Зимние слезы

ЗИМНИЕ СЛЕЗЫ

ЗИМНИЕ СЛЕЗЫ Возможно, вы уже замечали: стоит выйти в морозный день на улицу - и глаза начинают сильно слезиться.
Причины тому могут быть как простые, легкоустранимые, так и более серьезные. Рассказывает врач-офтальмолог Ольга СЕНТЯКОВА.

Если светобоязнь, слезотечение, ощущение рези в глазах возникают в яркий солнечный день, когда вокруг лежит искрящийся белый снег, то, скорее всего, это симптомы «солнечной аллергии». Сетчатка и роговица так реагируют на избыточный ультрафиолет. Глаза краснеют, опухают, четкость зрения может ощутимо упасть, на коже около век появляются пигментные пятна. Особенно уязвимы люди, у которых радужки окрашены светлым, - голубые, серые. И в других структурах глаза у них мало пигмента, защищающего от ультрафиолета. В горах такой человек, если он забыл надеть темные очки, быстро получает чувствительный ожог сетчатки и «снежную слепоту» - на несколько дней теряет зрение. О солнцезащитных очках, получается, не стоит забывать и в средней полосе - уже начиная с января. Особенно завзятым лыжникам. Тем же, у кого слабое зрение, практичнее заказать фотохромные очки из кварцевого стекла с диоптриями («хамелеоны»), они сами регулируют поток света и ультрафиолета.
Кстати, детям темные очки тоже необходимы (малышей до 3 лет защищают, как правило, широкие поля головных уборов). Родители должны помнить, что у детей зрачки шире, чем у взрослых, и хрусталики прозрачнее, поэтому в их глаза поступает больше света - в том числе больше ультрафиолетовых лучей, способных повредить даже глазное дно. И сейчас для уроков физкультуры, например, школьникам нужны не только лыжи, но и такие очки.
А если очки не помогают? Тогда следует обратиться к офтальмологу. Потому что спровоцировать болезненные неприятности могут еще и резкие перепады температуры, порывистый холодный ветер и мороз. Особенно при синдроме сухого глаза - недостатке слезной жидкости. Или при нарушениях проводимости слезоносового канала.
Для защиты чувствительной роговицы обычно назначают препараты «искусственная слеза». Если не в порядке слезоносовой канал, потребуются, возможно, физиопроцедуры для носа и носоглотки, иногда и промывание этих каналов. Если же это впервые дала о себе знать аллергическая реакция на УФ-излучение, то не обойтись без антигистаминных препаратов и специальной диеты. В других случаях офтальмолог подбирает препараты, содержащие защитные пигменты.
Словом, вы должны знать, что «зимние слезы» - это настораживающий симптом. С них иногда начинаются серьезные дегенеративные заболевания сетчатки и катаракты. Зимнее УФ-излучение коварнее летнего, а повреждения имеют свойство накапливаться и могут проявиться через годы.

Наша справка
КАК ВЫБИРАТЬ ТЕМНЫЕ ОЧКИ
Не всякая тонированная линза блокирует УФ-лучи - а это главное предназначение солнцезащитных очков. Поэтому покупать такие очки надо не на рынках и развалах - там предлагают лишь модные подделки, - а в салонах «Оптика». Здесь вам обязаны предъявить сертификат, подтверждающий их свойства, а в хорошем салоне при вас даже проверят оптические свойства очков на компьютерном линзметре. Все это очень важно: если очки темные, но не обладают ультрафиолетовой защитой, то они вредны для глаз.
Линзы могут быть как из стекла, так и из пластика. Степень защиты от ультрафиолета - не менее 400 нанометров. Цвет линз - в принципе любой, кроме синего (синий нарушает цветовое восприятие). Хотя есть и тонкости. Самые комфортные - серые, коричневые и зеленые линзы. Оранжевый, желтый, красный цвета перенапрягают глаз, а черный хорош только для тех, кто принимает солнечные ванны в горах. Теперь о степени затемнения. Линзы могут пропускать 80, 40, 20 и 10 процентов света - это первая, вторая, третья и четвертая степень затемнения соответственно. В городе лучше использовать очки второй степени, в средней полосе на природе - третьей, и только на пляже или в горах - четвертой (или зеркальные).

Комментариев нет.