Не давайте детям аспирин

Как ни прекрасна осень, но именно она приносит нам слякоть и холода, а заодно и простуды, грипп, ангины, острые вирусные инфекции и прочие сезонные хворобы. Особенно предрасположены к этим заболеваниям дети. А закономерная реакция детского организма на вторжение любой инфекции — это высокая температура. Что же в таком случае делать?

ребенокМногие родители при высокой температуре дают детям ацетилсалициловую кислоту, то есть аспирин. Этого ни в коем случае нельзя делать.

Во-первых, потому, что аспирин детям до 15 лет попросту противопоказан, поскольку способен вызвать у них синдром Рея — тяжелейшее поражение печени и мозга (кстати, следите, чтобы в составе и других лекарственных средств не содержался аспирин).

Во-вторых, уже при температуре 37º вирусы и бактерии перестают размножаться, а значит, и развитие болезни останавливается.

В-третьих, некоторые субстанции иммунной системы, защищающие организм от инфекций, например интерферон, вырабатываются в крови при температуре, превышающей 38º.

И наконец, в-четвертых, по продолжительности лихорадочного периода можно определить, какая именно инфекция (вирусы или бактерии) вызвала болезнь. Так, если температура держится 2-3 дня, значит, у больного вирусная инфекция. А если больше 3-4 дней, то бактериальная. В этом случае обязательно обратитесь к врачу, чтобы он назначил подходящий антибиотик.

Снижать же температуру можно только в том случае, если у грудного ребенка она поднимается до 38-38,5º, а у детей постарше и у взрослых — до 39º и выше. Кроме того, температуру 38º надо снизить, если она сопровождается сильной мышечной болью. У ребенка обязательно нужно снижать температуру, если она поднялась значительно выше нормы, но кожа при этом холодная на ощупь, бледно-синюшного цвета с мраморной пятнистостью. В таком случае малышу нужно сразу дать жаропонижающее средство и до покраснения растереть все его тело сухим полотенцем — это снимет спазм кровеносных сосудов и усилит отдачу лишнего тепла.

Но аспирин, как мы уже говорили, детям давать нельзя. Взрослым при высокой температуре тоже лучше обойтись без него. Не стоит давать детям и анальгетики, потому что у многих малышей они вызывают чрезмерно резкое снижение температуры до 33-34º, и такая температура держится несколько дней. А это для организма ребенка сильный шок.

Чтобы снизить температуру у малыша, иногда бывает достаточно его раздеть в хорошо проветренной комнате или протереть тело теплой водой. Но ни в коем случае нельзя укутывать ребенка. Снижают температуру у детей потогонные чаи, например липовый с малиновым вареньем. Если эти простые средства не помогают, то можно дать и лекарство: обычный парацетамол отечественного производства. Он выпускается в виде таблеток, капсул, свечей, сиропов. Однако лекарство имеет разные торговые названия, поэтому внимательно читайте инструкции к нему, чтобы не превысить допустимую дозу.
Разовая доза парацетамола для ребенка составляет 10-15 мг на каждый килограмм его веса. Суточная доза не должна превышать 60 мг/кг. При приеме внутрь лекарство начнет оказывать жаропонижающий эффект уже через 30-60 мин. Продолжительность воздействия 3 ч. А вот при использовании свечей с парацетамолом результат проявляется только через 3 ч, но зато длится его эффективность значительно дольше.

Если же температура у ребенка снова повысится, то повторную дозу лекарства можно давать не раньше чем через 4-6 ч после первого приема.

Комментариев нет.