Проблема рождаемости, демографический взрыв

Что скрывается за демографическим взрывом в кировской глубинке?

Властям не дает покоя демографическая ситуация в стране. Брошен клич: побольше детей рожайте!Придуман материнский капитал - эдакая премия от государства тем родителям, которые откликнулись на призыв. Впрочем, в некоторых регионах страны проблему рождаемости решают и без помощи властей. Например, в далеком кировском селе Гордино рождаемость в полтора раза превысила смертность! Что же скрывается за этим феноменом?

Демографический взрыв в Гордино произошел еще несколько лет назад. Поэтому национальные проекты, на которые власти возлагают - и не без основания - большие надежды, здесь вроде бы ни при чем. Тогда в чем же причина? Первое, что приходит в голову, подсказано известным анекдотом: наверное, в селе просто отключили за неуплату свет, и людям долгими холодными и темными вечерами ничего и не оставалось, кроме как...

Есть и второе предположение: а может, среди гординцев большинство старообрядцы, в семьях которых принято рожать много детей? Однако электричество в дома села, расположенного у самого истока Камы, подается исправно. Молодцев с длинными бородами на улицах не встретишь. Стало быть, причина повышенной рождаемости кроется не в электриках и староверах, а в чем-то другом...

За ответом на этот вопрос я обратился к директору местной агрофирмы, которая дает 70 процентов всей сельхозпродукции района, Валентине Хариной. Уж она-то, мать троих детей, должна знать, что происходит в семьях ее односельчан. Валентина Ивановна руководит предприятием двенадцать лет. Хозяйство у нее довольно успешное: зарплату выдают вовремя, покупают новую технику, люди работают по европейским технологиям (к примеру, сено здесь закатывают в полиэтилен), молоко возят продавать в город Глазов, увеличивается единственный на всю страну табун лошадей вятской породы. В общем, экономические достижения налицо. А если дело идет и зарплату платят, значит, есть стимулы к продолжению рода. Вот такое простое объяснение напрашивается.
- Жизнь в нашем селе за последние годы стала лучше, и я говорю людям, что это только начало. Будет еще лучше. И они в это верят, - говорит директор хозяйства, контора которого, кстати сказать, располагается в невзрачном здании барачного типа...

- Стало быть, это экономика «виновата» в гординском беби-буме? - пытаюсь выведать у Хариной окончательную правду. - Ну не знаю. Это надо у народа спросить. Поговорите с людьми, и все сами поймете...Обхожу улицы села и не перестаю удивляться. То и дело попадаются новые дома, которые строит молодежь. Люди спешат по делам. А во дворах копошатся дети. Такое ощущение, что попал не в село, а в пионерлагерь. Четверо-пятеро детишек в семье - почти норма. Дошло до того, что в местный детский сад так просто ребенка не устроишь. Образовалась очередь. В свое время количество мест в этом дошкольном учреждении сократили, а вернуть все, как было прежде, не позволяют чиновники (по санитарным нормам). Благо агрофирма собирается строить новый детсад. Хватает учеников и в местной школе - сейчас там учится 290 детей. Это настоящий рекорд для глубинки! Благостную картину дополняет еще одно открытие: в селе я не встретил пьяных.

Впрочем, пример села Гордино для кировской глубинки не типичен. В целом демографическая ситуация в районе оставляет желать лучшего: в последнее время на 140 родов приходится 190 смертей. На этом фоне Гордино явно выделяется в лучшую сторону: в 2007 году там умерли 10 человек, а вот родились 18 детишек. Эти цифры мне привел главный врач центральной районной больницы (она находится в поселке Афанасьево) Александр Братчиков. У него своя теория гординского «чуда».

- Рост рождаемости там связан не только с экономикой, с тем, что в селе есть хорошо оплачиваемая работа, но и с грамотно поставленным медицинским обслуживанием населения, - считает Александр Викторович. - Вам надо познакомиться с врачом Светланой Косолаповой. На ней многое в Гордино держится. Светлана - единственный на весь гординский медвежий угол специалист высшей категории, семейный доктор. Участок у нее большой: в 32 деревнях проживает 1933 человека. Из них 542 ребенка в возрасте до 14 лет. Кроме Косолаповой в гординской больнице трудятся две медсестры общей практики, фельдшер, акушерка и стоматолог. Сама Косолапова - человек сугубо городской. В Гордино попала после учебы в Оренбурге - по распределению.
В первое время хотела из этой глубинки сбежать, но потом прикипела к здешним местам, вышла замуж, родила дочку Анну, которая решила пойти по ее стопам и поступила в медицинский институт на педиатрическое отделение.

Медицина тогда в селе была сильно запущена. Врачи, которых сюда присылали по распределению, быстро уезжали. Вся местная медицина держалась на фельдшере. Светлане потребовалось время, чтобы все отстроить заново, собрать команду специалистов, с которой работает по сей день. И как результат всех «реформ» - в округе увеличилась рождаемость.Чтобы понять эту связь (улучшение медицинского обслуживания - демографический рост), я отправился вместе с врачами в далекую деревню Ваньки, до которой нужно ехать 25 километров по лесной дороге. Население деревни - всего 38 человек. И ровно половина из них - дети! Заходим в семью Лучниковых, у них родился... пятый ребенок.

Нас встретила Елена Лучникова, ее муж был на работе. Она приехала сюда, в таежные верховья Камы, из Самарской области. Здесь познакомилась с будущим мужем Василием. Сейчас он трудится в отделении гординской агрофирмы. Заработки не ахти какие, денег в обрез. Но продукты в доме все свои, с собственного огорода. В магазине Лучниковы покупают только самое необходимое - соль, сахар, сладости для детей. «Жить и рожать можно, - говорит Елена. - Одно плохо - нет у нас школы». Поэтому дети школьного возраста живут в гординском интернате. Зато уж летом на каникулах такой детский гвалт стоит в Ваньках!

Может быть, и скучновата жизнь в отдаленной деревне, но селяне особо не жалуются. Условия для сносного существования есть. И что еще немаловажно, в Ваньки регулярно приезжает врач. Между прочим, обслуживает пациентов бесплатно. Для многодетных семей это очень важно. Выходит, если бы не было нормального медицинского обслуживания, вряд ли остались бы Лучниковы в этой таежной глуши....

Перед отъездом из Ваньков я спросил у доктора Косолаповой, что она думает о демографическом взрыве в кировской глубинке. Светлана нашла еще одно, неожиданное объяснение:

- Как человек со стороны я вижу, что народ в Гордино особый, прямо под стать названию села: гордый - в прямом смысле... А гордость эта выражается в том, чтобы сохранять традиции больших семей, несмотря на немалые сложности, которые подбрасывает время. Большая семья - большое счастье. Но и большой труд, ответственность. Дело, однако, не только в самой рождаемости. Есть еще одна старая традиция - «помочи». Решила семья построить новый дом - на стройке собирается вся родня, друзья и соседи. Через неделю, глядишь, новенький дом уже под крышей. Значит, и у большой семьи будет крыша над головой.

 Это важно знать:
• В этом году, объявленном годом семьи, размер материнского капитала подрастет. Женщины, родившие в 2008 году второго и последующих детей, получат 267,5 тыс. рублей. Однако недавно глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что, скорее всего, правительство найдет возможность увеличить эту сумму до 271 тыс. рублей.
• Работающая мать получает пособие по беременности и родам в размере 100 процентов среднего заработка. Но существует предельная сумма: за каждый календарный месяц с 2008 года женщина может получить не более 23400 рублей.
• Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки (до двенадцати недель), составляет 300 рублей.
• Единовременное пособие при рождении ребенка - 8 тыс. рублей.
• Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет равно 40% от среднего заработка (дохода) по месту работы матери за последние 12 календарных месяцев. Минимальный размер пособия на первого ребенка - 1500 рублей, на второго, третьего и т.д. - 3 тыс. рублей. Максимальный размер пособия на каждого ребенка - 6 тыс. рублей.
• А еще с этого года беременные жены призывников будут получать 14 тыс. рублей единовременного пособия, а после рождения ребенка - по 6 тыс. рублей ежемесячно все время, пока папа служит. Этот вид пособий введен в связи с отменой отсрочек от службы в армии для молодых отцов. Это пособие выплачивается независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, имеющим детей. Если, например, мама до беременности работала, она будет получать и пособие по беременности и родам, и новый вид пособия одновременно.

Комментариев нет.