О вреде курения. Не кури!

Крупнейшим в мире потребителем табака является Китай. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в стране насчитывается около 350 миллионов курильщиков. Понятно, что местный табачный рынок крайне привлекателен для международного бизнеса. Однако власти, обеспокоенные ситуацией со здоровьем населения, вводят запрет на строительство новых табачных фабрик. Китай собирается жестко контролировать табачное производство, включая повышение налога на табачный лист. Пока что китайские сигареты считаются одними из самых дешевых в мире.Немалые трудности переживает и кубинский табачный рынок, что связано с запретами на курение в офисах и общественных местах, введенных во многих странах. Кстати, сам вождь кубинской революции Фидель Кастро, практически не выпускавший сигару изо рта, публично и официально бросил курить еще двадцать лет назад.

Вместо нефти - рапс

Страны Евросоюза прилагают немалые усилия к тому, чтобы форсировать производство биотоплива, которое вырабатывается из растительных материалов. Одним из таких растений является рапс. Из него можно получать рапсовое масло, которое подходит для сгорания в дизельном двигателе.В настоящее время биологическое топливо составляет лишь 0,6% рынка горючего в ЕС, поскольку пока оно в в полтора раза дороже традиционного бензина и дизельного горючего. Брюссель намерен к 2010 году довести потребление этого вида топлива в Евросоюзе до 5,75%.

Кроме прочего, это позволит значительно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу.План Еврокомиссии по стимулированию производства биотоплива предполагает значительное сокращение налогов для европейских разработчиков и производителей этого вида топлива, а также введение специальных дотаций для фермеров, которые будут выращивать необходимые технические культуры, в частности сахарную свеклу и рапс. Дотации предполагается сделать доступными также для фермеров бедных стран Африки и Латинской Америки, которые будут выращивать сельскохозяйственное сырье для производства биотоплива в Европе.

Посылка в будущее

На норвежском архипелаге Свальбард, примерно в тысяче километров от Северного полюса, начато строительство подземного хранилища для семян растений, собранных со всего мира. Специалисты утверждают, что изолированное расположение архипелага и холодный климат идеально подходят для того, чтобы сохранять семена в течение столетий или даже тысячелетий. При этом они будут надежно защищены от всякого рода катаклизмов - глобальных изменений климата, ядерной войны или эпидемий. Всего в хранилище планируется разместить около трех миллионов семян различных видов растений.

Запахом по вирусу

Лидер мировой электроники компания LG нашла свое средство борьбы с птичьим гриппом.Она приступает к выпуску кондиционеров, которые, по мнению разработчиков, будут распространять губительные для опасного вируса запахи специй корейской квашеной капусты кимчхи. Победить птичий грипп позволят специальные фильтры этого кондиционера с ароматической прокладкой, пахнущей замоченными в уксусе кабачками, чесноком и другими острыми приправами, которыми корейцы сдабривают любимую ими капусту.

Мнение

Нас избрали, чтобы создавать нормальные возможности для продуктивной работы фермеров, для их нормального развития. Аграрные политики как раз и участвуют в разработке таких правил игры, чтобы у фермеров была уверенность в будущем своего дела.Ричард Бэрр, американский сенатор.

Тенденции

Считается что мировое сельское хозяйство в долгосрочной перспективе в целом способно удовлетворить спрос на продукты питания даже при ожидаемом ежегодном увеличении населения планеты на 80 миллионов человек.

Эксперты выделяют следующие основные тенденции в развитии мировых продовольственных рынков на ближайшие 20 лет:

- в наиболее развитых и богатых странах спрос на продовольствие будет оставаться примерно на одном уровне, изменения коснутся в основном структуры потребления и качества продуктов питания;
- торговля переработанными и готовыми к употреблению продуктами будет развиваться быстрее, чем товарами, не прошедшими обработку;
- на первое место в мировом экспорте выйдут США, Австралия и Новая Зеландия, потеснив страны ЕС;
- ряд развивающихся стран в Восточной Азии и Восточной Европе превратится в импортеров сельхозпродуктов, следовательно, у крупных стран-производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия появятся новые рынки сбыта.

Комментариев нет.