ГЛОНАСС лучше GPS

ГЛОНАСС лучше GPSВ Российском ГИКЦ (испытательном космическом центре) сообщили, что в ближайшем будущем не планируют увеличивать орбитальную группировку системы спутниковой навигации «ГЛОНАСС» более 24 аппаратов, при этом за счет использования в них новой аппаратуры точность определения координат повысится.

Постепенно модернизируется и наземная инфраструктура принимающих и передающих устройств. Информацией об этом поделился руководитель центра генерал Андрей Ильин.

В общей сложности на орбите находится 28 спутников, из которых четыре не используются для формирования единого поля. Один из спутников держится в резерве, на одном проводятся испытания и опыты конструкторов, а пара аппаратов тестируется перед вводом в эксплуатацию для замены выбывающих аппаратов.

Руководитель центра отметил, что по некоторым параметрам российская система имеет преимущества над знаменитой GPS, причем эти характеристики закладывались в разработку отечественных специалистов еще на начальном этапе создания.

В частности, ГЛОНАСС значительно лучше работает в северных широтах, обеспечивая более высокую точность определения координат. Связано это с тем, что российская система ориентирована в основном на северное полушарие, в то время как американский проект больше создавался для действия на юге. Кроме того, ГЛОНАСС обходится меньшим количеством спутников. Если у нас работает 24 спутника, то для GPS требуется три десятка аппаратов.

Комментариев нет.