«Наехал» город на деревню

Запутанное земельное законодательство порождает коррупцию и ставит в неравные условия горожан, желающих построить загородный дом, и коренных сельских жителей.

городКак деревня Моква до Страсбурга довела

В 2008 году местная власть пригородного района Курска активно раздавала под застройку — якобы бесплатно — земельные участки. В итоге это привело к целому ряду уголовных дел и смене районного руководства. Новые люди, возглавившие район, заявляют о стремлении удержать земельный вопрос в правовых рамках. Но есть ли возможность избежать конфликтов в труднейших земельных спорах? Вот один из примеров такого спора, закончившегося тем, что претендент на земельный участок, житель Курска врач Александр Нестеров, обратился в поисках справедливости в Европейский суд по правам человека.

Александр Нестеров свои пятнадцать соток в деревне Моква получил в 2000 году. Это было время, когда значительная часть полей в регионе зарастала бурьяном и землю раздавали желающим без особых проблем. Для нашей страны доктор-огородник — явление не новое. Днем человек в белом халате лечил, а вечером со всей семьей мчался на свой участок полоть картошку. Местных жителей это семейство удивляло тем, что на грядки выходило в белых халатах и шапочках. Нестеровы таким образом спасались от солнца, а деревенские думали: уж не эпидемия ли какая? С тех пор в Мокве за семьей врачей закрепилось прозвище «люди в белых халатах».

В то время, как теперь утверждают Нестеровы, никаких далеко идущих планов по поводу этого кусочка земли у них не было: есть огород и тем довольны. Но годы спустя ситуация с землей стала меняться, и «люди в белых халатах» попытались закрепить участок за собой. Вот тут и началось...

Оказывается, сельсовет выделил им землю не на своей, а на чужой территории. Нестеровы стали требовать, чтобы местная власть исправила ошибку, и в 2004 году глава муниципального образования «Моковский сельский совет» Алексей Переверзев вроде бы не отказал согласился выделить другой участок. Но документально это решение не оформил.

С кого теперь спросить, если в дальнейшем сам глава попал под суд, а затем и за решетку на пять лет за получение взятки в 800 тысяч рублей. Этой суммой представитель власти оценил свою помощь другой жительнице Курска в незаконном оформлении документов на землю. Нестеровы взяток не давали, а как законопослушные граждане прошли все инстанции российских судов, вплоть до Верховного, но доказать свое право на пятнадцать заветных соток им не удалось.

Затратив немало сил и средств, семья врачей, вознамерившись добиться компенсации за нанесенный им ущерб, направила свой иск в Страсбургский суд. Там бумагу приняли к рассмотрению. За ошибку местных властей, лишившую их куска земли под Курском, Нестеровы намерены получить от федерального правительства 30 тысяч евро. Эта сумма соответствует, конечно, не потерям от урожая картошки, но фактической цене заметно подорожавшей теперь пригородной земли.

Продолжение истории читайте в журнале "СН. Сельская новь" № 11, ноябрь 2009 г.

Комментариев нет.