Достойная жизнь: верю в себя...

Мы привыкли жаловаться на жизнь, на обстоятельства, которые сильнее нас. Но вот письмо человека, эти самые обстоятельства преодолевающего. Вопреки всему. Ради собственных детей.

Дорогая редакция!

Так уж сложилась моя жизнь, что в последние десять лет журнал стал для меня единственным другом. Надежным и верным. Именно с вами я хочу поделиться своими проблемами, оказавшимися для меня просто неразрешимыми.

Я очень люблю свою семью, привык сам отвечать за ее благополучие, но обстоятельства складываются так, что ощущаю себя совершенно беспомощным. Не хочу и не буду мириться с этим, верю, что удастся преодолеть трудности. Может, кто-то из ваших читателей поможет найти выход. Работы я никогда не боялся. Был строителем, после армии вернулся в родной поселок в Архангельской области, пошел в леспромхоз. Начинал обрубщиком веток, стал передовым водителем лесовоза. Когда в 29 лет встретил свою любовь, крепко стоял на ногах - хорошие заработки, уважение людей. Наступившие девяностые годы ничуть не пугали. Поэтому иметь троих детей для нас с женой казалось вполне нормальным. Достойная жизнь. А потом наше предприятие начало разваливаться, и мы переехали в Республику Коми, в небольшой поселок, в процветавший тогда леспромхоз. Получили 4-комнатную благоустроенную квартиру. Я отработал всего несколько месяцев, и жизнь переломилась пополам. В результате нелепого несчастного случая в быту я остался без ног. Были ампутированы стопы. В 35 лет стал инвалидом II группы. Как это случилось, писать не буду, но виноват во всем я сам. Это очень терзает меня все эти годы. И будет мучить всю жизнь. Тогда в больнице, реально оценив, в какой кошмар я завел свою семью, желал себе смерти. По крайней мере хотел, чтобы молодая, красивая жена бросила меня. Тем более она городская, родители у нее живут в областном центре. И было ей 24 года - вся жизнь впереди.

Но когда у моей больничной кровати появились перепуганные дети и сказали мне, что я у них самый лучший папа на свете и что они ждут меня домой, а жена Леночка твердила, что мы одно целое и должны быть вместе, я взял себя в руки. В чужом, в общем-то, поселке, где не было ни близких, ни друзей, с тремя маленькими детьми (старшему 6 лет, а младшему 1,5 года) оставаться было страшно, а ехать - просто некуда. Протезироваться я смог только через несколько лет. Очень долго заживали культи. Леночка моя, по профессии работник типографии, не могла найти работу, хотя согласна была на любую. Пособие по безработице практически не выплачивали. Это были самые трудные годы для нас. Сложа руки мы не сидели. Жена вязала, шила. Что-то удавалось продать, иногда были заказы. Красила, штукатурила. Все, что мы имели, кроме квартиры, - это участок леса под огород, который нам выделили, когда я был здоров.
Добрые люди помогли Лене вырубить его и раскорчевать. Спасибо им! Лена с детьми расчистила участок, вскопала и сажала немного картошки. Летом собирали ягоды, грибы - на продажу и для семьи. А я взял на себя кухню. Увлекся готовкой, перечитал все книги о кулинарии, научился из минимума продуктов готовить что-то вкусное. Стал печь хлеб, пироги, заготовки на зиму делать из грибов и ягод. Все это увлекает, а главное, не дает комплексовать и заставляет двигаться. Научился ремонтировать часы, швейные, пишущие машинки и прочую технику. Иногда удавалось заработать на хлеб.

Наконец-то я смог протезироваться. Сколько радости и надежды было в нашей семье! Протезы мастеров из Сыктывкара оказались очень удобными. Уже через два месяца я мог пройти с тростью до трех километров. Я надеялся, что смогу найти хоть какую-нибудь работу в гараже леспромхоза. Но надежды не оправдались. Никакой работы нигде для меня не нашлось. Отсутствие ног - очень сильный аргумент не в мою пользу. Мы с женой твердо решили как-то подниматься из нищеты. Поэтому весной вышли всей семьей на участок. Посадили побольше картофеля, теплицы завели для овощей. Поставили необходимые летние постройки. А к осени соорудили погреб (яму) с сараем для хранения овощей. Нам повезло: сосед по участку дал бревна. У всех нас, а особенно у меня, появилась уверенность в себе.

Урожай овощей без удобрений оказался неважным - купить их было нам не по карману. Поэтому стали думать о личном подсобном хозяйстве. Районный центр занятости выделял субсидии на эти цели. Нам удалось убедить всех, и мы получили субсидию - 10 тысяч рублей. Купили лес для строительства, приобрели старенькую бензопилу "Дружба". Когда узнали, во сколько обойдется нанять людей, чтобы поставить сруб (почти половина нашей субсидии), решили строить своими силами. В общем, опять же всей семьей потихоньку закатывали бревна на сруб. Господь нам помог! Через два с половиной месяца мы построили небольшой, 4х4, теплый хлев. Купили козу, двух поросят. На следующее лето пристроили еще теплый насыпной сарай, увеличили козье поголовье. Знаете, я всегда поражаюсь мужеству и терпению моей Леночки! Выросшая в городе, впервые близко увидев поросят и коз, она научилась с ними управляться как заправский животновод.

А когда взяла в руки косу, только посмотрела, как это делается, и пошла косить траву. Я сделал тачки, тележки, и дети возили на них сено. На хозяйство мы возлагали большие надежды, думали поправить свое материальное положение. Планировали построить кухню, чтобы готовить корм для скота на месте. Дело в том, что поселок наш городского типа и все хозяйства отдалены от него. Но все наши планы начали рушиться. В леспромхозе закрыли пилораму, и материал стал нам недоступен. А потом дела в леспромхозе пошли совсем неважно. Сокращаются рабочие места, нет заработков, а цены на все растут. Жизнь наша опять пошла под откос. Хозяйство держать становится все труднее, выращенное мясо не продается даже по цене ниже себестоимости. Видимо, придется оставить минимум животных, только для себя. Если в прошлые годы животноводство в поселке активно развивалось, то теперь, наоборот, очень многие перестают держать хозяйство.
В свое время я прошел медкомиссию, оформил документы, и меня поставили в очередь на спецавтотранспорт, то есть автомобиль "Ока" с ручным управлением. Мне, инвалиду II группы, транспорт предоставляется на льготных условиях: я должен оплатить сам 40% стоимости. Сумма для нас фантастическая, но автомобиль необходим. Вести и развивать хозяйство без транспорта здесь очень тяжело. Вблизи поселка сено даже на одну козу очень трудно заготовить. В общем, я очень надеялся на ссуду. Но вот подошла моя очередь на получение "Оки", и пришлось от нее отказаться. Не получилось со ссудой, слишком маленький у нас семейный бюджет был тогда - 3,5 тысячи рублей. Все это сильно выбило меня из колеи. Была мечта заниматься народными ремеслами. Корзины плести, туеса из бересты делать. Но без машины даже сырья не заготовить. Да еще новые протезы оказались неудачными. Совершенно невозможно носить, стирают ноги до крови. Хожу в старых и очень боюсь, чтобы они не развалились до следующего заказа.

И вот теперь впервые за эти годы я совершенно не знаю что делать. Нет никаких планов - просто тупик... Но я никогда не чувствовал себя инвалидом и ответственности за семью с себя не снимал. Выход из положения все равно буду искать. Теперь у нас есть огород, хозяйство, которое мы будем держать, несмотря ни на какие трудности. Потому что только это дает нам какие-то гарантии выжить здесь, на Севере. У нас замечательная, очень дружная семья. Мы с женой совершенно не употребляем спиртного. И поэтому, в принципе, не пропадем. Но меня буквально изводит другое. За эти 10 лет нашей борьбы за существование мы "выжились" практически из всего. Все бытовые приборы старше наших детей. Я им бесконечно продлеваю жизнь. Что-то припаиваю, приклепываю, конструирую... Люди в поселке выходят из положения за счет того, что берут ссуды, кредиты. А нам их просто не дают, да мы и побоялись бы их брать с нашими-то доходами.

Поверьте, я не идеализирую свою семью и себя. Мы не герои, просто хотим нормально жить и очень стараемся, все делаем для этого. Осталась последняя надежда. Может, найдутся люди, которые помогут нам выбраться из бедности. И главное, дать мне возможность быть полезным и обществу, и семье. Может, кто-то сможет предоставить нам хотя бы небольшой дом на условиях аренды и постепенной выплаты. Люди на Севере живут за счет здоровья и упорного труда. Мужики вкалывают в лесу, едут работать вахтовым методом. А нам просто нет никакой возможности жить здесь. Если раньше в поселке женщине невозможно было найти постоянную работу, то теперь устроиться даже на временную - редкая удача. Этой зимой нам повезло. Жену взяли на сезон дворником - у магазина снег чистить. Лишняя тысяча в наш бюджет. А летом жена вместе с детьми будет буквально пропадать в лесу, собирая ягоды и грибы на продажу. Благодаря этому удается хоть как-то подиготовить ребят к школе и одеть на зиму. Жене моей всего 34 года. Она молодая и здоровая, очень хочет учиться и работать. И отсутствие работы и всяких перспектив удручающе действует на нее. Она теперь улыбается совсем редко.

Когда я стал инвалидом, меня не слишком расстроила маленькая пенсия. Верил в свои руки, в умение осваивать и делать любое дело на совесть. Многое умел, очень многому научился за эти годы. Дома, начиная с водопроводного крана и заканчивая телевизором, холодильником (если не самый сложный ремонт), ремонтирую всегда сам. На хозяйстве - наладить инструмент, топоры, лопаты - тоже всегда сам. Мастерю всякие приспособления, чтобы облегчить нам труд, и многие люди давно считают, что у меня золотые руки. И если раньше это вселяло в меня уверенность в завтрашнем дне, то теперь, наоборот, усиливает чувство ненужности и невостребованности. Люди носят давно отремонтированные мною часы и до сих пор благодарят меня. Но жизнь в поселке все ухудшается, и никаких заказов у меня теперь нет. За 10 лет инвалидности (мне сейчас 45 лет) за медицинской помощью по общему состоянию здоровья не приходилось обращаться ни разу. Но ни это, ни то, сколько я сделал вместе с семьей, не помогло мне найти хоть какую-нибудь работу. Просто я со своей инвалидностью вне конкуренции (в обратном смысле). Читаю в вашем журнале про замечательных мастеров, настоящих профессионалов своего дела и думаю, что и я смог бы еще многого добиться, если б жизнь такую возможность мне дала. Достойная жизнь. За эти годы я впервые в полном отчаянии, и очень захотелось рассказать все своему любимому журналу. Последнее время мне часто снится один и тот же сон: плутаю я по лабиринтам и все время попадаю в тупик...

Александр Шарыпов п. Междуреченск, Республика Коми

От редакции

Говорят, мы стали равнодушнее к чужой беде, больше думаем о личном успехе и благополучии. Не верим, что это так. Нас в редакции глубоко взволновала история семьи Шарыповых. Уверены, что и вы, наши читатели, сердцем отзоветесь на эту беду, а сообща мы сможем помочь Александру, Елене и их детям. Они этого заслуживают. Обращаемся к руководителям крепких хозяйств, предпринимателям и просто отзывчивым людям: необходимо помочь Шарыповым переселиться с Севера, предоставить жилье и работу. С нетерпением будем ждать ваших откликов и предложений. А о том, как развиваются события, расскажем в ближайших номерах журнала.