Когда идти на пенсию?

Трудилась рабочей в садах совхоза «Кизлярский» 30 лет, в том числе 20 - на винограднике. Вырастила троих детей, несмо- тря на то что я мать-одиночка. Имею ли я право выйти на пенсию в 50 лет?
У. Магомедова,  Республика Дагестан

К сожалению, нет, не имеете. Вы не подпадаете под действие подпункта 1 или 2 пункта 1 ста- тьи 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

В подпункте 1 сказано, что женщинам, родившим пятерых детей и больше и воспитывавшим их до достижения ими возраста 8 лет, трудовая пенсия назначается по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не меньше 15 лет. Одному из родителей инвалидов с детства, воспитывавшему их до достижения ими возраста 8 лет, пенсия назначается: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не меньше 20 и 15 лет.

Опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитывавшим их до достижения ими возраста 8 лет, трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет) на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не больше чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не меньше 20 (мужчины) и 15 (женщины) лет.

А подпунктом 2 пункта 1 статьи 28 предусмотрено, что женщинам, родившим двоих детей и больше, трудовая пенсия по старости назначается по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не меньше 20 лет и проработали не меньше 12 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не меньше 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

То, что вы растили детей без мужа, закон, увы, во внимание не принимает.

Комментариев нет.