Семь мифов об иммунитете

Семь мифов об иммунитете

Большинство бытующих в обиходе представлений об иммунитете, к сожалению, ошибочны. Поговорим о наиболее распространенных мифах.

Семь мифов об иммунитетеМиф 1: иммунитет нужно укреплять всем и всегда.
Верно лишь отчасти. Напомним, что иммунитет - это способность организма противостоять болезням. Реализуют эту способность определенные органы: селезенка, вилочковая железа (тимус), клетки крови (Т-лимфоциты), аппендикс, миндалины и др. Спрашивается, если эти органы работают нормально, то зачем же еще укреплять иммунитет? Вы можете так его «подстегнуть», что он перестанет «узнавать» клетки собственного организма и начнет бить по ним как по чужим.
Вот так и возникают аутоиммунные заболевания:
ревматоидный артрит, псориаз, красная волчанка, болезнь Бехтерева и др. Однако у людей, живущих в экологически неблагополучных местах, иммунитет, как правило, подавлен. Угнетают его и травмы, плохое питание, пристрастие к алкоголю, курению, наркотикам, чрезмерные нагрузки на работе, стрессы, нежелание заниматься спортом и т.д. Тем, у кого есть такие проблемы, действительно стоит позаботиться об укреплении иммунитета, но только по совету и с помощью врача-иммунолога.

Миф 2: человек рождается с определенным запасом защитных сил, и пополнить его уже невозможно.
А это другая крайность, противоположная первому мифу. На самом деле усилить сопротивляемость организма болезням можно и нужно. И помогут в этом простые и доступные средства и приемы: контрастный душ, баня и сауна (если нет противопоказаний), хождение по росе или снегу, плавание, фитотерапия, массаж, упражнения на расслабление, санаторно-курортное оздоровление. Чрезвычайно полезна двигательная активность. Важную роль играют рациональное питание и хорошее настроение.

Семь мифов об иммунитетеМиф 3: спортивные тренировки ранним утром (до завтрака) делают организм неуязвимым для болезней.
Это заблуждение. Дело в том, что ранним утром в крови высок уровень кортизола - гормона, подавляющего иммунную систему, а вот иммуноглобули-на А, защищающего нас от инфекций, мало. Усиленные утренние тренировки приведут к тому, что кортизола станет еще больше, а иммуноглобулина А - меньше. В результате иммунитет будет еще более подавленным, организм окажется беззащитным перед инфекциями. Вот почему утром достаточно лишь легкой гимнастики-разминки или непродолжительной пробежки на свежем воздухе.

Миф 4: иммунная система сама борется с инфекциями, а лекарства лишь вредят, не давая ей работать в полную силу.
Даже очень крепкая иммунная система не всегда способна противостоять большому количеству вирусов, бактерий, грибков и других вредных микроорганизмов. Поэтому правильное использование лекарств окажет помощь иммунитету. К тому же есть такие инфекции, даже незначительное количество возбудителей которых вызывает у человека серьезную болезнь. Например, возбудители холеры, сальмонеллеза, брюшного тифа, ветряной оспы, дифтерии и др.

Миф 5: после одних болезней выздоровевший организм вырабатывает к ним устойчивый иммунитет, после других - нет.
Не совсем так. В данном случае речь идет не об иммунитете, а о приобретении невосприимчивости к некоторым инфекциям. Действительно, есть болезни, которые бывают у людей один раз в жизни - переболев ими, человек приобретает невосприимчивость к их возбудителям. На этом основан принцип вакцинации против ветрянки, кори, краснухи, свинки (паротита) и др. А вот после таких болезней, как грипп, ОРВИ и др., в иммунной системе остается воспоминание о перенесенной инфекции, то есть вырабатываются антитела к перенесенному заболеванию, которые становятся в ряды защитников организма. При повторном проникновении той же инфекции болезнь может возникнуть снова, но протекать она будет легче, поскольку иммунитет уже знает, как с ней бороться. Благодаря такой способности иммунитета мы избавлены от постоянных болезней и их осложнений.

Семь мифов об иммунитетеМиф 6: прививки опасны, они зачастую вызывают то самое заболевание, от которого должны защищать.
Подобные осложнения чрезвычайно редки. Они возникают лишь в тех случаях, когда используется живая вакцина. Но сейчас во всем мире, и в нашей стране тоже, врачи от таких вакцин отказываются, используя новые, безопасные. Однако иногда даже от безопасных следует воздержаться. Так, нельзя делать прививки сразу же после перенесенной инфекции. Нужно подождать 2 недели. Если пациент принимает иммунокорригирующие препараты, вакцинацию можно проводить только через 7-10 дней после их отмены. Необходимо повременить с прививкой, если пациент тяжело болен, если у него отравление, глистная инвазия (заражение) и некоторые другие заболевания. Противопоказана вакцинация и при эпилепсии.

Миф 7: частые боли в сердце, в животе, в голове - первое свидетельство ослабления защитных сил организма.
Нет. Эти симптомы не связаны с поражением иммунной системы. Об ослаблении иммунитета говорят другие признаки. Прежде всего, это частые простуды - 4 раза в год, а у детей младше 5 лет - 6 раз. Тянутся они, как правило, долго - до 2 недель и больше, нередко без повышения температуры. После выздоровления длительное время сохраняется ощущение разбитости. Часто возникают грибковые инфекции, рецидивы герпеса на лице и в области гениталий, кожные заболевания, воспаления мочевого пузыря, различные аллергии, беспричинная усталость и апатия, депрессивное настроение. Разумеется, не все перечисленные симптомы проявляются одновременно. Однако и 2-3 из них - повод для обращения к врачу-иммунологу или хотя бы к терапевту.

Комментариев нет.