Сельскохозяйственная перепись

Цветы вместо капусты, коза взамен коровы

В России впервые за последние 86 лет прошла сельскохозяйственная перепись.  Ее окончательные итоги обнародуют только в 2008 году. Это понятно. Ведь сельхозперепись охватила 47,5 тысячи крупных, средних и малых предприятий и организаций, 249,9 тысячи крестьянских и фермерских хозяйств, а всего затронула около 100 миллионов россиян. Что ж, точных итогов подождем, но некоторые тенденции сельхозперепись уже выявила. И они оказались довольно неожиданными.

Начнем с цифр. Серьезные изменения произошли в самой структуре аграрного сектора. Считалось, например, что в стране 24 миллиона личных подсобных хозяйств, а их оказалось значительно меньше - 17 миллионов 843 тысячи. Обнаружены множество брошенных подворий и даже целые деревни, где никто не живет. Зато сельских индивидуальных предпринимателей насчитали на пять процентов больше, чем предполагали, - 31,4 тысячи. Несколько больше, чем ожидалось (на 1,3 процента), зафиксировано малых сельскохозяйственных предприятий.

Не обошла стороной всероссийская ревизия и земельный вопрос. Она подтвердила, что землей у нас владеют в основном крупные коммерческие организации, а не крестьяне. Те из них, кто еще не успел продать свои пай, полученный в ходе реформирования бывших колхозов и совхозов, воспользоваться им часто не в состоянии.

«Земельные доли выделены на бумаге, - прокомментировал ситуацию руководитель Росстата Владимир Соколин. - Но в натуре люди так и не знают, где их участки. Во многих случаях межевание не проводится вообще, а аренда оформляется без каких-либо документов.
В свою очередь, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Геннадий Кулик признает, что «владельцу долевой собственности сельхозорганизации, чтобы оформить на себя участок земли по закону, надо не просто пройти муки ада, а сделать это несколько раз».Спрашивается, зачем же законы такие принимать?

Были случаи, и немало, когда переписчики вообще не могли найти хозяина участка. Земля обрабатывается, а кто ею владеет - неизвестно...
Любопытно: при том, что большая часть земли принадлежит крупным и средним собственникам, российское сельское хозяйство остается мелкотоварным. Более половины продукции производится в личных подсобных хозяйствах. Средний размер их в селах и деревнях 52 сотки, в городских поселениях - 14 соток.

Подтвердилась и тенденция сокращения поголовья скота у населения. Старым людям держать корову становится не по силам, а молодежь не очень-то и стремится. В лучшем случае на подворьях козы да куры.

Переписчики не прошли и мимо граждан, имеющих за городом дачи-огороды. Выяснилось, что если еще несколько лет назад там выращивали картофель и капусту, то сегодня многие отдают предпочтение цветам. Тенденция эта затронула и селян, хотя типичнее для жителей пригородных поселений.

Остается надеяться, что 6,5 миллиарда рублей, потраченных на сельхозперепись, не окажутся бесполезными.

«Опираясь на полученную информацию, - отметил министр сельского хозяйства А. Гордеев, - участники рынка будут выстраивать свою работу на длительную перспективу, понимая, какая техника и в каких количествах необходима селу, в каких районах возводить перерабатывающие центры, где и как можно начать свой бизнес в сфере АПК».

Между тем несколько общественных объединений, представляющих крестьян, вновь обратились к президенту с открытым письмом. Их беспокоят все те же годами не решаемые проблемы: рост цен на топливо, невозможность сбыть сельхозпродукцию, низкие доходы сельских тружеников, резкое сокращение рабочих мест, ухудшение социальных условий жизни в деревне...

Поможет ли сельхозперепись решить наконец эти насущные вопросы? Будем надеяться.