Как на ноги встать

Уровень безработицы в сельской местности зашкаливает. Это ни для кого не секрет. Лучше дела обстоят там, где жителям, решившим открыть какое-то новое для себя производство, не на словах, а на деле помогает власть. Однако в разных местах власть слово «помощь», очевидно, понимает по-разному.

Бизнес с препятствием

Государство дает безработному шанс стать предпринимателем, только надо уметь им воспользоваться

поросятаДмитрий Никодон и Игорь Панфиленко из поселка Березовка Кондопожского района Карелии решили заняться собственным бизнесом. Обратили внимание на программу самозанятости для безработных. Все просто и понятно: предлагаешь вид деятельности, составляешь бизнесплан, заключаешь договор и, получив перечисленные на твой счет деньги (а это пособие за год вперед — 67-82 тысячи рублей, в зависимости от района проживания), начинаешь воплощать в жизнь собственные замыслы. Вместе закупили поросят. Но вскорости животные подхватили какую-то болезнь. Начинающие фермеры побоялись падежа всего поголовья и быстро распродали хрюшек. На вырученные деньги приобрели кроликов. А потом осмотрелись, прикинули и пришли к выводу, что выгодно еще и выращивать зеленый лук и сдавать его в магазины. Так и сделали. Действительно, теплица стала приносить доходы, правда пока небольшие.

Однако радовались бывшие безработные недолго — до первой проверки. Специалисты территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора вместе с милицией побывали у некоторых участников программы самозанятости из Кондопожского района — проинспектировали, как предприниматели расходуют выданные им государственные средства. У Дмитрия Никодона и Игоря Панфиленко к тому времени уже не было поросят, а именно на них выделялись деньги.

Начинающие фермеры стали объяснять, почему распродали хрюшек, показывали кроликов в клетках и растущий зеленый лук, проверяющие не желали ничего слушать. В бизнес-плане значатся поросята — предъявите их.

— После проверки был составлен акт, в котором констатировалось нецелевое расходование денег новоявленными бизнесменами, — рассказал руководитель центра занятости Кондопожского района Юрий Борисов. — Претензии выдвигались к нескольким сельским предпринимателям у всех возникли проблемы с выращиванием поросят. Хотя те же Никодон и Панфиленко получили деньги не так давно, надо было позволить им сначала поработать, а отчитываться они и так будут четыре раза в год. Я считаю, главное дать людям шанс поверить в себя. Пусть развивают собственное дело, не сидят на шее у государства.

Конечно, важно дать тем, кто решил испытать себя в деле, шанс. Но и пускать начинающих предпринимателей в абсолютно свободное плавание вряд ли разумно. Раз на развитие бизнеса выделяются государственные деньги, значит, государственные чиновники должны не только контролировать их расход, но и учить людей азам предпринимательства. Та же служба занятости могла бы проводить подобное обучение. В этом случае фермеры-участники программы самозанятости, возможно, не стали бы так метаться — от поросят к зеленому луку. Да и к документации относились бы с большим уважением.

А то в ходе проверки выяснилось, что сотрудники милиции не смогли найти людей, у которых несостоявшиеся свиноводы закупали молодняк. Не было у фермеров и справки ветеринарного врача о болезни животных. Они не сочли нужным вызвать его, с одной стороны, вроде экономя время и деньги, а с другой — проявляя легкомыслие. Над двумя предпринимателями замаячило чуть ли не уголовное дело.

Полную версию статьи читайте в журнале «Сельская новь» № 12, декабрь 2010 г.

Комментариев нет.