Невралгия или стенокардия?

У меня очень часто бывает острая боль под лопаткой, отдающая в грудину и под ребра. Врачи говорят, что это приступы невралгии и для жизни они опасности не представляют. А я беспокоюсь, нет ли у меня скрытого заболевания сердца?
Н. Петухова, Московская обл.


Приступ стенокардии (заболевания сердца, напоминающего по своим симптомам невралгию) характеризуется тем, что боль при нем возникает быстро и так же быстро - через 3-5 мин проходит. К тому же сердечная боль снимается нитроглицерином. Она не изменяется при глубоком вдохе или выдохе, при движении или перемене положения тела.

При межреберной невралгии боль при глубоком вдохе и при кашле усиливается, а в области сердца она может ощущаться несколько дней. Поэтому для уточнения диагноза сделайте электрокардиограмму, магнитно-резонансную томографию или рентгенографию грудной клетки.

Но имейте в виду - невралгия не столь безобидна, как порой говорят. И дело не столько в самой невралгии, сколько в причинах, которые ее вызывают. А ими могут быть сердечно-сосудистые заболевания, радикулит, артроз и артрит суставных ребер, травмы, изменения в позвоночнике, гормональные нарушения у женщин в период менопаузы, сахарный диабет, инфекции (грипп, например), нарушения обмена витаминов группы В, злоупотребление алкоголем и многое другое. Если вы обнаружите у себя какие-либо из названных выше причин невралгии, постарайтесь их исключить, и тогда вы избавитесь и от самой невралгии.

Комментариев нет.