Шок у брошенной собаки.

Нередко люди заводят собак под порывом чувств. Увидели на рынке миленького неуклюжего щеночка и, не задумываясь о последствиях, купили. В скором времени некогда забавный кутенок вырастает, начинает грызть мебель, таскать тапочки, требует постоянного ухода и внимания... Отдать его некому, усыпить жалко... И люди находят лучший, как им кажется, выход — отправить пса на улицу.

Бывший любимчик, в одночасье ставший беспризорным бродягой — не самое приятное зрелище. От предательства хозяина собака испытывает жестокие страдания. У брошенной собаки наблюдается эмоциональный шок. Существуют три типа поведения, с которыми можно в последующем столкнуться.

При первом типе новые хозяева, подобравшие брошенную собаку, сталкиваются следующими симптомами: питомец рвет и ломает в новом доме все, что нашел (тапочки, носки, игрушки). Он воет, и не только по ночам. Если собаку оставили одну в квартире, то она может нагадить. Постоянно ходит за хозяевами по пятам. Путается под ногами, мешая им выйти на улицу. То лижет хозяев, то хватает их за руки или ноги. Такое поведение собаки говорит о гиперпривязанности, которая сопровождается страхом разлуки с хозяином. Но в данном случае гораздо важнее не столько поставить диагноз, сколько разобраться, почему она так себя ведет.

Предательство, которое пережила собака, является причиной глубокой депрессии. Эмоциональные связи, которые начинают восстанавливаться между собакой и новыми хозяевами, очень напоминают отношения щенка к его матери. Для взрослого животного такое поведение недопустимо. Это патология. Называют ее просто — эмоциональная зависимость.

Собака чувствует себя защищенной только в одном случае — если рядом с ней находится человек, которому она испытывает «щенячью» привязанность. У такого животного повышенная бдительность. Собака испытывает постоянное беспокойство. Страх снова оказаться без хозяина может привести к бессоннице. Даже от очень короткой разлуки с хозяином у собаки начинается паническая тревога. Она, находясь в таком состоянии, будет рвать вещи и везде пачкать. Иногда животное может мешать хозяину покинуть дом, не давая пройти к двери.

Такое состояние легко вылечить. Чтобы вывести собаку из состояния депрессии, надо всего лишь набраться терпения, уделять собаке так необходимое ей внимание, проявить настойчивость и ласку. Однако, несмотря на относительно небольшие неприятности, такие собаки снова оказываются на улице или в приюте.

Следующий тип неправильного поведения собаки: животное первоначально ищет контакт с новыми хозяевами, потом она становится замкнутой. И при попытках погладить или коснуться ее, ворчит. Причины такого поведения собаки кроются в следующем: между новыми хозяевами и собакой нет взаимопонимания. Каждая сторона в отношениях человек-собака использует для общения между собой целую систему знаков (определенная мимика, интонация голоса, движения тела). 

Попадая в новую среду, собака не получает привычных для нее сигналов, и это начинает ее пугать. Не понимают сигналов собаки и новые хозяева. Как следствие этого, возникает страх общения, поскольку собака просто не понимает, что от нее хотят.

Чтобы собака успокоилась, необходимо выработать для общения новую систему знаков, понятную обеим сторонам. На это нужно время. Лечение может длиться несколько месяцев. В некоторых случаях это полгода неутомимого труда. Но новый друг этого стоит.

Третий тип заболевания — собака становится безразличной. На все обращения к ней не реагирует. От миски с едой отворачивается, отказывается даже от любимых продуктов. Все известные собачьи радости ее не интересуют. На первый взгляд это можно оправдать перенесенным стрессом. И ждать пока все пройдет... Мол, время лечит.

Но в данном случае без необходимого лечения болезнь не пройдет, а лишь усугубится. Собака начнет беспокоиться перед сном. Внезапно просыпаясь, она будет выть. Такой тип депрессии называется «реактивной». Лечение проводят курсом антидепрессантов, сочетая их с игровой терапией.

Конечно, лечение депрессии у собак требует длительного времени, финансовых затрат. А самое главное, для этого нужно безграничное терпение и большая любовь к животным. Тогда из беспризорного бродяжки с комплексами получится жизнерадостный, уверенный и очень преданный друг.

Прежде чем завести себе четвероногое мохнатое чудо, подумайте, по силам ли вам будет ухаживать за ним. Готовы ли пожертвовать своим спокойствием, свободным временем и финансами в пользу такого друга. Помните, щенок не игрушка, и не забава, а живое существо с чувствами, желаниями и потребностями. И тогда никогда не окажетесь перед выбором, куда деть собаку. Принять решение оставить ее на произвол судьбы нелегко. Но судьба брошенной собаки намного тяжелее...

Статья предоставлена организацией "Ветеринарный госпиталь на дому" vet-aib.ru

Комментариев нет.