице, отдает в пах, в ногу, в область таза и заднего прохода. Если же отросток направлен внутрь живота, тогда боли появляются ближе к пупку, в среднем отделе живота и даже под ложечкой. В этом случае возникают симптомы, схожие с отравлением.

Подтвердить свои опасения вы можете, если легонько нажмете на живот в области правой подвздошной кости — при аппендиците там всегда бывает боль.

Что вы ощутите при остром аппендиците

Боли в животе чаще всего возникают внезапно, на фоне полного здоровья, без всякой явной причины и становятся постоянными. Поначалу они не слишком сильные, их можно терпеть. При движении боли усиливаются, а вот если вы ляжете на правый бок и подтянете ноги к животу, то они могут пройти.

Но в 15% случаев уже в начальной стадии аппендицита боли бывают сильными, колющими и непостоянными. Протекают по типу колики. Так проявляет себя аппендицит, когда просвет отростка закупоривается каловыми массами, слизью или глистами. Но при любом воспалении аппендикса боль будет мучить человека до тех пор, пока живы нервные окончания отростка. Когда же произойдет их омертвение (гангрена), нервные клетки погибнут и боли ослабнут. Но это ни в коем случае не должно вас успокоить. Аппендицит не «рассосется». Наоборот, отступление боли — повод для немедленной госпитализации.

Другие симптомы острого аппендицита

В начале заболевания вы испытаете незначительное общее недомогание, слабость, утратите аппетит. Одновременно возникнут боли в животе — о них мы говорили. Появится тошнота. Иногда и рвота, но однократная. Задержка стула непостоянный симптом, чаще проявляется при запущенной форме аппендицита — перитоните (воспалении брюшины).

При тазовом расположении отростка возникает жидкий стул и даже понос. А иногда и болезненное мочеиспускание. Температура тела поднимается до субфебрильной — 37,237,70. Изредка повышение температуры сопровождается ознобом. Язык остается влажным, но с белым или желтоватым налетом. При пальпации (ощупывании живота руками) обнаруживаются характерные уплотнения, однако самим проводить пальпацию не нужно, поскольку вы можете разорвать аппендикс, из-за чего обычно возникает перитонит.

Распознаем истинный диагноз

Итак, аппендицит легко маскируется под другие заболевания брюшной полости — например, под почечную колику, обострение панкреатита или холецистита, язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки, заболевания мочевого пузыря, почек, воспаление матки и придатков у женщин. Распознать аппендицит вам помогут простые приемы.

Один из них — громкий кашель. Если, например, у вас заболел живот и вам неизвестна причина этого, постарайтесь погромче кашлянуть: усиление боли в правой подвздошной области подскажет, что у вас начинается аппендицит.

Второй прием — легкое постукивание подушечкой согнутого указательного пальца в той же зоне (правой подвздошной области). Боль усилилась? Значит, у вас воспалился аппендикс. Для сравнения так же постучите по левой подвздошной области. При аппендиците там боли не будет.

Третий прием — слегка надавите ладонью в том месте живота, где больше всего болит. Подержите здесь руку 5-10 с. Боль при этом немного ослабнет. А теперь уберите руку. Если в этот момент появится боль, это признак острого аппендицита.

И четвертый прием — примите позу эмбриона, то есть лягте на правый бок и подтяните ноги к туловищу. При аппендиците боль в животе ослабнет. Если же вы повернетесь на левый бок и выпрямите ноги, она усилится. Это тоже признак острого аппендицита.

Комментариев нет.