Замените сахар чипсами

Так получилось, что за день до встречи с Газибеком Омаровичем Магомедовым, заведующим кафедрой технологии хлеба, кондитерских и макаронных производств Воронежской технологической академии, я побывал у 90-летней схимонахини Иоанны, давней своей знакомой. Матушка вспоминала тяжелые годы детства, юности - голод, нищета: «Одним спасались - сахарной свеклой. Ее запаривали, сушили, квасили...»

Вспомнилось и мне послевоенное детство. Конфету попробовал в первом классе, а до этого сладостью из сладостей были запаренные и высушенные в печи ломтики сахарной свеклы. Все собирался сыновей как-нибудь угостить лакомством своего детства, да так и не собрался. Наверное, благодаря доктору наук Магомедову не только мои внуки откроют для себя новый деликатес.

- В России совершенно незаслуженно не в чести многие продукты питания, - говорит Газибек Омарович. - Знакомая вам монахиня дожила в здравии до столь преклонных лет еще и потому, что в ее рационе было достаточно сахарной свеклы. Мало кто знает, что по содержанию многих витаминов, полезных веществ свекла в два раза превосходит яблоко.

Когда случилась трагедия в Чернобыле, то многие обратили внимание - из магазинов исчез мармелад. Он был весь отправлен в зону бедствия, так как обладает способностью выводить вредные вещества из организма. В основе производства мармелада - сахарная свекла и другие натуральные продукты. Давно замечено: если есть сахарную свеклу, то зубы сохраняются крепкими и здоровыми. А что мы делаем из этого уникального корнеплода? Только сахар. Сахар, который, как известно, вреден организму.

Мы будто специально выделяем из дарованного природой уникального продукта вред, а все остальное, гораздо более ценное уничтожаем.Между тем аспирант Воронежской технологической академии Магомед Магомедов защитил диссертацию по получению порошков не только из сахарной свеклы, но и из других овощей и фруктов. С помощью чудо-порошка можно получить раствор любой концентрации, который гораздо ценнее, полезнее любого самого разрекламированного западного напитка. Главное, что в нем сахар не на правах «губительной основы», а в связи со всеми полезными веществами...
- Продолжаем пробиваться на рынок в новых условиях, - рассказывает Газибек Омарович. - Попробуйте...

И меня угощают необыкновенно вкусными чипсами, которые не похожи ни на одни из тех, с которыми знаком. Чипсы из... сахарной свеклы. Технологию их получения разработала аспирантка Вера Астридинова:

- Все на натуральной основе. Вкусовые качества изменяются благодаря различным натуральным сиропам, добавкам. Можно из свеклы изготавливать чипсы даже к... пиву. Заодно обогатите свой организм полезными веществами.Вместе с профессором и его аспиранткой начинаем подсчитывать, сколько стоят в магазине чипсы из картофеля. 160-190 рублей килограмм! Добавки, различные специи, применяющиеся при их изготовлении, отнюдь не укрепляют наше здоровье.

Себестоимость же чипсов из сахарной свеклы всего около восьми рублей за килограмм! К тому же они намного полезнее картофельных. Угостили меня наивкуснейшим свекольным мармеладом, конфетами со свекольной начинкой. Готовы к серийному производству разнообразные желе из фруктов, ягод. На этой кафедре и хлеб особый пекут - с сохранением в зерне всего натурального, целебного.Из Оренбурга приехал изобретатель и конструктор всевозможного технологического оборудования Федор Николаевич Вертяков:

- Со мною случилась беда. Врачи сделали операцию и определили: жить осталось несколько месяцев. Я спасся тем образом питания, который пропагандируют ученые, объединившиеся вокруг кафедры Магомедова.Удивительно! «Непрофильная» кафедра открывает спецкурсы, на которых читают лекции и ведут практические занятия известные ученые из мед¬академии, аграрного университета. Прямо-таки российский центр здорового питания.

Комментариев нет.