Корова на дворе — достаток на столе

Подтверждение этой старой русской пословице я встретила в селе Баграмово Рязанской области, куда ездила в гости к супругам Павлу и Ольге Загоруйко и их детям Марии и Александру. Их по праву можно назвать настоящей дружной семьей, когда все помогают друг другу и хозяйство ведут вместе. А оно сейчас внушительное — 20 коров, 30 кур, 50 семей пчел.

Молоко Павел и Ольга перерабатывают сами, приготовляя изумительный нежный творог, ряженку, сметану, сливки, 2 вида йогуртов — обычный и био, причем оборудование, необходимое для получения всех этих продуктов, Павел собрал самостоятельно.

«В 1977 году я поступил в Рязанскую сельскохозяйственную академию — рассказывает Павел Николаевич, — а примером для меня всегда был моя мать, директор совхоза. Когда мы с Ольгой поженились и купили свой дом, нам подарили корову. Она принесла теленка, и с этого все началось. Купили вторую корову, потом третью. Стали делать свой творог, немного, 1-2 тазика, и продавать его. Так что кроме радости от общения с коровами и телятами — а ведь это необыкновенно успокаивает, отвлекает от всех проблем и неприятностей — мы стали получать и материальное вознаграждение за наш труд. Хозяйство росло, прибыль тоже».

«Это сейчас мы можем позволить себе больше отдыхать, наняв двух работников — продолжает Ольга, — а тогда все на нас двоих держалось. Уставали, конечно, особенно летом: привезем 3-4 телеги сена, так их еще уложить нужно, а сено пылит, начинает першить в горле, лицо отекает, глаза слезятся, но потом искупаешься в озере — и все как рукой снимет. Энергии только прибавляется. Дети с малолетства нам помогали. Бывает, творог делаю — посажу маленького Сашу себе на шею и половник в руку дам, а он рад, что помогает маме творог отливать».

«А я в то время читал лекции студентам, — снова рассказывает Павел, — с утра коров подою — и в академию, по хозяйству Ольга с детьми остается, и дети наши по мере сил помогали и коров почистить, и в коровнике убрать, и сено заготовить. На укос нам поначалу и полевой травы хватало, а потом стали сеять и зерновые, да еще и медоносы для пчел. Сын Саша тогда еще до педалей трактора не доставал, но помогать очень хотел, а старшей дочке, Маше я показал как надо с трактором управляться, и она сама выезжала в поле. Когда дети подросли, то даже отпускали нас на юг отдыхать — со всем хозяйством сами справлялись, и творог сами делали.

Сын вырос, хотел поступать в сельхоз-институт, но мы этот вопрос обсудили и было решено, что с сельским хозяйством он и без специального образования справляется, а вот юрист нам на ферме очень нужен. Параллельно он планирует учиться на инженерно-экономическом, мы уже и документы подготовили».

Кур семья Загоруйко держит больше для себя, чтобы всегда свежие яички были, но и на продажу хватает. Коровы породы черно-пестрая, но это, как признается Павел, не главное, а главное чтобы животные были здоровы и хорошо питались. Удои разные, минимальные — 15, максимальные — 30 литров в сутки от каждой коровы. Автоматический доильный аппарат, автоматические поилки с поплавковым механизмом, запарник кормов, где запаривают комбикорм и зерно, заказывали напрямую из Белоруси.

«Уже 18 лет мы продаем нашу продукцию на рынке в Коломне, куда ездим сами, 2-3 раза в неделю, и у нас много постоянных покупателей, которые ждут именно нас. — продолжает рассказывать Ольга. — Я привыкла к нашим покупателям, уже знаю, кто любит сметану пожирнее, а кто покислее, кому положить мягкий творог, а кому посуше. Особенной популярностью пользуется био-йогурт, по консистенции похожий на простоквашу. Для его приготовления закупаем особую закваску — Эвиталия, которая активизирует собственную бифидо- и колибактериальную микрофлору кишечника, тем самым помогая поддерживать ее в норме. Одного флакона Эвиталии хватает на 2 литра кипяченого молока.

Творог я готовлю без закваски, так он менее кислый. Некоторые покупатели просят специально для них приготовить обезжиренный творог. Но на мой взгляд, это хотя и полезная белковая пища, но кальций из нежирного творога усваивается хуже.

Нашу продукцию мы фасуем дома в коробочки из пищевой пластмассы и так везем на рынок.

Продаем и свой мед — липовый, с донника, осота, сурепки, фацелии и синяка (эти травы сеем сами). У меда из фацелии и синяка свой особый вкус, с кислинкой, и кристаллизуется он несильно».

«Хорошо поработал — хорошо отдохни!» — еще одна поговорка, которую помнят в семье Загоруйко. Их жажда открытий, энергия и здоровое состояние духа и тела, на которые во многом влияет работа на земле, на свежем воздухе, с животными и, конечно, питание натуральными продуктами, зовут все к новым впечатлениям. Сейчас Павел с Ольгой решили посмотреть мир. «Нам удалось побывать в Египте и Турции, — говорят Павел и Ольга, — очень хотим увидеть заповедные места России — Байкал, Алтай, Карелию, Камчатку. А в этом году, на свою серебряную свадьбу, собираемся съездить в Тайланд. Так что планов у нас много».