Нашу медицину надо лечить

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Мнение известного врача

Российскую медицину надо лечить

Российскую медицину надо лечитьСегодня многие надеются, что новый Минздрав РФ во главе с новым министром Вероникой Скворцовой сумеет изменить к лучшему состояние дел в отечественной медицине. В связи с этими ожиданиями мы побеседовали с известным детским врачом, президентом Национальной медицинской палаты, директором НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонидом Михайловичем РОШАЛЕМ. Вот его мнение по некоторым особенностям российской медицины.

О том, как принимали Закон РФ «Об охране здоровья граждан»
- Первым законом, на котором споткнулось Минздравсоцразвития, был Закон «Об охране здоровья граждан». С какой мощью министерство его проталкивало, как управляло Думой! Проект этого закона единогласно поддержали члены Комитета по охране здоровья, они заявили, что его нужно принимать именно в таком виде. И только вступление Национальной медицинской палаты в «Народный фронт» и возможность напрямую сказать Путину о том, что проект закона необходимо переработать, дали положительные результаты. Мы трудились круглыми сутками практически три месяца, объездили всю страну и получили около 400 страниц замечаний и предложений. В итоге мы внесли 109 поправок и впервые показали, что медицинское сообщество - это не аморфная масса: что положишь в ротик, то и проглотит... На сайте Минздрава люди и прежде размещали критические замечания и очень толковые предложения, но кто обращал на них внимание, кто их анализировал? Не было такого механизма. Сейчас же у нас есть все основания надеяться на тесное взаимодействие Минздрава и общественных организаций.

О пересмотре всех прежних нормативных актов
- Национальная медицинская палата выступает с инициативой по пересмотру всех нормативных актов Минздравсоцразвития РФ за последние годы. Сейчас мы ставим вопрос об их правоприменении, в том числе законов об ОМС и о лекарственном обеспечении. Их надо пересматривать. В Минздраве для этого будет создана специальная комиссия. Прежнее руководство министерства не очень любило советоваться с институтами гражданского общества, предпочитая решать многие вопросы кулуарно. Между тем только взаимодействие гражданского общества и министерства позволит добиться качественных улучшений в организации медицинской помощи. Новые перспективы открылись перед профессиональным сообществом и с обновлением состава Комитета Госдумы РФ по охране здоровья. Если бы пять лет назад состав Комитета по охране здоровья был такой же, как сегодня, многие законы были бы приняты совсем в другом виде.

О том, что больше всего мешает врачам, а значит и пациентам
- На недавнем медицинском форуме поднималось много острых вопросов. Например: хотите ли вы, чтобы ваш ребенок тоже стал медиком? Мнения разделились поровну. Половина врачей не хочет, чтобы их дети пошли по стопам родителей. Интересным был ответ на вопрос, что больше всего мешает в работе. Оказывается - писанина! Не маленькая зарплата, не плохие бытовые условия и общая неустроенность (хотя это тоже мешает!), а огромный объем писанины. Вы представить себе не можете, сколько бумаг сейчас свалилось на врачей в связи с модернизацией. На первичный осмотр пациента физически не хватает времени! За 15-20 минут человека выслушать, осмотреть и успеть зафиксировать все, заполнить бесчисленное количество бумаг - это нереально! Не устраивает врачей и уровень их зарплат. Врач скорой помощи в зависимости от региона сейчас получает 14, 20 или 80 тысяч рублей. Как так? В какой стране мы живем? Конечно, хороший врач вылечит, сколько ему ни плати. Но в социальном плане такое неравенство - это очень плохо, это вредно, это унизительно. Конечно, проблема сложная, я бы не хотел оказаться на месте Минфина, которому нужно распоряжаться бюджетом. Но проблему нужно решать.

Российскую медицину надо лечитьВ поликлиниках и больницах за многое приходится платить
- А вот это уже дело прокуратуры. Существуют определенные стандарты лечения, которые осуществляются бесплатно. Если в медицинском учреждении нет возможности провести ту или иную процедуру или сделать необходимый анализ, пациента направляют в другое медицинское учреждение, где все, что требуется, ему обязаны сделать безвозмездно. В противном случае путь один - в прокуратуру.

Врачи не знают законов, регламентирующих их отношения с пациентами
- Большинство врачей их все-таки знают. Однако согласен: необходимо, чтобы во всех медицинских учреждениях на видных местах были установлены стенды с четкими разъяснениями, что обязан предоставить пациенту врач и какие требования предъявляются к пациенту, какое лечение он получает бесплатно, а за что придется платить. К сожалению, пока еще много неразберихи со стандартами лечения.

О профессиональной подготовке российских врачей
- Наших врачей от их зарубежных коллег отличает клиническое мышление. Качество работы российских медиков зависит не от размера зарплаты, а только от профессионализма. Мы много говорим о модернизации здравоохранения. Я считаю, что настоящая модернизация - это когда мы сделаем бесплатную непрерывную профессиональную подготовку для каждого врача. Сейчас планируется в ряде регионов запустить пилотные проекты по непрерывной дистанционной персонифицированной подготовке педиатров и терапевтов. Решается вопрос, какова будет периодичность прохождения обучения и по каким программам. Значительную роль в подготовке медиков должны играть профессиональные ассоциации. Если взять, например, опыт Германии, то там министерство решает вопросы стратегии, определяет общие направления развития здравоохранения, а вот стандартизацией, аккредитацией специалистов занимаются профессиональные сообщества. У нас этого нет. А почему бы и нам так не сделать?

О молодых врачах, не желающих ехать в глубинку
- Прежний президент Дмитрий Медведев сказал «нет» обязательному распределению молодых специалистов... А вот я за распределение медиков. Гражданин, выучившийся за счет государства и получивший эту важную профессию, должен отдать долг, отработав по специальности хотя бы 2-3 года.
Но у обязательного распределения должно быть и обязательное сопровождение: достойная зарплата, приличное жилье, дистанционная профессиональная подготовка. Чтобы в любой глубинке хватало врачей, необходимо создать нормальные социальные условия для молодых специалистов. Тогда они поймут, что работа по распределению - это еще и большая жизненная школа.

Российскую медицину надо лечитьИ наконец, о новом министре
- Не факт, что с приходом Вероники Скворцовой все сразу кардинально изменится. Но вот что конкретно я вижу сейчас. К примеру, в этом году мы (Национальная медицинская палата. - Прим. редакции) впервые провели медицинский форум без цензуры и бюрократической проволочки. Дали возможность высказаться всем - правым, левым и прочим. Прошлое руководство Минсоцздравразвития нам бы этого не позволило. Многие вопросы тогда решались узким кругом. В этом новый министр Вероника Игоревна Скворцова сильно отличается от предыдущего - она умеет слушать. Она человек дела, знает, что нужно сейчас. Кстати, не представляю ее злой, кричащей, а это большой плюс в работе. В прежнем министерстве Вероника Скворцова была единственным врачом среди всех заместителей министра. И уже тогда предлагала очень правильные вещи. К примеру, разгрузить участки, то есть снизить по количеству норму больных для участковых врачей, чтобы они могли полноценно работать. Понятно, что в отрасли кадровый голод, не хватает не только врачей, но даже медицинских сестер. Решить эту проблему прямо сейчас нереально, но цель очень хорошая и к ней нужно стремиться.