Мусульмане, об исламе

Господь един для всех. Он учит любить друг друга

Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна. Наша общая история научила нас, детей разных народов и религий, жить в мире и согласии. Развал СССР сдвинул людей с обжитых мест.

Сегодня мусульмане - узбеки и таджики, чеченцы и ингуши, дагестанцы, азербайджанцы - стали приезжать на постоянное и временное жительство в исконно русские регионы, где об исламе знали лишь понаслышке. А тут еще в прессе, по телевидению - нескончаемые сообщения об актах террора. И поползли страшные вести, что ислам поощряет терроризм и экстремизм, а мигранты - мусульмане представляют угрозу для гражданского мира. Так что же на самом деле проповедует мировая религия ислам?

Что говорит об отношениях между людьми Коран? Об этом и о многом другом читателям "Сельской нови" рассказывает председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, муфтий Нурмухамет-хазрат Нигматуллин.

- Каждая из великих религиозных культур выросла из живого зерна, брошенного Творцом. Этим живым зерном являлась пророческая миссия посланников Господних. У иудеев таким посланником был Моисей, передавший своему народу святой Закон Тора. Христианство сформировалось с приходом Иисуса Христа, принесшего писание Евангелие. Ислам сложился с приходом посланника Мухаммада и священной книги Корана. Религий много, но Бог един для всех. Его заповеди учат любить друг друга, заботиться о ближних, о своей Родине, стремиться к духовным идеалам. Однажды у пророка Мухаммада, посланника Создателя, спросили: "Каким должен быть мусульманин?"

Он ответил: "Мусульманин - он тот, от рук и языка которого не страдают другие и находятся в мире и покое". Истинный мусульманин никогда не приносит горя. Учение ислама наставляет своих последователей не становиться на путь греха и сатаны. Истинный верующий не пойдет на пролитие крови. Глубоко ошибаются те, кто говорит: надевшим пояс смертника движет религиозное убеждение.

Нет, наша религия проклинает террор и запрещает сеять зло на земле. А самоубийца, по исламу, является совершившим тягчайший грех.

- Нурмухамет-хазрат, а как тогда быть с понятием джихада, священной войны против неверных?

- Джихад в истинном значении - это усилия, предпринимаемые верующим человеком на Господнем промысле: подача милостыни тем, кто в нужде; учение с целью познания Господней истины; овладение научным знанием и передача своего знания другим; защита бедных и обездоленных... В Хадисах пророка сказано: "Лучший джихад есть тот, когда человек говорит правду в лицо правящему тирану". Что касается военного джихада, то ислам строго определяет сущность ведения войны: война может вестись исключительно при начале агрессии со стороны. Правоверным никоим образом не дозволено начинать агрессию первыми. Не существует мотивов для агрессии. Территориальные притязания, экономические выгоды, борьба за власть - все это преходящие, мирские дела..."Дозволенного грань не преступай. Господь не любит тех, кто преступает". Настоящий большой джихад - это борьба с самим собой, умение держать себя в определенных рамках, не быть рабом прихотей, страстей, денег, положения.

- Уважаемый Нурмухамет-хазрат, среди читателей "Сельской нови" много мусульманских семей, как и христианских. Православных, особенно женщин, смущает, что мусульманки сильно ограничены в правах. Так ли это?

- Этот вопрос мне задают довольно часто. И я всегда цитирую знаменательные слова: "Рай находится под ногами матерей". А означает это, что только у ног матери человек может чувствовать себя спокойным и счастливым. Как-то очень богатый мусульманин спросил у пророка: "Куда мне девать свои богатства?" Ответил пророк: "Расходуй на мать". Через некоторое время богач пришел еще раз: "Осталось еще много денег". Ответ был таким же: "Расходуй на мать". И только когда человек пришел к пророку в четвертый раз и спросил: "А кто же затем?" - то получил ответ: "А затем твой отец". Думаю, что это говорит о многом. Женщины составляют половину общества и человечества. Они воспитывают, направляют и реформируют последующие поколения юношей и девушек. Ведь не зря мудрость гласит: "Наука, полученная в детстве, так же вечна и прочна, как высечка, сделанная на камне".

А что касается неравноправия, то оно опровергается Кораном. Изначально нет в исламе никакой дискриминации женщин. Другой вопрос, что некоторые мужья в своекорыстных интересах искажают божественные установления, что греховно. Женщина-мусульманка, так же как и мужчина, должна верить в Господа, в священный Коран. Она должна молиться, раздавать милостыню, поститься во время месяца Рамадан, и если имеет возможность, то совершать обряд паломничества в Мекку и Медину. По шариату, можно вступать с женщиной в брак только с ее согласия и нельзя принуждать к этому вне ее воли.

Женщина, как и мужчина, имеет право обладать недвижимостью, движимым имуществом и деньгами. Вместе с тем ислам не приемлет так называемые гражданские браки, ставшие модными в последнее время среди молодежи. Это ненормальное явление. Ислам за чистоту отношений, за телесную и духовную чистоту. Брак обязательно должен быть скреплен документально, чтобы ребенок имел законных родителей, постоянно ощущал крепкую руку отца и нежную руку матери. А то как, получается: пожили молодые вроде как муж с женой, а потом разбежались в поисках других партнеров. Это противно вере - как мусульманской, так и христианской. Ислам требует от своих последователей создавать крепкие семьи, чтобы не было брошенных детей и родителей, чтобы не было беспризорников и несчастных стариков.

- Нурмухамет-хазрат, а вообще в исламе много запретов?

- Да, их довольно много и все они служат утверждению нравственной жизни. Мусульманин обязан вести трезвый образ жизни. В исламе вообще запрещено все, что опьяняет и одурманивает разум человека. Если человек выпил алкоголь, то от него на целых 40 дней уходит вера. Наша вера запрещает, есть мясо диких животных, колдовство, черную магию, не признает экстрасенсов. Ряд запретов правоверные мусульмане налагают на себя в течение священного месяца Рамадан. Пост в исламе - это не только воздержание от пищи и сладострастия, от сквернословия и совершения дурных дел; это путь к формированию богобоязненности, путь к усовершенствованию моральных и нравственных качеств человека.

Пост в исламе - это духовное очищение и духовное приближение к своему Создателю. Соблюдая пост, мусульманин учится терпению, умению переносить лишения, сдерживать свои желания, дисциплинирует свою волю.

- В последнее время вокруг ислама сотворено много мифов. Например, что это жесткая религия.

- Отнюдь. Ислам - религия рационализма и прагматизма. Ислам - религия свободного выбора и демократизма. Широко известен такой факт: пророк Мухаммад, будучи основателем и руководителем мусульманского государства, предоставил право выбора своего преемника самим мусульманам. После его смерти во главе государства стал Абу Бакр ас-Сытдик, который по своим конкретным делам и жизненным поступкам был самым достойным занять этот пост. После своего избрания он сказал: "Вы избрали меня, посчитав самым достойным. Но я полагаюсь на щедрость вашей души, помощь и совет. Если я ошибусь, вы меня поправите. Мы не собьемся с истинного пути". И вот этот принцип оценки будущего руководителя по его личным достоинствам, нравственности очень важен и в наши дни.

- Скажите, уважаемый Нурмухамет-хазрат, а можно ли быть настоящим правоверным мусульманином, находясь далеко от родных мест, живя, например, среди христиан, где и мечетей-то нет?

- Весь земной шар - место для молений. Совершать намаз не возбраняется и дома. Главное - иметь Бога в душе, в сердце, верить в Аллаха, выполнять его предначертания. "Во власти Бога и восток, и запад. Куда б ни повернулись вы, лик Господа везде - ведь Всеобъемлющ и Всезнающ наш Владыка". Что касается мигрантов-мусульман, которые селятся в российских регионах, то многие общины сами, на свои средства возводят мечети, и, как я знаю, большинство христиан относятся к этому терпимо.

По большому счету, мигранты-мусульмане едут в российскую глубинку работать. Работая, они приносят пользу региону, его бюджету. Они заинтересованы в том, чтобы спокойно зарабатывать, обеспечивать себя и свои семьи, им самим не выгодно нарушать порядок.Самая главная и святая обязанность настоящего мусульманина - это прежде всего неустанный труд на семью, общество. Не зря ведь в Коране сказано: "Шевели руками, а Аллах подаст на пропитание". Однажды пророк, заметив, что один из правоверных все свое время отдает молитвам. Спросил его: почему ты только молишься, а не работаешь. Кто же тебя кормит? Тот ответил: брат. - Вот твой брат и может считаться настоящим последователем ислама, но только не ты, - сказал пророк Мухаммад. То же самое касается и науки, знаний. Пророк сказал: "Изучай науки от колыбели до гроба". А криминальные элементы, преступники, увы, встречаются не только среди мусульман, но и среди иудеев, христиан, буддистов...

- Для такого государства, как наше, межнациональная и межрелигиозная вражда есть угроза его целостности, покушение на основы его существования. Такие действия у нас караются законом. Тем не менее не переводятся охотники поджечь наш общий дом.

- Закон законом, но нужна еще мудрая и твердая политика власти в этом непростом вопросе. Я всегда в пример привожу нашу республику. В Башкортостане проживают люди более ста национальностей, различных вероисповеданий. В республике полное межконфессиональное понимание и сотрудничество. Духовное управление мусульман имеет более трехсот приходов.

За последние годы при государственной поддержке построены и реставрированы многие мечети и христианские церкви, открыты духовные учебные заведения, издается религиозная литература, священнослужители и общины верующих заняли достойное место в общественной жизни. Благодаря этому в республике даже в самые сложные годы преобразований и кризисов не было национальных, религиозных и социальных конфликтов. Я часто общаюсь с архиепископом Уфимским и Стерлитамакским Владыкой Никоном, с главным раввином республики Кричевским... Мы говорим о вере, терпимости, стойкости. О том, что каждый живой организм на нашей планете - это чудо Всевышнего, и рождение нового человека, независимо от цвета кожи, вероисповедания его родителей, - это тоже великое чудо. И мы сходимся во мнении, что люди рождаются на белый свет на радость, на любовь, а не на муки

. - Благодарю вас, Нурмухамет-хазрат, за беседу.

- Молю Аллаха ниспослать мир и покой семьям и близким каждого из нас! Да будет над нами мир, милость, милосердие Аллаха и Его благоволение.

Комментариев нет.