О маркировке пищевых добавок на этикетках

Под шифром «е» - деготь и капля меда

О маркировке пищевых добавок на этикеткахРоссийские потребители, то есть мы с вами, уже попривыкли к букве «Е» с цифрами на этикетках на продуктах питания. Кто-то и внимания на нее не обращает, а кого-то она сразу отпугивает. Поговорим о том, что скрывается за подобной маркировкой.

Очень ярко не значит полезно!
Буква «Е» - это международная маркировка пищевых добавок к продуктам питания. Добавок много. И прежде всего, пищевые красители. Посмотрите на шифр: если после буквы «Е» стоит цифра 1 - краситель есть. В принципе, в торговле без него не обойтись. Так, любое мясо после варки становится буровато-серым. Такого же цвета будет колбаса. А вы ее - серенькую - не купите: вам нужно аппетитно-розовую. Для этого при ее изготовлении немного подкрашивают фарш. То же самое и с другими продуктами. Однако какое количество красителя добавлено, шифр ничего не скажет. Но имейте в виду: если окраска продукта чересчур яркая, это значит, что производитель с краской явно переборщил.

Эти Е-добавки в России запрещены
Многие добавки в нашей стране использовать запрещено. По разным причинам. Больше двухсот - лишь потому, что комплекс испытаний еще не завершен. Вред других уже доказан. Это, например, Е-121 - цитрусовый красный краситель (вызывает рак), и Е-123 - красный амарант (провоцирует аллергию).
Запрещены и добавки под кодами Е-103, Е-105, Е-111, Е-131, Е-125, Е-126, Е-130, Е-142, Е-152. Консерванты с шифрами Е-102, Е-110, Е-120, Е-124, Е-127 признаны опасными, а к разряду подозрительных отнесены Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173, Е-180. Они вроде бы и не опасны, но их безвредность все же сомнительна.

Весьма опасные, но разрешенные
Если код начинается с 2, это значит, что продукт содержит консерванты, повышающие срок его хранения. Без них в производстве тоже вроде не обойтись. Но среди них есть весьма опасные.
Это Е-240 - консервант формальдегида, который, кстати, используется в моргах для сохранности трупов, а также Е-241, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Е-217, Е-240. Многие из них способствуют развитию онкологических заболеваний. Признано, что добавки под кодами Е-230, Е-231, Е-232, Е-238 вредны для кожи, а добавки Е-221, Е-222, Е-223, Е-224 и Е-226 - для кишечника.
Консерванты и эмульгаторы с кодами Е-322, Е-338, Е-339, Е-340, Е-311, Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466 могут вызвать расстройство желудка. А ингредиенты Е-250 и Е-251 провоцируют сердечно-сосудистые нарушения, в частности перепады артериального давления.
К опасным, но незапрещенным относятся и добавки Е-201-202 - сорбаты натрия и калия (аллергические реакции), Е-220 - диоксид серы (заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции), Е-270 - молочная кислота (опасна для детей и для людей с лактозной недостаточностью) и некоторые другие.

Цифры 3, 4 и 5 тоже небезобидны
Коды с 3 сразу после Е предупреждают о наличии антиокислителей, предотвращающих порчу продукта: Е-311, Е-312, Е-313 и Е-330. Но они могут вызвать у человека сыпь. Кодом, начинающимся с 4, обозначаются стабилизаторы, сохраняющие консистенцию. Особенно опасна добавка Е-477 - она провоцирует рак.
Код, который начинается с 5, говорит о присутствии веществ, поддерживающих структуру продукта. А кодами, в начале которого стоит 6, обозначаются усилители вкуса. Например, глутамат натрия, который при частом его употреблении «бьет» по зрительному нерву и со временем может привести к слепоте.
Если же вы следите за уровнем своего холестерина и не хотите его повышать, то откажитесь от продуктов, содержащих добавки с маркировкой Е-320 и Е-321.

О маркировке пищевых добавок на этикеткахТа самая капля меда
Среди добавок Е есть натуральные и безвредные. Мы их просто перечислим.
Е-100 - куркумин. Натуральный краситель желтого цвета, получаемый из растения куркума, обладает противораковым действием.
Е-300 - аскорбиновая кислота. Витамин С. Часто добавляется в хлеб, овощные и фруктовые консервы. Е-326 - лактат калия. Соль молочной кислоты, входящая в состав плавленых сыров.
Е-440 - пектины. Натуральные пищевые волокна, получаемые из фруктов или овощей (чаще всего из яблок или из свеклы).
На особом положении Е-200 - сорбиновая кислота. Этот искусственный консервант добавляют в замороженные полуфабрикаты. Сам по себе считается неопасным, но уничтожает в организме витамин В12.

Муравьиная кислота - враг вашего врага
В некоторых продуктах консерванты необходимы. Например, в готовых салатах, которые продают в магазинах, кафе и ресторанах, очень часто обнаруживают сальмонеллу, вызывающую опасное заболевание - сальмонеллез.
Производитель просто обязан добавлять в такие продукты муравьиную кислоту - ее код Е-231. Опасность развития сальмонеллеза перевешивает вред от этого консерванта, который «убивает» сальмонеллу. Так что при покупке готовых салатов в баночках проверьте, указан ли на упаковке код муравьиной кислоты.

Публикацию подготовила Нина Мартынова (По материалам Международной организации производителей продуктов и сельского хозяйства при ООН)
За помощь в подготовке статьи благодарим экспертов Юлию Дружинину, Владислава Комарова и Альберта Вишнякова.

Кстати
В современной жизни практически невозможно обойтись без продуктов, содержащих вещества под кодом Е с цифрами. Однако вы можете защитить свой организм от их переизбытка.

Как это сделать?
Сознательно переориентируйте себя и особенно своих детей на более простые, натуральные продукты, из которых готовьте домашние блюда. Как можно реже употребляйте готовую магазинную еду, хотя она экономит время и дает ощущение разнообразия в питании: разные колбасы, сосиски, сардельки, особенно копченые, пельмени, котлеты и прочие кулинарные изделия и кондитерские сладости. Консервированные продукты используйте только изредка, как дополнение к столу. Сладкие напитки типа кока-колы, фанты и даже «исконно» российские лимонады желательно совсем не пить.

И откажитесь от продуктов, на упаковках которых значится с десяток Е-добавок!

Конечно, запомнить все запрещенные, вредные или сомнительные добавки сложно. Поэтому запишите их шифры на листочек и носите его с собой в кошельке или кармашке сумки. Не доверяйте внешнему виду давно знакомого продукта и внимательно, не торопясь читайте все, что обозначено на этикетке.

Комментариев нет.