Почему наша самооценка попадает в зависимость от чужих взглядов

Почему наша самооценка попадает в зависимость от чужих взглядов и суждений?Как и когда формируется зависимость нашего настроения, работоспособности, да и в целом жизненного тонуса от мнения окружающих? Она произрастает из детского страха быть отвергнутым самыми важными людьми на свете - нашими родителями.

Быть непринятым ими - это эмоциональная катастрофа для ребенка. А чувства детей бесконечны. Если мы с высоты своего жизненного опыта успокаиваем себя "все пройдет, пройдет и это", то ребенку до трех лет будет казаться, что его отвержение навсегда.

Даже если вслух не произносится крамольная фраза "Уйди, ты плохой", все равно через поступки и тон родителей ребенок чувствует, что не достоин любви и хорошего отношения. Он старается изо всех сил угадать желания взрослых, угодить им - одним словом, сделать все, лишь бы не прогнали... Вот откуда берутся наше стремление удовлетворять запросам окружения, страстное желание быть им принятым, потребность все время оглядываться на чужое мнение.

Оценка нас родителями становится нашей собственной самооценкой. Было ко мне уважение - я так же себя воспринимаю, более того - так же отношусь к окружающим. Причем не потому, что мне что-то нужно от них получить, а просто потому, что я живу с этой внутренней установкой. И верю в себя.

Вверять же себя другому человеку (чужой оценке) - значит автоматически впадать в зависимость от его мыслей, чувств, поступков, от его образа жизни, то есть растворяться в нем. Но подобные отношения рано или поздно себя исчерпают, и наша личность, наш мир окажутся под угрозой разрушения.

Комментариев нет.