Как снижать температуру и в каких случаях это надо делать

Когда тело как раскаленная печка

При обычных простудных заболеваниях температура тела чаще всего бывает субфебрильной, то есть превышает норму только на несколько десятых долей градуса. Никакой опасности для организма это не представляет. Снижать такую температуру не следует. А вот при гриппе, пневмонии, обострении пиелонефрита и некоторых других болезнях температура поднимается до 39-40 градусов, а иногда и выше. Чем в такой ситуации себе помочь? Об этом вы узнаете из публикации фельдшера из Подмосковья А. Зябрева.

Как разгорается пламя

В начальной стадии лихорадки организм активно производит тепло, но плохо его отдает. Кровеносные сосуды кожи сужаются. Заболевшего бьет озноб. Его кожа сначала даже становится холодной. Одновременно появляются головная боль, ощущение ломоты в костях и мышцах, общая разбитость и недомогание. Начальный период лихорадки может длиться от нескольких часов до нескольких дней — в зависимости от заболевания.

Затем наступает относительное постоянство температуры. Сосуды кожи начинают расширяться, позволяя теплу выходить наружу. Теплоотдача возрастает, и значения температуры застывают на высоких цифрах. В этот период больной испытывает сильный жар, головную боль, сухость во рту, у него выделяется обильный пот. При температуре, зашкаливающей за 40 градусов, возможны потеря сознания, галлюцинации, бред, а у детей — судороги. Продолжительность такого состояния — от нескольких часов до нескольких недель.

Снижение температуры может происходить постепенно в течение 12-16 ч, или резко — всего за 1-2 ч. Лучше, конечно, когда она снижается постепенно. Это приводит к улучшению состояния и последующему выздоровлению. А вот при резком падении температуры сильно падает артериальное давление, появляется обильный липкий пот и развивается общая слабость.

Жаром по вредным микробам

Повышение температуры тела — это не что иное, как защитная реакция нашего организма на те или иные раздражители. Такими раздражителями чаще всего оказываются болезнетворные микробы и продукты их жизнедеятельности — токсины. Организм, повышая температуру, останавливает их размножение и старается их уничтожить, то есть с помощью высокой температуры он борется с заболеванием. Вот почему, если ваша температура не превышает 38-39 градусов, снижать ее с помощью лекарств не следует. Но в любом случае, при высокой температуре тела вызовите врача, поскольку острое лихорадочное состояние может быть признаком серьезного заболевания.

Что можно делать и чего нельзя

Обычно при высокой температуре люди укутываются, укрываются одеялами. Этого делать ни в коем случае нельзя. А вот открыть в комнате форточки или окна необходимо: больному нужен свежий воздух. Главное, чтобы не было сквозняка.

Хорошо помогают обтирания 9%-ным уксусом, разведенным водой в пропорции 1:1. Но запомните: можно использовать только уксус, а не уксусную эссенцию! Получше увлажните те места, где проходят крупные кровеносные сосуды: шею, подмышечные и паховые впадины. На лоб положите полотенце, смоченное в том же уксусном растворе. А при очень высокой температуре на голову поместите пузырь или грелку со льдом, подложив под них полотенце. А поскольку при высокой температуре больной обильно потеет, необходимо как можно чаще насухо протирать тело и менять влажное белье. Подниматься с постели больному нельзя. Он должен находиться в лежачем положении.

чайПейте липовый чай, фруктовые соки, настой шиповника, чай с малиновыми вареньем, веточками и листьями, негазированную столовую минеральную воду. Вообще, больному нужно как можно больше жидкости. Особенно полезны потогонные и жаропонижающие растительные чаи. Вот рецепт одного из них: возьмите по 2 ст. л. цветков липы и сухих ягод малины, залейте их 3 стаканами кипятка. Дай те настояться 20-25 мин и пейте как обычный чай в теплом виде, желательно с медом. С малиной можно заваривать и цветки ромашки, бузины или траву череды.

Еще один очень полезный сбор — это та же малина, листья мать-и-мачехи и душицы. Если нет сухих ягод малины, их можно заменить ее веточками или листьями. Смесь готовят в пропорции 2:2:1, затем берут 2 ст. л. сбора, заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин и пьют по полстакана 3 раза в день.

Многие считают, что при высокой температуре не следует есть. Это ошибка. Есть нужно, но понемногу и часто — 6-7 раз в день. Пища должна быть легкой, насыщенной витаминами.

Если же температура несмотря на все принятые меры продолжает оставаться на уровне 39 градусов или поднимается выше, то ее можно снизить при помощи одного из таких препаратов, как парацетамол, анальгин, ибупрофен, колдрекс, нурофен. Принимать эти лекарства лучше всего после еды.

При резком снижении температуры следует убрать из-под головы больного подушку и подложить ее ему под ноги. Это предупредит потерю сознания. Теперь полезно выпить крепкий сладкий чай и укрыться теплым одеялом.

Какой бывает температура тела

Нормальная — 35,8-37 градусов;
Субфебрильная — 37-38 градусов;
Умеренная — 38-39 градусов;
Высокая — 39-40 градусов;
Критическая — выше 41 градуса.


Комментариев нет.