Против табака

27 февраля 2005 г. вступила в силу Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) – первый в истории договор, принятый под эгидой Всемирной организации здравоохранения. За это время она стала одним из наиболее широко распространенных глобальных документов. На сегодняшний день Конвенцию поддержали 168 стран.

РКБТ ВОЗ была разработана в ответ на глобализацию табачной эпидемии и представляет собой важную веху в укреплении здоровья населения всего мира. К сожалению, не во всех странах, принявших РКБТ ВОЗ, законодательство было приведено в соответствие с положениями Конвенции. Немногим больше 5% мирового населения защищено национальными бездымными законами. Несмотря на то, что самым эффективным способом снижения уровня курения является повышение акцизов на табак, только в 21 стране акцизы составляют более 75% от розничной цены пачки. Между тем, согласно недавнему исследованию Lancet[1], полное выполнение всего четырех мер, изложенных в РКБТ ВОЗ, могло бы предотвратить 5,5 миллионов смертельных случаев в течение десятилетия.

С момента присоединения России к РКБТ ВОЗ в 2008 году прошло почти 2 года. Тем не менее, единственная мера, которая была принята нашим правительством – запрет на рекламу табака по ТВ и на наружную рекламу. В законе о запрете наружной рекламы табака, впрочем, нашлись лазейки: формально он не запрещает, например, рекламу в метро и торговых центрах (эти площадки считаются »помещениями»), а фактически проходимость там примерно одинаковая.

Однако к 2011 году упаковка сигарет в России должна быть приведена в соответствие с требованиями РКБТ – почти половину поверхности пачки должно занимать крупное однозначное предупреждение о вреде курения для здоровья, и оформление пачки не должно вводить покупателя в заблуждение, будто эти сигареты менее вредны, чем другие. К 2013 году в России должен быть введен полный запрет на любые формы рекламы и продвижения табачных изделий, а также полный запрет на спонсорство табачных компаний.

В ряде европейских стран запрет на курение в общественных и на рабочих местах вступил в силу с 2007 года. В этих странах (например, в Великобритании, Ирландии, Франции, Германии и Испании) за соблюдением закона следят госслужащие, а все нарушители должны курильщиков в странах ЕС значительно снизилось. Так, в Великобритании количество приверженцев "вредной привычки" упало на 30%, и продолжает снижаться.

В России все еще одни из самых дешевых сигарет в мире, все еще нет действующего законодательного запрета на курение в общественных и на рабочих местах, все еще нет графических предупредительных надписей на пачках сигарет.

Комментариев нет.