Двадцать лет приватизации

Юбилей, который никто не заметил

«Когда проводили приватизацию, нам много чего обещали, но мы так и не получили ни копейки за все эти годы. Куда теперь девать эти ваучеры? Посоветуйте...»
Тамара Заколодная, г. Зима, Иркутская область

В нынешнем году случился юбилей: ровно двадцать лет назад в России началась приватизация. Власть круглую дату предпочла не заметить. И то сказать, чему радоваться? Страна прочно сидит на нефтяной и газовой игле, структурные преобразования в экономике так и не осуществлены, многие отрасли, которыми прежде гордились, ныне в загоне.

Взять то же сельское хозяйство. Немало бывших колхозов и совхозов обанкрочено уже по несколько раз, но «эффективные собственники» на их руинах так и не появились.
Впрочем, чтобы не быть голословным, обратимся к документу Счетной палаты, озаглавленному «Анализ итогов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993-2003 годов». Именно там черным по белому написано: «...Ни одна из целей приватизации не была достигнута, кроме одной - ликвидация монополии государственной собственности». И вывод сделан соответствующий: «Нарушения... выявленные в ходе приватизации, дают основания полагать, что основной проблемой современного этапа политико-правового реформирования в России является отсутствие легитимной частной собственности. Очевидно, это является ответом на вопрос, почему не удается...

решить основные задачи экономических реформ - преодолеть неустойчивость экономического развития страны, ликвидировать бедность и повысить уровень качества жизни основной массы населения». Весьма откровенные заявления. Как говорится, строили- строили и построили.

Еще откровеннее звучат заявления самих «рулевых капитализма», в частности А. Чубайса: «Мы не могли выбирать между «честной» и «нечестной» приватизацией, потому что честная приватизация предполагает четкие правила, установленные сильным государством, которое может обеспечить соблюдение законов. В начале 1990-х у нас не было ни государства, ни правопорядка. Нам приходилось выбирать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом».

Чем «бандитский капитализм» лучше «бандитского ком- мунизма», главный приватизатор тактично умалчивает. Не менее известный предприниматель Каха Бендукид- зе вторит ему: «Для нас приватизация была манной небесной. Она означала, что мы можем двинуться вперед и скупить у государства на выгодных условиях то, что захотим...

И мы приобрели жирный кусок из промышленных мощностей России.... Самое выгодное вложение капитала в сегодняшней России - это скупка заводов по заниженной стоимости».

Вот такие «эффективные собственники» и завладели большей частью экономики России в ходе приватизации. Сегодня большая часть капитала у них за границей, там же в основном дети, родственники и недвижимость.

Если кратко, уважаемая читательница, то это и есть ответ на вопрос: ждать ли вам и миллионам других владельцев ваучеров обещанных доходов. Никто и никогда не собирался ими с вами делиться. Ну а что касается самих ваучеров, сохраните их для потомков. История всетаки. Хотя и грустная...

Комментариев нет.