Долевое строительство

Сегодня распространен такой способ приобретения квартиры, как долевое строительство. Однако было большое количества случаев, когда недобросовестные застройщики получали деньги и не доводили стройку до конца. В силу этих обстоятельств 30.12.2004 года российским правительством был принят ФЗ, представляющий собой основной нормативный документ, регулирующий отношения в сфере долевого строительства и регламентирующий требования к застройщикам, более жесткие, чем раньше. Многие из них отнеслись к закону негативно.

При желании стать владельцем собственности в только что построенном доме, инвестируя свою долю в его строительство, необходимо предварительно изучить закон и подробно ознакомиться со всеми приведенными рекомендациями по избеганию возможных проблем.

Оформление договора на долевое строительство

Прежде всего, постарайтесь найти полные данные о выбранном застройщике и объекте строительства. Предстоит проанализировать хозяйственную деятельность строительной компании, количество возведенных и реализованных ею проектов, длительность ее присутствия на рынке недвижимости. На основе этого дать объективную оценку застройщику и принять соответствующее решение о приобретении нового жилья таким путем.

В случае большого опыта строительной фирмы и успешной ее деятельности по реализации возведенных объектов, можно будет заключить с ней договор на долевое строительство. Наличие незавершенных строительных объектов, отсутствие реализованных квартир говорит о недееспособности фирмы доводить дело до конца.

Договор непременно должен содержать слова «участие в долевом строительстве», так как принятый закон имеет силу только на такие договоры. Если вас заставляют поставить подпись под договором, не содержащим указанные слова, настаивают на оформлении документа с другим названием, это повод задуматься о надежности выбранного инвестора. Есть вероятность, что таким образом выбранный вами партнер в совместном финансировании объекта, желает отстраниться от ответственности, налагаемой на него действием вышеуказанного закона. Это влечет за собой спорные и негативные моменты для вас, выражающиеся в открытии судебного дела по данной проблеме. Вместо долгожданной личной недвижимости в новостройке вас ждет незавидная перспектива погрязнуть в долгих судебных заседаниях.

Перед тем, как подписать документ, убедитесь, что компания получила необходимые разрешительные документы на возведение объекта и выясните место и способ публикации им проектной декларации, а также ознакомьтесь с ее содержанием.

Обязательными пунктами должны выступать:
- описание передаваемого объекта
- срок передачи,
- стоимость участия,
- порядок и сроки ее уплаты,
- указание гарантийного срока на данный объект.

Не включение любого пункта равносильно не заключению соглашения и может обернуться потерей финансовых вложений в данное строительство.