Храму волны не страшны

Волгоградец Владимир Иванович Корецкий построил три плавучие церкви. А еще он организовал ежегодный фестиваль имени Владимира Высоцкого на Волге, вместе с сыном совершил межконтинентальный переход на прогулочной яхте.

КУПОЛА НА БАРЖЕ

Владимир Иванович Корецкий, когда вернулся из необычного путешествия, о котором расскажу чуть ниже, решил: раз Бог сохранил ему и его сыну жизнь, значит, это для чего-то нужно. И в знак благодарности десять лет назад построил первый плавучий храм в честь святителя Иннокентия: небольшое судно, на котором размещена церквушка. Настоятель отец Геннадий. Когда «Святителя Иннокентия» спустили на воду, признательности прихожан не было предела. Отрезанные от «большого мира» Доном-батюшкой с одной стороны и бескрайними степями с другой, сельчане ночью приходили к берегу, чтобы, отстояв в многолюдной очереди, утром попасть в плавучий храм.

храм на баржехрам на барже


Через два года Корецкий нашел спонсоров и с их помощью построил на базе баржи еще один плавучий храм. Эта церковь получила название «Святитель Николай», ее настоятелем стал другой волгоградский священник — отец Христофор.

Два года назад каким-то чудом Корецкому достался списанный десантный корабль «Олекма», который стал местом расположения третьего плавучего храма. Его нарекли «Святой благоверный князь Владимир». Он ходит по Волге — церковь с двумя куполами и небольшой звонницей может причалить к любому, даже самому крутому берегу. Это уже не скромное суденышко, а самоходный храм-корабль. Службы в нем ведутся не постоянно, а в основном по православным праздникам. Но именно в этой плавучей церкви совершаются обряды крещения и венчания. Священнослужители в ней периодически меняются, на богослужения их назначает митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

— Без всякого отцовского давления мой средний сын Олег решил стал священником, — говорит Корецкий. - Сейчас оканчивает Царицынский православный университет. Это его выбор, и я его уважаю.

У Владимира Ивановича четверо сыновей и дочь. И все по праву гордятся своим отцом. И не потому, что тот крутой бизнесмен, а потому, что и на гитаре играет, и песни Высоцкого все знает, и в проруби зимой плавает, и поэмы Лермонтова наизусть рассказывает, и посты православные соблюдает, и людей уважает.

«ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ МНЕ БЛИЗОК...»

Пятнадцать лет назад Корецкий основал Волгоградскую детскую общественную организацию «Яхтклуб «Парус» имени В. Высоцкого». Местные мальчишки тут строят модели судов, яхт, спускают их на воду, изучают навигацию. Со временем яхт-клуб стал и местом проведения фестиваля бардовской песни. В августе минувшего года он был шестым по счету и уже международным: приехали исполнители из Израиля, Канады, Америки.

храм на барже— Владимир Семенович Высоцкий мне очень близок, — говорит Корецкий. — Многое из того, что я делаю, связываю с его именем.

В 1996 году Корецкий совершил межконтинентальный переход на прогулочной яхте «Владимир Высоцкий». Яхта была настолько маленькой и плохо приспособленной к длительному плаванию, что многие сомневались, вернется ли команда живой и невредимой. Но четверо смелых, среди которых был и 15-летний Руслан Корецкий, отправились в путешествие.

— Я решил поработать со стихами Высоцкого, которые он не успел спеть, — говорит Владимир Иванович, — среди шума волн, в штормах, хотел сам подобрать музыку к его стихам. Перед путешествием познакомился с мамой Владимира Семеновича, которая поддержала мою идею и дала свое благословение на дальний путь...

В общей сложности моряки прошли 7 тысяч миль. Во время одного из штормов яхта попала в зону волн-убийц. Страшно было всей команде, но трое взрослых вида не показывали и подбадривали 15-летнего Руслана. «Мы, сынок, не только не погибнем, но еще и плавучий храм на родине построим!» — пообещал отец сыну.

В океане Владимир Иванович обязал сына вести путевой дневник, чтобы потом показать его учителям в школе вместо сочинения на тему «Как я провел каникулы». Кстати, в походе Руслан оказался хорошим моряком: он и коком был, и штурманом, и капитаном, и переводчиком. Опасное плавание сыграло немалую роль в судьбе Руслана Корецкого. И хотя напрямую свою жизнь с морем он не связал (недавно Руслан окончил Гарвардский университет и сейчас работает юристом в Международном адвокатском центре в Нью-Йорке), с парусами не расстался. Руслан Корецкий — мастер спорта международного класса по парусному спорту.

...Ну а Владимир Иванович Корецкий собирается еще раз сразиться с морской стихией: он намерен покорить 10 тысяч миль, совершив путешествие до Австралии на яхте, которую построит сам.

Источник: журнал "Сельская новь" № 7, июль 2010 г.

Комментариев нет.