Реформа ЖКХ

Котел хорош, если котелок варит

Автор статьи попытался разобраться в том, почему зимой 2003 года кризис жилищно-коммунального хозяйства Медвежьегорского района Карелии приобрел характер катастрофы: в 40-градусный мороз тысячи жителей остались без тепла. Но то же самое уже не первый отопительный сезон происходит во многих регионах России.

Реформа ЖКХ в действии?

Реформа ЖКХ была объявлена в стране под девизом повышения качества коммунальных услуг при их приемлемой стоимости. Однако во многих случаях получается все наоборот, то есть стоимость растет, качество падает.Но страна наша огромная, и в разных местах одну и ту же проблему решают по-разному, что вполне укладывается в формулу: каков хозяин - таков и порядок. Вот только два примера из двух регионов.

Холодно. И очень дорого

Уважаемая редакция!
Обращаются к вам с просьбой о помощи жители 69 квартир в домах № 141а и 141б по улице Советской, № 53 и 55 по улице Первомайской г. Дмитровска Орловской области, попавшие в трудное положение с отоплением наших жилищ в холодное время года. У этой проблемы есть предыстория, она такова. 15 лет назад по обоюдному согласию председателя горсовета и директора фабрики нетканых материалов наши дома были подключены к котельной фабрики. За это горсовет выделил несколько квартир фабричным работникам. Но вот власть поменялась, и все прежние договоренности тоже. Теперь администрация города должна платить фабрике за отопление наших домов сполна, а средств не находит. Долг все растет, дома переводят на частичное (ночное) отопление осенью, в разгар зимы тепло отключают совсем. В 2003 году глава администрации И. Колбасов и мэр А. Соловьев - "нашли выход": дома от фабричной котельной отключить совсем, перевести квартиры на индивидуальное отопление. Все основные финансовые затраты возложить на жильцов, то есть им самим приобрести все необходимое оборудование и материалы. Власть нам заявила: кто опоздает переоборудовать свои квартиры до начала отопительного сезона, останется без тепла.

В наших домах проживают люди, не способные оплатить эти расходы, - пенсионеры и малообеспеченные семьи. \
А чтобы наши панельные дома не рухнули после устройства дымоходов и прочего оборудования, администрация предложила провести стяжку домов по кругу. Мы все это понимаем как проведение в жизнь жилищно-коммунальной реформы (реформы ЖКХ). Нам только не понять, зачем экспериментировать на жизнях людей, ведь руководство фабрики не отказывается отапливать наши дома - фабричная котельная мощная. Но у города нет денег. И ничего другого, кроме как изъять их у и без того бедного населения, городские власти придумать не могут. Вот последнее "изобретение" администрации - за счет жильцов домов построить мини-котельную. Но хоть на индивидуальные котлы наши дома перевести, хоть на мини-котельную, хоть придумайте третий вариант, как изъять деньги из наших тощих кошельков - все равно богаче мы не станем. И значит, проблема останется нерешенной.


От имени жильцов Т. Андрияхина г. Дмитровск, Орловская область

Стало тепло. И экономно

Рабочий поселок Крутинка - тот редкий в России населенный пункт, где сегодня народ единодушно приветствует реформу ЖКХ. А ведь еще полгода назад жалобы на коммунальщиков и местную власть летели отсюда во все инстанции. В прошлом году задолго до начала отопительного сезона крутинцев оповестили о том, что центральная котельная к зиме будет... закрыта.

Реакция последовала бурная. Хотя и в печати, и на встречах объясняли: без тепла не останетесь. Больше того, коммунальщикам и потребителям нововведение позволит сэкономить деньги. Однако и жителей Крутинки понять можно. Всю дорогу нас только и делают, что кормят обещаниями о светлом (и теплом) будущем... Между тем специалисты ЖКХ и крутинцы просто обязаны были договориться. Ревизия теплосетей выявила 97 (!) процентов износа. По уму следовало менять все коммуникации, а это более 40 километров труб. Да еще ремонтировать оборудование самой котельной. Весь отопительный сезон 2002-2003 годов коммунальщики воевали с ржавыми трубами: более 400 аварий им пришлось устранить за зиму! Подсчитали - и вышло: такое дорогостоящее предприятие, как оборудование всех квартир газовыми котлами и создание в поселке мини-котельных, по затратам сопоставимо с капитальным ремонтом теплосетей. Зато преимущества неоспоримы.

Разумеется, муниципальному бюджету было бы все те расходы не потянуть. Местные власти обратились за помощью к областным и получили поддержку. Причем замысел решили воплощать по высшему разряду: выбрали самое совершенное оборудование, которое сегодня используется в странах Западной Европы. В 365 квартирах 25 благоустроенных домов установили газовые котлы немецкого производства Vaillant. Подчеркнем: абсолютно бесплатно для жильцов. Стоимость каждого такого "шкафчика" составляет около тысячи долларов. Еще в двадцать тысяч рублей обходятся работы по его монтированию: это и замена чугунных батарей на современные радиаторы, и вывод из каждой квартиры дымохода. В один из домов по улице Красная Заря мы с фотокорреспондентом заглянули. Варвара Тимофеевна Остапенко, поглаживая котел по металлическому боку, слов для похвал ему не жалела: - Больно хорошая штука! И какие дураки мы были, что не хотели его в дом пустить! Мы же боялись: что это за кочегарка такая на дому? Раньше всю зиму ежились, чуть не в рукавичках спали, а сейчас никаких забот.

И теплынь в доме, и платим меньше. Сосед Варвары Тимофеевны Миружан Давидович Хачатрян о чудо-котле рассказывал, как и подобает мужчине, технически грамотно: - Котел этот называется двухконтурным и выполняет две задачи: отопление и горячее водоснабжение. Правда, горячую воду мы еще не запустили - это делается за свой счет. Мне обойдется в две-три тысячи, вот и коплю пока денежки. Но посмотрите, сколько я на тепле сэкономлю: раньше платил около пятисот рублей в месяц, сейчас - сто с небольшим. Вот регулятор температуры воды в батареях. Заметьте: стоит на минимуме.

На улице - минус двадцать, в квартире - плюс двадцать пять. К тому же отопительный сезон я могу у себя дома открывать-закрывать, когда захочу. Сегодня жители Крутинки платят за отопление в среднем по 1 руб. 42 коп. за квадратный метр. В Омске, например, та же услуга обходится в 5 руб. 68 коп. Да и, пожалуй, "та же" - сказано неверно. Во многих домах у горожан батареи еле теплые, а отопительный сезон почему-то с каждым годом имеет тенденцию открываться все позднее, а закрываться все раньше. Парадокс: чем ниже качество услуги, тем она дороже стоит. Нередко в сельской местности люди при своих крошечных доходах вынуждены платить за тепло гораздо больше, чем горожане. Связано это с тем, что котельные и теплосети изношены там донельзя. КПД их работы составляет порой 30 процентов, а потери тепла при его транспортировке, соответственно, достигают 70. И все эти нерациональные затраты в итоге ложатся на плечи потребителя. Да, крутинский вариант требует больших вложений.

Но, как подсчитали эксперты, он себя окупит уже через несколько лет: за счет новой системы отопления район будет ежегодно экономить 3 млн. 100 тыс. рублей. Глава муниципального образования "Крутинский район" Василий Киселев так комментирует ситуацию:- Жителям поселка повезло. Коль скоро газовые котлы в многоквартирных домах мы устанавливали не по просьбе жильцов, а по своей инициативе, то все расходы взяли на себя. Но в частных домах с печками, в том числе в деревнях, люди сегодня готовы устанавливать газовое отопление за свой счет. Больше миллиона рублей уже поступило на реконструкцию от населения района.На Омском производственном объединении "Иртыш" успешно прошли испытания нового газового котла. Скоро начнется его серийный выпуск. Говорят, немецкому он по техническим параметрам не уступает, но стоит намного дешевле.

Можно рассчитывать, что в связи с этим темпы обновления теплового оборудования ускорятся. Сегодня о маленькой Крутинке знают и в Москве - в Госстрое. Да и в целом реформу ЖКХ, проводимую в Омской области, центр считает достаточно успешной. С 1997 по 2003 год у нас проложено 2,5 тысячи километров газопровода, газифицирован 21 район. Природным газом пользуются жители более 110 тысяч частных домов и квартир, 250 котельных. Госстрой России выделил Омской области беспроцентную ссуду в 100 млн. рублей сроком на три года для ремонта котельных, замены ветхих и аварийных сетей теплоснабжения. Как к этому отнестись другим, кто, например, такой ссуды не получил? Я считаю, стоит задуматься: ведь средства всегда предпочтительнее вложить туда, где они умело осваиваются.